«Успеть все» - задача, которую не всегда удается решить.
Так много людей вокруг, которые все успевают, еще и выкладывают на Фейсбуке счастливые селфи под пальмами… Кажется, что «все всё» (что само по себе странно) успевают и у них получается, а я один такой – не могу решить самые обычные задачи. Подобное осознание обычно сопровождает самокритика, чувства стыда, вины, бессилия и ощущение бесперспективности собственной жизни.
Но не будем унывать раньше времени.
Во-первых, те счастливые «люди из Фейсбука» не всегда так сильно счастливы и успешны, как кажется. Возможно, что их дела на самом деле идут хуже, чем у Вас – но не обязательно. А если и так, то об этом знают только они и вряд ли будут всем рассказывать.
Во-вторых, иногда многое не получается успевать от того, что либо нет умения эффективно планировать время, либо время занято такими делами, которые не позволяют его планировать, тем более эффективно. Или, как вариант, отношение к делам таково, что их невозможно упорядочить, сделать, успеть, распланировать…
Итак, чем занято Ваше время?
Чужие дела. Бывает, что хочется откликнуться на просьбу близкого (и не только) о помощи, как бы трудно это ни было. Так хочется помочь, что сразу соглашаешься и потом не можешь отказаться, несмотря на то, что выгоды от этого не предвидится никакой, а силы, время и ресурсы приходится тратить.
Что мной руководит? Часто – желание понравиться, страх не оправдать ожиданий, страх быть «плохим» и «отвергнутым».
Что делать? Прежде, чем что-то делать, ответить самому себе на вопросы «Кому это надо и зачем?», «Какой мой в этом интерес?»
Распределение времени без учета приоритетности задач.
Например, у меня есть приоритетная долгосрочная задача стать хорошим профессионалом в определенной сфере. Каждый день вроде нет необходимости прикладывать к этому усилия, поэтому я занимаюсь повседневными делами, а время на профессиональное развитие уделяется по остаточному принципу, то есть мало и недостаточно. Таким образом, в перспективе моя изначально приоритетная задача реализовываться не будет, или будет, но медленно.
Что делать?
Определить свои приоритеты и то время, которое необходимо уделять работе над ними ежедневно;
Составлять план на день, учитывающий все задачи;
Следовать этому плану.
Особенности системы. Системой может быть, например, семья или организация. В некоторых системах задачи организованы не так, чтобы я успевал их качественно выполнять, а так, чтобы я не успевал и находился из-за этого в чувствах вины и собственной неполноценности.
Например, руководитель дает задания «одно за одним», причем очевидно, что Вы не успеваете их делать, и/или они могут противоречить друг другу, любые попытки уточнить, предложить другие формы или последовательность выполнения, пресекаются. В результате практически в 100% случаев работа выполнена неправильно, несвоевременно и зря, Вы находитесь в чувстве вины и пытаетесь ее загладить, совершая все больше ошибок от невозможности сконцентрироваться на деле.
Что делать? Если дело в системе, то изменение ее Вами, особенно если не Вы ее создали, маловероятно (хотя, если это ваша с мужем/женой семья, то шансы значительно выше). Ей выгодно работать именно так, и никак иначе.
Соответственно, Вы можете:
Не быть частью этой системы, но для этого ее нужно покинуть, а это не всегда самый подходящий выход;
Принять тот факт, что она работает именно так, и не Вам ее менять. Как ни странно, часто от одного принятия собственного бессилия в чем-то может стать легче;
Попытаться договориться с собеседником, прояснить свою позицию. Например, если это начальник – «К сожалению, многие Ваши поручения я не могу выполнить или выполняю как-то не так, как хотелось бы. Из-за этого чувствую себя виноватым и неправильным. Как Вам кажется, соответствует ли моя работа тем требованиям, которые есть в компании? Могу ли я просить у Вас поддержки или поддержки коллег в тех случаях, когда мне не все понятно?». Конечно, не ко всем начальникам с такими разговорами можно подойти и далеко не ко всем нужно, то есть смотрите по обстоятельствам;
Найти поддержку коллег. Если и правда проблема не в Вашем искаженном восприятии, а в системе, то коллеги будут страдать примерно так же, как и Вы, а значит, Вы можете морально друг друга поддерживать. А это ценно.
Автоматизм. Я делаю нечто автоматически, не осознавая актуальность задачи и возможность ее изменения. Возможно, это делать уже не нужно или нужно в другом виде. Потом приходится переделывать и/или сожалеть о напрасном труде.
Что делать? По мере деятельности или ее планирования сопоставлять ее с реальностью, подстраиваясь под реальность и ее потребности.
Делать бесконечные дела с надеждой на устойчивый результат и завершенность. Есть такие дела. Например, уборка, общение с друзьями/близкими/детьми, саморазвитие… Они нужные, но сделать их раз и навсегда невозможно.
«Я только что убрала, и опять все разбросано…»
Что делать? Лучший способ совладать с хаосом в этих областях –
Принять, что понятие «идеально» здесь маловероятно;
Определить, что будет в этом «необходимым и достаточным»;
Определить то количество времени, которое Вы можете и хотите этому уделять и уделять его;
Не переживать об этом «между» без необходимости.
В плане уборки это могло бы выглядеть так: «необходимым и достаточным для меня будет то, что на поверхностях в квартире будет минимальное количество пыли и вещи будут в том порядке, чтобы их можно было найти. Для этого я уделяю 30 минут уборке ежедневно (каждый день выбирая определенную область уборки), или по субботам я трачу на уборку по 4 часа». Вариантов может быть масса, главное понять, что Вам нужно и на что ради этого Вы готовы.
Это примерные, наиболее распространенные причины, почему мы можем не успевать осуществить свои планы.
Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:
Код для вставки на сайт или в блог:
Код для вставки в форум (BBCode):
Прямая ссылка на эту публикацию:
Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц. Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта. Материал будет немедленно удален. Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях. Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.
На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.