Эндогенная депрессия: болезнь или миф?

Автор статьи: Оксана Фадеева

Что такое «эндогенная депрессия»?

Слово «эндогенный» в переводе с греческого означает «вызванный внутренними факторами».  Некоторое время назад врачи-психиатры называли эндогенной такую форму депрессии, которая возникает как будто бы беспричинно. В жизни пациента с эндогенной депрессией всё может быть достаточно благополучно, и потому создаётся впечатление, что болезнь возникла на ровном месте. Отсюда —  гипотеза, что причина болезни заключена в некоем сбое в работе головного мозга.

В свою очередь, если возникновению болезни предшествовало какое-то неприятное событие, врачи говорили о депрессии «реактивной», возникающей как реакция на случившееся. Такая депрессия на первый взгляд кажется более понятной и объяснимой. Но обосновано ли подобное разделение? Означает ли оно, что два типа депрессии имеют разные механизмы возникновения? И, главное, нужно ли их лечить по-разному? Давайте разбираться.

Эндогенная депрессия: существует ли она?

Эндогенная депрессия болезнь или миф

Если мы обратимся к современным диагностическим руководствам, то с удивлением обнаружим, что диагноза «эндогенная депрессия» в них нет!  В руководствах выделены следующие категории:

  • депрессивный эпизод (он может протекать в легкой, средней и тяжёлой форме)
  • «рекуррентное депрессивное расстройство» (это хроническая депрессия, которая возвращается снова и снова)

Как мы видим,  оба диагноза ничего не сообщают нам о причинах болезни —  ни внешних, ни внутренних. Почему?

Потому что, согласно современным научным взглядам, депрессия – это многофакторное заболевание. Учёные выяснили, что к депрессии приводят не особые жизненные обстоятельства и не загадочный внутренний (эндогенный) сбой, а целая цепочка различных факторов — биологических, психологических  и социальных. Среди них — и особый способ мышления, и специфический стиль общения внутри семьи, и большое количество стрессогенных событий в личной истории, и социальная изоляция,  ведущая к недостатку поддержки со стороны других людей… В каждом случае, у каждого больного сочетание этих факторов будет индивидуальным. Так что не удивительно, что разделение депрессии на эндогенную и реактивную больше не считается корректным.  Всё гораздо сложнее!

Эндогенная депрессия: просто гормональный сбой?

Однако разбираться в сложностях готовы не все, и потому от врачей до сих пор иногда приходится слышать, что депрессию следует лечить исключительно с помощью антидепрессантов. Мол, если для болезни нет видимых причин —  значит, просто мозг работает неправильно, и тут нужны не психологи, а таблетки. На первый взгляд звучит логично. Но правда ли это?

Доля правды здесь есть. Учёные доказали, что у человека с депрессией действительно наблюдаются отклонения в работе головного мозга. Собственно, задача антидепрессантов как раз и сводится к тому, чтобы этот сбой исправить. Начиная прием выписанных врачом препаратов, человек быстро – обычно через неделю или две – чувствует значительное облегчение, и это значит, что антидепрессанты помогают.

Но что происходит после того, как пациент прекращает их приём?

Тут возможны варианты.

Если человек попал в число везунчиков (а их приблизительно половина от всех заболевших), то, пережив один депрессивный эпизод, он полностью выздоравливает. У другой же половины депрессия, к сожалению, возвращается. И если вероятность второго эпизода равна 50%, то вероятность третьего и последующих эпизодов составляет уже 80%. Что самое неприятное, каждый новый эпизод становится всё более длительным и более тяжёлым.

Отсюда вывод: антидепрессанты эффективны в устранении симптомов, но не гарантируют полное выздоровление. Поскольку депрессия – многофакторное заболевание, для излечения  от неё недостаточно временно наладить работу головного мозга. Необходим комплексный подход. А для этого и нужна психотерапия!

Эндогенная депрессия: депрессия без причины?

Специалисты утверждают: если на первый взгляд кажется, что психологических причин для депрессии у человека нет, значит, их просто плохо искали. Причины эти не всегда лежат на поверхности и не сводятся к травмирующим событиям – смерти близкого, серьёзным профессиональным проблемам или конфликтам в семье. Такие события действительно могут послужить поводом к  началу заболевания, но в то же время далеко не каждый человек, столкнувшийся с бедой, заболевает депрессией. И наоборот, болезнь может начаться даже на фоне относительно благополучной жизненной ситуации.

