Неделя Самоорганизации: вопрос №3

Как, зная теоретически принципы самоорганизации, не только начать, но и продолжать их использовать практически?

Скажу сразу: есть как минимум один человек, который подробно исследовал эту тему в рамках темы значительно большей, а именно — применения принципов саморазвития. Это мой добрый друг и коллега Михаил Казанцев, который написал и недавно издал замечательную книгу под названием «Процветание. Пять элементов счастья». В этой книге автор по всем правилам логики, понятным языком объясняет читателю, почему лыжи не едут и что с этим можно сделать. В ответе на третий вопрос нашей Недели я попробую применить описанные Михаилом общие правила к теории самоорганизации.

Прежде всего необходимо выяснить причину, по которой принципы перестали работать. От характера причин и будут зависеть дальнейшие действия. Опираясь на исследования Михаила Казанцева, представляю вашему вниманию примерный перечень возможных причин:

  1. Вы пытаетесь бороться с последствиями, игнорируя корни своей «неорганизованности». Зачастую неорганизованность, особенно в какой-то определённой области, бывает связана с тем, что бессознательно вы чему-то сопротивляетесь. В моей практике встречалось множество примеров, подтверждающих этот тезис. Поэтому в первую очередь не мешало бы проверить, всё ли «чисто» в запланированных свершениях. Вот несколько примеров совершенно, казалось бы, неожиданных источников сопротивления, которые приводит Джулия Моргенстерн в своей книге о тайм-менеджменте: вам нравится быть «укротителем хаоса»; вы боитесь потерпеть неудачу; вы боитесь достичь успеха; вы в принципе боитесь изменений; вы боитесь, что стройная система убьёт ваше творческое начало. И таких источников может быть бесчисленное количество. Сколько людей, столько и индивидуально структурированных личных страшилок и тревог. Что нужно делать, если вы подозреваете у себя наличие бессознательного сопротивления? Искать источник. Лучше — в компании психолога. Распространённые признаки приближения к истине: вам вдруг становится лень/некогда/страшно/неприятно думать дальше.
  2. Ложная универсальность: вы не похожи на того, кто придумал используемую вами систему. Вам бы хотелось быть похожим/похожей на этого человека, быть как он, но это не так. Например, он квадратно-гнездовой аккуратный рядовой, способен застелить койку за 45 секунд, и ему это даже нравится, а вам — совсем нет. Или он контрол-фрик, всё считает и пересчитывает, маньяк графиков и диаграмм, а вы к этому абсолютно равнодушны. Внимание! Михаил Казанцев предупреждает: чтобы любая чужая система саморазвития работала для вас, между вами и автором этой системы должно иметься хотя бы частичное (а лучше, если большое) сходство! Что нужно делать, если сходства, как выяснилось, не хватает? Подумать головой, выявить различия и адаптировать систему под себя. Обычно в результате таких экспериментов система меняется до неузнаваемости, но это неважно и даже хорошо. Главное — теперь вы можете ею пользоваться.
  3. Противоречие природе человека. Автор используемой вами методики пытается убедить вас, к примеру, что ходить строем, или всегда принимать рациональные решения, или полностью управлять своими эмоциями свойственно всем людям в принципе, от природы. Надо только постараться. Это не так. Быть рациональными в бытовом понимании этого термина (то есть следовать законам банального здравого смысла) нам, людям, не свойственно вовсе. Мы, конечно, можем принимать рациональные решения, кто-то чаще, кто-то реже, но это требует постоянного сосредоточения, интеллектуальных усилий, привычки задумываться каждый раз, когда совершаешь какой-то выбор. На автомате мы принимаем решения, руководствуясь своими эмоциями и потребностями, а вовсе не рациональными доводами. Рациональные доводы мы придумываем потом, задним числом. Ну, или не придумываем. Реально рациональные решения часто бывают контринтуитивными — на первый взгляд вам покажется, что это полный бред, противоречащий всякой логике. И нет, ощущение полного бреда не является существенным признаком рационального решения, так что выкрутиться не удастся. Что делать, если вы наткнулись на такое препятствие? Признать и изучить собственную человеческую природу, например, то, как работает у людей психика без участия сознания. И делать на это скидку при использовании системы.
  4. Однобокость. Авторам методик самоорганизации, как правило, нравится что-нибудь одно, максимум что-нибудь два из большого числа аспектов человеческой жизни. Следует быть осторожным и учитывать влияние новой системы на систему собственных отношений с людьми и миром в целом. Самый простой пример: если вы увлеклись новой методикой настолько, что пытаетесь облагодетельствовать ею всех вокруг без разбора, то, скорее всего, это не укрепит вашу систему отношений с людьми. А отношения с людьми — это важная штука. Что делать? Обратить внимание на то, не стали ли «западать» какие-то части вашей жизни после того, как вы начали пользоваться методиками самоорганизации, и придумать способы их «выправить» в соответствии с вашими личными представлениями о прекрасном.
  5. Вам обещали быстрые изменения. Быстрые изменения, как правило, поверхностны и не затрагивают никаких бессознательных слоёв. Соответственно, после прекращения непрерывного волевого давления (вариант — работы в группе единомышленников) всё возвращается на круги своя. Что делать? Настроиться на медленные, но последовательные изменения. Должно пройти не менее нескольких лет (!!!), прежде чем система окончательно приживётся, обкатается и станет восприниматься вами как естественная.
  6. Выбранная вами система основана на войне с собой. Что делать? Не надо вести с собой никаких военных действий. Никакими способами. Не надо себя бить кувалдой, хитро обманывать, подкупать, устраивать пятиминутки пропаганды, гипнотизировать. Будьте с собой на одной стороне. Если тайм-менеджмент мешает вам быть с собой на одной стороне — к чёрту такой тайм-менеджмент. В длительной перспективе он не приживётся.
  7. Вы выбрали такую технологию самоорганизации, которую практикует целое сообщество. Например, «флайледи». В сообществах нет абсолютно ничего плохого, за исключением того, что цели, которые ставит перед собой группа людей, могут подавить ваши собственные цели и желания. Вы станете одним из многочисленных рупоров сообщества, а всё остальное в вас будет робко, но небезуспешно пытаться пробиться через этот асфальт. Рано или поздно асфальт треснет, и слава Богу (альтернатива — утрата собственной личности). Что делать? Если вы работаете вместе с каким-либо сообществом, регулярно (не реже раза в неделю) берите себе паузу на «заземление». Приводите себя в норму. Вспоминайте, что нужно лично вам. Помните: правильно — это когда вы используете систему, а не она использует вас. В особенности эта рекомендация касается увлекающихся людей.
  8. Вы влюблены в «гуру» — человека, который изобрёл используемую вами систему. Опасность та же, что и в п. №7. Рано или поздно либо асфальт сломается, либо личность усохнет. Что делать? То же самое — брать паузу на «заземление», регулярно приходить в себя — в буквальном смысле этого слова.

Статья была написана в рамках Недели Самоорганизации. В течение Недели Самоорганизации любой читатель может задать мне вопрос в социальных сетях, на почту или анонимно на ask.fm. Вопрос может касаться любой из основных областей самоорганизации: тайм-менеджмент, финансовая дисциплина, здоровые привычки, работа с пространством и т. п. Я публикую этот вопрос у себя в блоге (разумеется, анонимно) и стараюсь дать на него максимально подробный, исчерпывающий ответ. Если у вас есть какие-нибудь собственные вопросы про самоорганизацию в любой сфере, я буду рада на них ответить. Спрашивать можно прямо тут, под статьёй, или в личных сообщениях.



Просмотров: 308
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Система управления собой или как из хаоса сделать систему
  • Неделя Самоорганизации: вопрос №2
  • Неделя Самоорганизации: вопрос №4
  • Неделя Самоорганизации: вопрос №1
  • Если перед Вами стоит выбор кого спасти - себя или ваши отношения - всегда выбирайте себя
  • Привычки, которые помогают самоорганизации! Для леди и не только!
  • В какие моменты жизни человек задумывается о своем предназначении? (Даже если не собирался этого делать…)
  • Себя невозможно изменить (что делать, если ты недоволен собой)
  • Что делать, если с вами разорвали отношения?
  • Как заставить себя, что-нибудь делать, если не хочется?
  • Как быть, если не хочется что-то делать, а надо?
  • Что делать, если вами манипулируют... родители?
  • Что делать, если рядом с вами бьют ребёнка
  • Усмирение вулкана: что делать, если вами овладел гнев
  • Если он хочет быть с Вами - он будет
  • Для начинающих практику психологов. Если есть вопрос – что делать на первой консультации?
  • Можно ли договориться с мужчиной, если он ведет себя «не так», и что делать, чтобы вел «так»?
  • Что делать, если у меня депрессивный МЧ? ответ на вопрос
  • Если любимый эгоист и для него отстоять свою позицию важнее, чем быть с вами
  • Быть или не быть? Что делать если не получается принять решение
  • Что делать, если у близкого человека есть признаки расстройства психики
  • Что делать, если я всегда недовольна собой?
  • Ответ на частый вопрос: «Что мне делать, если мужчина меня не любит?»
  • Что делать, если на себя сил не хватает?
  • Смысла нет или Зачем что-либо делать, если мы всё равно умрем?
  • Жизнь может быть двух типов, либо печальная, либо ужасная. Если печальная, то Вам повезло.
  • Что делать, если работа не нравится
  • Если сил ни на что нет, что делать, как быть? Или, здравствуй, депрессия...
  • Что делать если у мужа пропало желание? Что делать если нет секса? Как стать привлекательной?
  • Если денег не хватает, то нужно срочно делать именно это



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь