|
Как нарушаются права детей при проведении ПМПК?Автор статьи: Буркова Елена Викторовна
Много раз мне приходилось присутствовать при проведении ПМПК, и каждый раз я испытывала тяжёлые, гнетущие чувства… Члены комиссии всем своим видом будто бы осуждают матерей за то, что у них такие дети, что они хотят отправить своих детей для обучения в нормальные школы, выражают пессимизм относительно положительной динамики развития детей, совершенно не учитывая стрессовое состояние родителей этого ребёнка, как и его самого. Просто, видно, их детей не коснулась эта беда, ведь когда человек встречается с какой-то проблемой, он уже не может равнодушно к ней относиться.
Неоднократно сталкивалась с тем, как специалисты ПМПК не то, что не оказывают родителям этих детей консультативную помощь на предмет их прав, но ещё и дезинформируют в интересах школьного руководства, которое хочет снять с себя ответственность за обучение детей с нарушениями эмоционально-волевой сферы! Неоднократно приходилось слышать от членов ПМПК некорректные, грубые вопросы в присутствии ребёнка, такие как: "Почему Вы не ложитесь в стационар?" (притом, что никаких рекомендаций для помещения в стационар никто не давал)! Откуда эта жуткая самонадеянность и цинизм? ФГОС для детей с ОВЗ чётко указывает на то, что, если ребёнок не освоил в полной мере адаптированную общеобразовательную программу – это не является поводом смены программы, диагноза и перевода ребёнка в специализированную образовательную организацию. Более того, родители имеют право вообще отказаться от прохождения ПМПК. Заключение ПМПК носит чисто рекомендательный характер и не является руководством к действию. Тем не менее, члены комиссии берут на себя право оказывать психологическое давление на родителей, которые не знают о своих правах, заявляя им прямым текстом, что ребёнок, не прошедший комиссию, больше не имеет права продолжать обучение по данной программе и должен перейти в спецкласс или интернат для детей с умственной отсталостью. При этом, члены комиссии нарушают права ребёнка, сообщая родителям диагнозы в их присутствии. Весь процесс ПМПК на фоне этого выглядит чистой воды профанацией. Отмечу, что если у ребёнка стоит диагноз "задержка психического развития", то по окончании школы, при условии осовения программы, он имеет право на получение аттестата. При таких диагнозах, как аутизм и умственная отставлость ребёнок может рассчитывать только на свидетельство об окончании школы, которое закрывает ему дорогу к получению даже средне-профессионального образования и, по сути, делает инвалидом. Иной раз, по ошибке, в инвалиды могут записать обучаемого ребёнка с особенностями в развитии! Призываю родителей всё взвесить, изучить информацию, прежде чем соглашаться с заключениями ПМПК. Отмечу, что речь в моей статье не идёт о всех ПМПК, я говорю лишь о том, с чем столкнулась на собственном опыте в своём городе. Лишний раз хочу сказать родителям:
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|