|
О парадоксальной теории изменений на практике.Автор статьи: Толстокорый Андрей Владимирович
Оказывается написание статей – это чудесный способ систематизировать информацию в собственной голове автора. Чем сейчас и имею желание заняться. Вначале позволю себе изложить эту теорию. Благо она достаточно лаконична: «Изменение происходит тогда, когда некто становится тем, кто он есть, но не тогда, когда он пытается стать тем, кем он не является. Изменение происходит не в результате принудительных попыток индивида измениться или другого лица изменить его, оно происходит в том случае, если индивид затрачивает время и усилия на то, чтобы быть тем, кто он есть — т.е. быть полностью вовлеченным в свое текущее положение». А.Бейссер Насколько я знаю, это единственная теория, объясняющая сам механизм изменений в психотерапии. Хотя, мне кажется, что правота этой теории не ограничивается сферой психотерапии. Теперь перейду от парадоксальной теории к парадоксальной практике. За время работы я услышал немало запросов. Как правило, они, в общем, звучат так: «В моей жизни/личности что-то не так, хочу это исправить» или «В жизни/личности моего близкого человека что-то не так, как мне/ему это исправить». То есть вырисовывается такая общая схема: проблема – комплекс действий, направленных на решение – результат в виде отсутствия проблемы или появление желаемых изменений. Все логично, просто и красиво. Но не работает! Сейчас сам себя поймал на той же логике: напечатал «не работает», а в голове сам родился следующий вопрос – «почему?». Есть иллюзия, что если выявлю «почему», то смогу устранить это досадное препятствие. Сижу, поздравляю себя с причастностью к западному способу мыслить – логически. А нас еще Европа не признает)))). Ведь японец, чтобы успеть на уходящий поезд, может присесть на лавочку и полюбоваться цветущей сакурой. Я даже могу поразмышлять на тему «почему» это так, но точно знаю, что разрешить парадокс это не поможет. Только снизит тревогу по поводу страха перед неизвестностью, непонятностью. Если очень коротко, то на вопрос «почему не происходит изменений личности при работой над проблемой» я вспоминаю притчу северного шамана. Его спросили: - Почему одни люди злые, а другие добрые? - Внутри нас живут два волка, один белый, другой черный. И они сражаются. - И кто из них победит? - Тот, которого ты будешь кормить. Суть в направлении внимания. Если мы концентрируемся на решении проблемы, то весь объем нашего внимания заполнен проблемой, мы даем ей жизненную энергию, кормим. Если переключаемся на альтернативы, то усиливаются они. Но переключиться сложно, страшно, стыдно…
Теперь примеры из практики. Мужчина средних лет пришел на терапию работать над способами совладания с приступами гнева. Он достаточно подробно и красочно описывает разрушительные последствия своих вспышек. Ему очевидно, что их нужно как-то минимизировать. Он размышляет о различных способах сдерживания злости. Поначалу даже слышать не желает, что в этих вспышках есть конструктивное зерно. Я предложил ему поработать на прояснение ситуации и изучить его вспышки без осуждения. А пока оставить попытки что-то исправить и не сдерживаться. Единственно, попросил его понаблюдать за собой в процессе. Он даже заинтересовался, в нем проснулся исследовательский интерес. И… не смог достаточно разозлиться ни разу за неделю, хотя раньше его гнев выплескивался по любому поводу. Психологи называют это парадоксальным предписанием, когда клиенту предлагается продолжать вести себя как прежде. Я как психолог не осуждаю и поощряю такое поведение и… упс. Далее он столкнулся с задачей, как доносить до людей, что их действия неуместны (в оригинале это звучало матом). Это не просто технический прием, мне правда нравится напористость и умение постоять за себя этого клиента, меньше всего мне хотелось его избавлять от злости, даже если бы это было возможно. Дальнейшая работа состояла в поиске приемлемых средств для выражения недовольства и злости окружающим.
Молодая девушка, пришла с запросом научиться общаться с людьми. Описывала себя, да и выглядела довольно замкнутой и неконтактной. На тот момент уже был опыт работы с психоаналитически ориентированным психологом, поэтому она уже много знала о своих «личностных нарушениях», над которыми нужно работать. Попытки периодически заставить себя «выйти в люди» неизменно заканчивались депрессией. Я заявил, что у меня достаточно много друзей – программистов, которые часто люди довольно замкнутые и они мне нравятся такими, какие есть. И что мне нравится клиентка такой, какая она сейчас и у меня нет желания что-то в ней изменять. Это была довольно долгая работа, когда она приходила в депрессии, сильной тревоге, стыде, хотела помолчать 50 минут. Т.е. она мне снова и снова предлагала включиться в ее исправление. Моей стратегией было неизменное принятие всего, что происходит. Я говорил о сочувствии, бессилии, своем опыте тревоги, стыда. И о том, что ничего менять срочно не считаю нужным. Попутно мы разбирали, как она попадает в депрессию, что лежит под стыдом, тревогой. Постепенно чувств становилось больше – появилась злость, радость, интерес, она стала улыбаться. В этом всем часто возникал важный вопрос разделения ответственности – я упорно не брал ответственность за состояние клиентки, это ее. Потом произошла «метаморфоза» и клиентка поменяла запрос на: «Хочу полностью себя принять такую, как есть». То есть включился старый механизм на новом витке – теперь она не принимала себя не принимающую. Но работать было уже легче … ведь я знаю, что иногда не принимать себя – это нормально)))). И на тот момент между нами уже установился довольно прочный доверительный контакт. В итоге клиентка признала свою особенность личности – замкнутость и перестала мечтать о работе, где много общения, устроилась на работу, где людей практически нет и впервые стала зарабатывать на терапию сама. При этом ее способности к контакту объективно возросли – ей стало возможно появляться иногда на людях без риска свалиться в депрессию. Но теперь дозированно, с учетом особенностей ее личности. Это, по-моему, ее прорыв. В этом месте она ушла из терапии, ей в тот момент изменений было достаточно. Таких примеров много. Но в каждом случае самый короткий путь – принятие симптома как нормального, уместного в данной ситуации и отказ от борьбы с ним.
ПыСы для курильщиков: попробуйте разрешить себе курить и получать удовольствие от этой привычки что бы это ни было))).
За сим все на сегодня. Тема огромна, возможно вернусь к ней еще. Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|