Почему так происходит?

Дело в том, что для возникновения депрессии нужна определённая внутренняя предрасположенность, которая складывается из очень многих элементов. Это и врождённые свойства, и ранний детский опыт, и особенности взаимоотношений в родительской семье, и многое другое. Если все эти элементы однажды сложились не в самую благополучную внутреннюю мозаику, бывает достаточно и незначительного толчка, чтобы  начала развиваться депрессия.  То есть, причины есть всегда, но они не сводятся ко внешним событиям и не всегда заметны с первого взгляда.  Именно поэтому в те годы, когда депрессия  ещё не была должным образом изучена, психиатры, не разглядевшие причин, и употребляли слово «эндогенная».

Эндогенная депрессия: как лечить?

Депрессия лечится либо с помощью психотерапии, либо, если она протекает тяжело, с помощью сочетания антидепрессантов и психотерапии. Из всех видов психотерапии наиболее  успешными в лечение депрессии являются психодинамическая и когнитивно-поведенческая психотерапия. Их эффективность доказана научно. Вот основные преимущества, которые дает когнитивно-поведенческая психотерапия перед чисто медикаментозным лечением:

  • В процессе лечения терапевт и пациент имеют возможность проработать глубинные факторы, способствовавшие началу заболевания, и устранить их;
  • В ходе психотерапии пациент занимает активную позицию и учится самостоятельно регулировать свои эмоции и справляться с кризисными ситуациями без ухода в депрессию. Иными словами, он учится быть терапевтом самому себе;
  • В редких случаях, когда антидепрессанты не приносят желаемого результата или дают плохо переносимые побочные эффекты, психотерапия может стать единственным методом лечения депрессии;
  • Исследования доказали, что пройденная психотерапия депрессии в значительно степени снижает риск повторных депрессивных эпизодов.

Давайте подведём итог:

на сегодняшний день диагноз «эндогенная депрессия» считается устаревшим, поскольку новые данные об этом заболевании опровергают  гипотезу о «беспричинной депрессии». Для успешного выхода из депрессии необходима либо психотерапия, либо сочетание медикаментозного лечения  и психотерапии, поскольку лечение одними только антидепрессантами сохраняет риск  повторения депрессивных эпизодов. Наконец, среди всех видов психологической помощи как наиболее эффективные себя зарекомендовали психодинамическая и когнитивно-поведенческая психотерапия.



Просмотров: 416
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Правда о депрессии. Что такое депрессия? Депрессия – это болезнь или реакция на событие?
  • Что такое депрессия? Как отличить снижение настроения, лень уныние от депрессии? Лечение депрессии.
  • Эндогенная депрессия
  • «депрессия депрессии рознь» - немного о клинической психодиагностике депрессии.
  • Психогенная или эндогенная? Критерии дифференциальной диагностики эндогенной и психогенной депрессии
  • Депрессия. Что это такое? Признаки депрессии.
  • Депрессия. Как быть рядом с близким человеком в депрессии.
  • Депрессия без депрессии
  • Депрессия. Пред депрессионное состояние или как включаются механизмы депрессии.
  • Депрессия. Как выйти из депрессии.
  • Три цвета депрессии: черный, белый, красный. Часть 1. Черная депрессия.
  • Три цвета депрессии: черный, белый, красный. Часть2. Белая депрессия.
  • Если у близкого человека депрессия
  • Если у близкого человека депрессия
  • Если у близкого человека депрессия
  • Реактивная депрессия ее причины и психотерапия.
  • Что делать, если у вашего близкого человека депрессия?
  • Депрессия-миф или реальность, болезнь или иллюзия болезни.
  • Если у вашего любимого человека депрессия?
  • Нарциссическая депрессия или депрессия без чувства вины
  • Чего ожидать от врачей, если у вас депрессия
  • Если сил ни на что нет, что делать, как быть? Или, здравствуй, депрессия...
  • Как бы я поступил если бы у меня была депрессия
  • Что делать, если у Вас депрессия? Или у Вашего близкого.
  • Депрессия: психотерапия & медикаменты.
  • Депрессия, точка зрения психотерапии, медицины, нейропсихологии, и обывательской. Просто о сложном
  • Большая депрессия: причины, механизмы, лечение.
  • Депрессия: болезнь, которую нельзя победить с помощью лекарств
  • Что делать, если у подростка депрессия?
  • Что делать, если вас одолела депрессия?



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь