Неврозы мегаполиса, или о журналистах и психологах.

Устойчивое словосочетание «неврозы мегаполиса» все чаще в последние годы можно встретить в информации СМИ и комментариях некоторых психологов.  При этом заявления и тех, и других настолько безапелляционны, что так и хочется заглянуть в МКБ-10 – а не появился ли там данный диагноз.

А между тем, задачи у работников СМИ и психологов диаметрально противоположные. Настолько противоположные, что чаще всего клиентами психологов и становится наиболее преданная журналистам, активная часть целевой аудитории СМИ.

Какой основной навык журналиста, репортера, пиарщика? Подать информацию так, чтобы зрителей от голубых экранов, рекламных баннеров было не оттащить. Таков бизнес. И настоящие профессионалы информацию не искажают, а просто нагнетают обстановку. Представьте, каково это ежегодно в новостных выпусках рассказывать о том, что для коммунальщиков в очередной раз зима пришла внезапно. А ведь каждый раз это должна быть Новость и она должна Звучать. Вот и приходиться выдумывать всякие «ходы» и новые «термины». Журналист должен уметь подать информацию так, чтобы все вздрогнули.

По идее, после того, как зритель вздрогнет (да не один раз) он и должен пойти к психологу. Тот его успокоит и объяснит, что не все так уж страшно, и время, когда «все теплосети России выйдут из строя и жители массово начнут замерзать»  за горами и это преувеличение, просто «есть такая профессия – все драматизировать».

Открою секрет: когда после института я переступила порог новостного телеканала, редакторы начали именно с того, что «натаскивали» нас в написании новостных анонсов. Раз по двадцать приходилось переписывать одну строчку. «Ну и где тут накал?» - ехидно спрашивал наставник, когда казалось бы ты уже сделала из обычного заседания бюджетного комитета прообраз заседания ГКЧП.

Но в последнее время, похоже, СМИ со своей миссией по устрашению населения справляются не настолько хорошо, как хотелось бы психологам, и психологи  научились помогать себе сами: поторапливать клиентов, намекая им на то, что неврозы не дремлют.

По данным европейских  врачей ипохондрическим расстройством страдают 10% от всего населения. С легкой руки братьев - психологов многие из них, наверняка, обнаружат у себя «невроз мегаполиса». 

Так что же стоит за ужасом «неврозы мегаполиса»? Например, одним из факторов невротизации жителей российской столицы считаются транспортные проблемы, когда на дорогу до работы и обратно жители в среднем тратят по 1,5 – 2 часа. Это время отнимается от отдыха, от семьи, вызывает усталость, раздражительность и страх опоздать, не успеть к намеченному сроку на вокзал, в аэропорт.  А вот жители Сеула затрачивают на дорогу в среднем 3,5 часа.  

Проблема экологии, безусловно, стоит на первом месте в крупных городах России и не может не сказываться на здоровье населения, являясь в числе прочих и мощным стрессогенным фактором. Но можно ли обобщать термином - неврозы мегаполиса - ситуацию в Москве и в Мехико, где скопище смога висит над городом 9 месяцев. Есть ли данные о том, что по этой причине невротизация жителей Мехико в разы выше невротизации жителей Москвы?

И если уж речь зашла о Мехико, то имеет смысл представить картину самой большой проблемы этого города – нищеты, от которой не скрыться даже в самых очаровательных , утопающих в садах и парках богатых районах города. Светофоры на дорогах переключаются в два раза реже, чем в Европе и за это время десятки уличных торговцев и нищих облепляют автомобили, стоящие на тысячах столичных перекрестках.  Думая об этом, метро российской столицы представляется мне оазисом. И дело не в том, что успокаивает мысль от того, что кому-то хуже, а дело в том – насколько достоверна  корреляция между транспортной проблемой и невротическим расстройством?

Очевидно, что личный опыт психолога, его позиция, отношение к жизни не может не оказывать влияния на психологические процессы, которые протекают в кабинете психолога. 

Известно, что для кого-то стакан наполовину пуст, а для кого-то – наполовину полон. Как думает читатель, важно ли, каким видит стакан, принимающий его психолог?

Читатели из живописных провинциальных городов знают -  чтобы доехать до работы, нужно умудриться влезть в маршрутку, и если ехать нужно с пересадкой, то рассчитать время в пути невозможно в принципе. Время же  в пути на метро зафиксировано на «Яндекс метро» и опоздать, выходя вовремя, не так-то просто.

Если в нашей столице доехать до станции Измайловская по оснащенной кондиционерами арбатско-покровской ветке, то в 30 градусную жару можно оказаться в прохладном парке.  Житель провинции, чтобы выбраться за город, сжарится в своем авто за это время. А в Крылатском так дуют ветра, что ни о каком застое воздуха и концентрации высокотоксичных загрязнений и речи не идет. И что важно: если житель поселка получит невротическое расстройство от того, что переживает постоянный страх – а вдруг урожай не уродится, то избавиться от этой ситуации, шансов у него мало. Все таки  уехать из столицы в деревню гораздо проще.

А «неврозы мегаполиса», как оценивает их в ряде своих интервью психиатр  В.П. Файнзльберг – не более чем модный диагноз нашего времени. Диагноз, который дает  человеку почувствовать себя загадочным и сложным. Особенным.

Не могу не добавить – особенным человеком в особенном городе под гипнотизирующим названием Мегаполис.

 



Просмотров: 238
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Сколько психологов нужно для того, чтобы поменять одну лампочку?
  • Примерная схема того, как можно все время оставлять себя голодным
  • Можно ли быть счастливым, если гречка всё время дорожает!
  • Психологическое давление мегаполиса. Как выжить в городе серого неба?
  • Как сохранить спокойствие во время перемен: для жителей Украины
  • Важно научиться терять время, чтобы потом его приобрести...
  • Через какое время после завершения отношений можно начинать новые?
  • Неврозы и депрессии большого города
  • Можно ли узнать время рождения, людей рожденных в дореволюционной России?
  • Неврозы большого города: панические атаки
  • Время жить 8...Чтобы получить энергию, ее нужно тратить!
  • «Я ем не для того, чтобы есть, я ем для того, чтобы выжить».
  • Что стоит за аппетитом: почему вам все время хочется есть?
  • Что такое время? Взгляд современных психологов
  • Как управлять собой так, чтобы даже ВРЕМЯ подчинялось
  • Неврозы нашего времени: экология
  • Время лечит, главное не умереть во время этого лечения
  • Что делать, если вам стало плохо во время или после телесно-энергетической практики?
  • Интервью "Жителям мегаполиса"
  • Как мудро распределить время, чтобы достичь своей цели?
  • Организуем время жизни так чтобы его хватало
  • Когда учеба в радость, или что можно сделать уже сегодня, чтобы завтра дети сами захотели пойти в школу
  • Что нужно для того, чтобы встретить Своего человека и Взаимную любовь!?
  • Реальность жизни - время жить и время умирать
  • Когда хочется, чтобы просто выслушали!..
  • Как быть, если Вы все время «дуетесь»
  • Для того чтобы видеть, нужно быть Здесь!
  • Что нужно для того, чтобы любить и быть любимым?
  • Если вы в кризисе - дайте себе время
  • Можно ли договориться с мужчиной, если он ведет себя «не так», и что делать, чтобы вел «так»?



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь