Как, чёрт возьми, управлять несколькими проектами параллельно?
Пусть для примера проекта 3, в которых работает, например, 5-7 человек в каждом и которые требуют периодической разбросанной во времени движухи то внутри, то снаружи.(написать письмо/встретиться/проверить/напомнить/сделать какой-то кусок чего-то и пр.). Это трэшак, они расползаются! В связи с тем, что вводные и выводные регулярно прилетают и улетают, я не успеваю их менеджить в задачниках типа трелло — на это само по себе уходит дохрена времени. Поэтому все то там, то тут, вспомнил/забыл и все такое. Бесит и тяжко. А, ну и немаловажный нюанс, это все надо делать, занимаясь не только управлением, но и собственно работой — созданием чего-то.
Вообще говоря, самая первая рекомендация, которая приходит в голову в таких случаях, — это использовать mind maps. При управлении проектами вся картина должна охватываться одним взглядом, как карта военного сражения. Задачники типа trello, имхо, для этого не годятся.
Можно сделать, например, вот так:
Создаём по карте для каждого проекта. Работаем традиционно: от центра по веткам. Задача — учесть всё, что мы делаем по каждому проекту.
Собираем все проекты в единую карту. Это нужно для того, чтобы была возможность беглым взглядом оценить размер задницы (зачёркнуто) текущей работы, а также чтобы было видно, какие именно области требуют вмешательства прямо сейчас. Немедленно отпадает необходимость держать это всё в голове.
Если требуется более привычное (не графическое) представление каких-то данных (например, чтобы выдать кому-то из команды задание), то есть инструменты, которые автоматически преобразуют mind map, например, в список. iThoughtsX, например, прекрасно справляется с этой задачей.
Хорошая штука — это mind map по всем проектам на день. С утра собрали — и весь день можно возвращаться к карте, ничего важного не потеряется.
Предупреждение: этой штукой хорошо работать с планшета, с ноутбука, с десктопа, но нереально работать со смартфона. Маленький экран, большое количество задач и подзадач в проектах лишают основного преимущества графических инструментов: обзорности. Обязательно нужно использовать такой формат, при котором обзорность сохранится. Стало слишком много подзадач — рисуем новые карты. Одна карта — один взгляд.
Можно использовать комбинацию. Для хорошей и быстрой обзорности использовать mind map, а ежедневные задачи в самых простых и понятных формулировках вести в любом удобном таск менеджере.
Если карту в течение дня нужно много и оперативно править, то лучше иметь её на планшете или в рукописном варианте. Как показывает практика, это будет быстрее всего.
Статья была написана в рамках Недели Самоорганизации. В течение Недели Самоорганизации любой читатель может задать мне вопрос в социальных сетях, на почту или анонимно на ask.fm. Вопрос может касаться любой из основных областей самоорганизации: тайм-менеджмент, финансовая дисциплина, здоровые привычки, работа с пространством и т. п. Я публикую этот вопрос у себя в блоге (разумеется, анонимно) и стараюсь дать на него максимально подробный, исчерпывающий ответ. Если у вас есть какие-нибудь собственные вопросы про самоорганизацию в любой сфере, я буду рада на них ответить. Спрашивать можно прямо тут, под статьёй, или в личных сообщениях.
Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:
Код для вставки на сайт или в блог:
Код для вставки в форум (BBCode):
Прямая ссылка на эту публикацию:
Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц. Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта. Материал будет немедленно удален. Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях. Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.
На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.