Матершина и Консультирование: "Новый" Взгляд

Автор статьи: Макс Ильин

Чуть ранее (или не чуть - более года назад) уже обсуждал на ресурсе эту удивительную и неоднозначную тему. В чём причина возвращения к ней - новые открытия, новые данные и дополнительные детали. Посмотрим снова, какую роль играет нецензурная лексика в терапевтическом процессе.

Матершина и Консультирование Новый Взгляд
Крепкие матерные выражения - считаются в обществе "неприличными" (т.е. обсценными - не для общения среди публики); и основания этого понятные - тематика содержания, как правило, касается "сумрачной" и "тайной" половой сферы человека (весь русский мат, собственно - производные от наименований органов и процессов совокупления, в различных вариациях. Не только русский, конечно). 

Древние (ну, как сказать) предки нас с Вами - использовали мат в том числе и в "магических" целях; во многих регионах считалось, что нечистая сила мата не переносит и опасается, и отогнать её с помощью сочной ругани - метод №1. Ну и конечно, известны до сих пор матерные проклятья да заговоры; использующими предполагалось, что именно эта особенная лексика сообщала словесным формулам дополнительную "колдовскую силу".

Впрочем (как можно наблюдать на прилагающейся картинке), христианская интеллигенция продвигала вовсе обратное отношение к ненормативным ругательствам, да и вообще сквернословию. Это тоже понятно - во-первых, явный "грех"; ну а во-вторых, что важнее - пережитки язычества, которое, несмотря на старания православных деятелей, долгое время (где-то до сих пор) без особых конфликтов с христианской религией "комбинировалось" народом.

В любом случае - мат и его производные считаются "запретными" вполне по праву; это не какая-то "случайная опухоль" в языке - это явление, служающее определённой функции и обслуживающее определённую речевую потребность народа (как минимум - на "слова особого назначения").

* * *

Так вот, к сфере псих-консультирования. Здесь мы можем выделить следующие функции, которые может выполнять ненормативная лексика:

1. "Анти-Стресс": Разгрузка Эмоционального Напряжения.

Как уже ранее указывал, нецензурная ругань - имеет эпитеты "крепкая", "жёсткая" и т.п. Неспроста. Матерная речь - это "тяжёлая речь для тяжёлых переживаний"; в общем-то, это можно пронаблюдать и в повседневных условиях - всем же хорошо известно, из фольклора хотя бы, искусство ругани матросов, сапожников и т.д.

И кроме этого - можем обратить внимание на свой так называемый "внутренний диалог"; как правило, если мы опустим вполне естественную "цензуру" в описании своих эмоциональных проблем - то повествование о них будет весьма насыщенным в плане обсценной лексики.

Миф: мат распространён и привычен среди "людей низкой культуры". Ну, про Альберта Эллиса в очередной раз распространиться можно - персонаж в плане этой самой "культуры" явно выше среднего (возможно, даже "выше элитарного"), и материться аки матрос вовсе не стеснялся. В том числе - в силу неплохого понимания перечисляемых факторов и возможностей этой самой ругани как терапевтического инструмента.

2. "Раппорт": Укрепление взаимного доверия и понимания. 

В продолжение пункта выше - демонстрация специалистом того, что он прекрасно понимает эту специфику мышления (и выражения) при эмоционально трудных событиях, и также - того, что это совершенно здорово и естественно, не может не оказывать положительное влияние на тот самый "раппорт", атмосферу взаимного понимания и доверия.

И опять же - со ссылкой на знаменитый и якобы реальный эксперимент с солдатами различных армий, именно переход речь на "ненормативный" режим предоставляет возможность увеличить оперативность и "ёмкость" коммуникации.

Но а кроме этого - возвращаясь в наши края: многим образованным людям известно, что знатными матершинниками были такие деятели культуры и искусства, как Бродский, Есенин, Маяковский, Пушкин, Некрасов... Писатели тоже не отставали - Чехов, Бунин, Куприн и даже вроде бы славный своим "воздержанием" Лев Толстой.

3. Более точная и адекватная вербальная диагностика.

Также проистекает из п.1 - формулировка клиентских идей и убеждений, связанных с волнующей его проблемой, будет более точной и, не побоюсь слова, адекватной, если при этом на время отказаться от вездесущей "цензуры" и "очищения" речи от матерных конструкций. А как известно многим клиницистам - качественная диагностика это уже 90% качества терапии.

Правда, стоит сказать, что это исключительно личные наблюдения и опыты - массивных эмпирических и статистических данных о столь интересном феномене на данный момент мной не обнаружено. Но вообще - соорудить такое исследование не особенно трудно, так что вот вам и перспективы развития в науке :)

Про современное искусство напоминать не стоит - хотя можно: тексты Э. Лимонова, В. Пелевина и, естественно, В. Сорокина содержат очень даже смыслообразующие матерные комбинации (впрочем, не все согласны с их принадлежностью к той самой "высокой культуре" - это уж время покажет).

4. Увеличение "эмоционального импульса" терапевтических вмешательств. 

Закономерное следствие всего сказанного о диагностике - то же относится и к коррективным вмешательствам. Здесь, конечно - важно соблюдать общепринятые порядки и умеренность в качестве базиса; однако, если уж терапевтическая ситуация рассматривается как "комфортная контролируемая среда для самоисследования" - то свободное и даже креативное использование ругани выступает одним из методов этого исследования. 

Интересная, кстати, аналогия, высказанная одним из продвинутых клиентов: психолог, если он практикует со взрослыми, а не маленькими детьми, и при этом имеет резко негативное отношение к "грязной" речи - это что-то столь же сомнительное, как и хирург с непереносимостью крови и кишок, например.

5. Преодоление внутренних "табу" и подвержение стрессовым стимулам.

 Этот пункт в "матерном функционале" - отсылает нас к теориям психодинамики; в частности, представления того же Карла Густава Юнга о "Тени" (отвергаемых-отрицаемых-вытесняемых компонентах личности). Но вообще, эта же позиция "незримо" (просто под другими именами) высказывалась ещё Зигмундом Фрейдом ("Оно" - это "Тень", упрощённо), и в принципе является основной для этой терапевтической традиции.

Ну и в самом деле - возвращаясь к практике: что мы можем предположить на основании такого факта, что клиент демонстрирует яростное неприятие и "аллергию" на ненормативную лексику - явление, в общем-то, бытовое и повсеместное в нашей культуре? Многое - и это заслуживает активной проверки в работе.

По поводу этих самых "идиосинкратических откликов" на обсценную лексику (т.е. нетерпимость к нецензурной ругани). Из практических наблюдений могу озвучить, что (парадоксально) характерно это больше для личностей, скажем так, умеренного интеллектуального развития и культурного уровня. И очень часто данная форма нетерпимости выступает симптомом довольно определённых эмоциональных проблем и внутренних конфликтов, что заслуживает, наверное, отдельной публикации.

* * *

P.S.: Данная публикация - ни в коем случае не призыв почаще материться и не пропаганда, боже упаси, "матотерапии". Однако если уж считать наше дело "разговорным лекарством" (talking cure), то совсем неплохо иметь в арсенале и такие специфические "антибиотики"; для, так скажем, особых случаев.



Просмотров: 396
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Авторская техника "Синематограф" ("Соре", "Персона","Он")
  • Метафорические карты"Персона", "Хабитат", "Роботы" в работе с эмоциями.
  • Кто ты: "пассажир" или "творец своей жизни". Анализ фильма "Пассажиры"
  • "Штопор", "бочка" и "мертвая петля": осторожно, негативные состояния
  • Баланс "Хочу", "Могу" и "Надо": с чего начать?
  • Как лечить болезни "жара"? Когда "жар" болеет "холодом".
  • Термины психологии. Часть 2. "Фрустрация", "мания", "истеричка".
  • Что делать в психотерапии с "проклятиями", "сглазом" и "порчей"? часть 1
  • Что делать в психотерапии с "проклятиями", "сглазом" и "порчей"? часть 2
  • Любовный треугольник. Роли "родитель","ребенок", "взрослый".
  • От "больничной койки" и "луна-парка" до "теннисного корта"
  • Сколько стоит психолог (или как можно за "поболтать" такие деньги "отваливать")?
  • Важно научиться говорить "нет", даже если вы уже сказали "да"
  • "ОН", "Persona", "Саgа" или Как выпускники профессии сМАКовали
  • О "сильных" и "слабых" или о том, как общаться с "сильным мужчиной"?
  • Немного Общего о Психотерапии, "Новые" Корни Психических Проблем и "Личные Повестки"
  • "Воспитание детей. О связи "ленивой" ментальности и родительского "надо"!
  • "Сынок, не делай этого" - "Хочу и буду", чтобы ребенок сотрудничал нужно...
  • "Мы были бы отличной парой, если бы не ТЫ" или "Почему моя жена стала Ведьмой"
  • Успешный | Это не "талант" и не "удача", это "позиция"
  • Возможно ли вытащить себя из "болота болезненных эмоций"? Да, если "созрел".
  • "Суть всех споров или "Мясные люди" vs "Шизотерики"
  • "Здесь и сейчас" - состояние, в котором "живут" наши сила и спокойствие.
  • "Здесь и сейчас" - состояние, в котором "живут" наши сила и спокойствие.
  • Разница между "Любить себя", "Быть эгоистом", "Быть альтруистом"
  • "Бабочка на плече" или что такое "счастье" с точки зрения различных психологов.
  • Кто вы, "Госпожа", "Сердечный друг" или "Женщина"?
  • Вам к психологу - "ни в коем случае" или "да, конечно"?
  • В каком возрасте ребенок может всегда вести себя в соответствии с "хорошо","плохо" ?
  • "Сила чужого слова" или "Почему возникает зависимость от мнения окружающих".



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь