Большая депрессия: причины, механизмы, лечение.

      Большая депрессия причины механизмы лечение

В одной из предыдущих статей мы обсуждали, как нарушение обмена серотонина и других нервных медиаторов влияет на настроение. Затем мы остановились на том, какой вклад вносит дефицит света и витаминов в развитие сезонных депрессий. Сегодня мы поговорим о психологических механизмах депрессии.

      Сразу оговорюсь, что речь пойдет не обо всех разновидностях  депрессии, а лишь о депрессии орального типа. На самом деле, психиатры только этот тип депрессии квалифицируют как Большую депрессию. Все остальные виды получают диагноз  «тревожно-депрессивного расстройства» или «расстройства адаптации» или «декомпенсации расстройства личности» и т.д. и т.п.

      Остановимся подробнее на проявлениях оральной депрессии. Для этого типа депрессии характерна Классическая депрессивная триада:

  • Сниженное настроение с чувством глубочайшей тоски, гнетущей печали и душевной боли. Эта душевная боль имеет чисто телесное проявление. Человек чувствует, как «душа болит» в груди, подложечной области, реже в горле.
  • Замедление мышления. Мысли текут медленно, трудно думать, пустота в голове. Речь замедленная, человек отвечает с задержкой, как бы через силу.
  • Двигательная заторможенность. Движения производятся медленно, с усилием. Быстро наступает утомление.В тяжелых случаях человек не встает с постели.

Кроме того встречается «Болезненное психическое бесчувствие». По латыни – «anesthesia psychica dolorosa».Человек ощущает себя изменившимся, он не может радоваться или горевать со своими близкими. Он не чувствует ничего. И это доставляет ему мучительную душевную боль.

      Присоединяются идеи вины, собственной никчемности. Планов на будущее нет. Часто бывают суицидальные мысли. В крайне тяжелых случаях возникает бред и галлюцинации депрессивного характера. Исчезает сон и аппетит.

      Настроение хуже утром. Пробуждение мучительно, новый день может принести только новые душевные страдания. К вечеру становится получше. Но в запущенных случаях эти колебания сглаживаются. Человеку плохо с утра до вечера.

      Для депрессии орального типа характерна цикличность. Эпизоды тоски сменяются периодами более менее хорошего или даже приподнятого настроения. Это могут быть незначительные  «взлеты и падения» нормального циклоидного характера, а могут быть и выраженные психотические нарушения, как при биполярном аффективном расстройстве.

      Теперь поговорим о причинах и механизмах этого типа депрессии. В настоящее время психологи, психиатры и нейробиологи сходятся во мнении о том, что все психические расстройства – это болезни развития. Нарушения развития психики в детстве, всегда выливаются в психологические проблемы во взрослом возрасте.

      Ребенок девять месяцев созревает в утробе матери. Этого достаточно для развития тела. Но его психика созревает еще как минимум пять лет в непосредственной близости от тела матери. Ребенок появляется на свет с очень незрелым психическим аппаратом и ему нужны благоприятные условия, чтобы его психика сформировалась нормально. Видимо, этого не может произойти внутри материнского тела. Для этого сложного процесса ребенок должен находится во внешнем мире, контактировать с миром и, главное, с собственной матерью. Постепенно он строит восприятие себя и учится тонким социальным взаимодействиям. Оказалось, что если мать относится к ребенку холодно или негативно, то у него замедляется развитие некоторых зон мозга. И это можно зарегистрировать на функциональной МРТ.

      Проблему, которая приводит к развитию депрессии орального типа называют ранней детской депривацией или травмой лишения. Слово «депривация» так и переводится с латыни – потеря или лишение. Эта травма происходит рано, в оральной фазе развития, которая приходится на возраст до полутора –двух лет. Ребенок раньше положенного срока лишается необходимой ему поддержки. Чтобы удовлетворить своих родителей ему надо слишком рано повзрослеть. В итоге такой человек является как бы «энергетически недопитанным» и при незначительных стрессах легко скатывается на «депрессивное дно».

      Итак, рассмотрим несколько типичных  ранних детских ситуаций, ведущих к депрессивности. Мать, конечно, всегда обвиняема, но далеко не всегда обвиняема справедливо. Важно помнить, что мать сама продукт того холодного воспитательного стереотипа, которыйона сама в дальнейшем будет навязывать своим детям. Мы воспитываем своих детей так, как раньше воспитывали нас. И «депрессогенное воспитание» – это результат минимум трех предыдущих поколений. 

  • Нечуткие, невнимательные, занятые собой родители. При этом, они часто оказываются очень требовательны к ребенку, к тому, как он развивается и как себя ведет.
  • Инфантильная мать, не готовая к воспитанию детей. Она думала, что на свет появится симпатичная кукла, а тут непрерывно орущий и требующий внимания ребенок. Кстати, дети особенно крикливы, когда им не хватает материнского принятия. Самой матери необходимо огромное количество внимания, чтобы чувствовать себя более менее хорошо. А тут младенец «тянет одеяло на себя». В самых сложных случаях она его буквально ненавидит.
  • Часто матери не хватает эмпатического понимания ребенка, и она не знает, когда его нужно кормить, а когда просто прижать к себе, приласкать. У таких детей часто возникают пищевые проблемы: низкий вес или срыгивания.
  • Сама наша жизнь ведет к появлению травмы лишения. Совсем не редкость, когда мать вынуждена рано прекращать кормление грудью и выходить на работу. Часто ребенок в совсем юном возрасте живет с бабушкой.
  • Иногда болезнь матери или ребенка, их длительная раздельная госпитализация приводят к депрессии в будущем.
  • Родители с психическими проблемами, алкоголики или депрессивные, обязательно передают свою проблематику детям. У них просто не хватает энергии, чтобы осуществить необходимую ребенку заботу.
  • Появление младшего ребенка, который забирает все внимание матери, тоже может нанести травму лишения старшему ребенку. Здесь имеется в виду разница в возрасте не более двух лет.
  • Кроме того, внешние причины, такие как развод, катаклизмы и финансовые трудности приводят к тому, что «достаточно хорошая» при обычных условиях мать, становится «недостаточно хорошей».

      Что же чувствует маленький ребенок, которого лишают необходимой поддержки и заботы? Он чувствует тоску и разочарование, а так же злость на мать. Чтобы как то адаптироваться к этой болезненной ситуации, ребенок вырабатывает психологические защиты. Он старается вытеснить свою агрессию и печаль. Происходит процесс самоотрицания. Он ничтожен, виноват и никому не нужен. Если мать не дает ему удовольствие, значит, ему нельзя получать удовольствие.

      Внутренний Родитель депрессивного человека наделяется чертами реальных родителей, как это видится ребенку. Раньше родители не хотели, чтобы он был жив и счастлив, теперь карающий Внутренний родитель вызывает чувство безнадежности, собственной никчемности и даже суицидальные идеи.

      Но есть и другая сторона медали. Депрессия орального типа – это своего рода детская попытка повлиять на мир, добиться желаемого через свое страдание. «Посмотрите, что Вы со мной сделали и исправьте это!» Такова неосознаваемая логика депрессивного человека, через свою депрессию, через свою боль он хочет как-то воздействовать  на свое окружение и получить желаемое. Хотя сам он  этого не понимает и получает редко и мало.

      Депрессивный человек не чувствует источник жизни и радости в себе. Для него он навсегда остается за границей симбиоза мать и дитя. Ему не дали, лишили этого энергетического источника. Но он все требует, теперь уже от мира, и не получает желаемого. Конечно, важно найти это «место силы» в себе, хотя это долгое и трудное мероприятие.

      Обычно я в конце статьи даю рекомендации для самопомощи. Но Большая депрессия – это серьезная проблема и самолечением тут не ограничишься. Во-первых, это связано с тем, что у депрессивного человека очень жестокий, садистический Внутренний Родитель. Он вечно карает и никогда не прощает. Необходимо изменить эту часть личности, сделать ее доброй, понимающей и принимающей. А это возможно только при общении со значимым Другим, психологом или психотерапевтом.

      Во-вторых, скажу честно, если я диагностирую Большую депрессию, я сразу назначу антидепрессант. Только в самых легких случаях можно обойтись только психотерапией. Как мы говорили, нарушения взаимодействий с матерью в раннем возрасте приводят к тому, что не формируются некоторые важные нейросети. Эти сети нервных клеток отвечают за совладание со сложными эмоциональными ситуациями. А антидепрессанты, как оказалось, не только повышают количество нервных медиаторов в мозгу. Самое главное, они ускоряют рост этих новых нейронных сетей. Этот процесс называют нейропластичностью. Поэтому для лечения Большой депрессии самым эффективным оказывается комплексный подход – психотерапия на фоне приема антидепрессантов. Антидепрессанты без психотерапии дадут только временный эффект, особенно если окружение неблагоприятное. А  психотерапия без антидепрессантов может оказаться слишком болезненным и сложным мероприятием, учитывая то тягостное состояние, в котором находится человек.

 

 

 

 

 

 

 

 

 



Просмотров: 369
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Ребенок для матери или мать для ребенка?
  • Несколько слов о депрессии: опорой может быть только нечто существующее
  • Может ли человек сам "вытащить" себя из депрессии?
  • Ребенок, о котором заботилась мать, будет чувствовать себя непобедимым.
  • Если страдание всегда рядом. Как помочь близкому человеку в депрессии? И как поддержать себя?
  • Что такое депрессия? Как отличить снижение настроения, лень уныние от депрессии? Лечение депрессии.
  • Чего нельзя делать, когда близкий человек в депрессии? И что ему сейчас нужно?
  • Созависимая мать второго типа(употребляющая мать)
  • Если мать и ребенок слишком привязаны друг к другу
  • Истерический тип личности. Часть 1. Портрет человека этого типа.
  • Что делать, если близкий мне человек в депрессии.
  • Что делать, если в депрессии близкий человек?
  • Как выбраться из депрессии после того, как тебя бросил любимый человек
  • В каком возрасте ребенок может всегда вести себя в соответствии с "хорошо","плохо" ?
  • Возможно ли изменить сексуальную ориентацию, если сам человек этого хочет?
  • Человек может быть счастлив только в настоящем моменте
  • Они хотели, чтобы я сделала аборт. Что чувствует ребенок? Пренатальная психология
  • Связь типа отношений с отцом и выраженности рекуррентного депрессивного расстройства у женщин
  • Как себя чувствует ребенок в утробе?
  • В какие моменты жизни человек задумывается о своем предназначении? (Даже если не собирался этого делать…)
  • «депрессия депрессии рознь» - немного о клинической психодиагностике депрессии.
  • Почему от терапии мне только хуже?! О ПТСР, маскированной депрессии и боли в терапевтическом процессе
  • Уважающий себя человек никогда не сделает этого
  • Обманутая мать или если ребенок в тягость
  • Если ребенок ударил мать, как реагировать?
  • Как жить, когда твоя мать ....как ребенок.
  • «Любители» депрессии или о том, Как сложно любить человека в депрессии
  • Как быстро выйти из депрессии. ДПДГ: проработка психологических травм и стрессов, депрессии
  • Сам себя достал! Как речь человека, произнесённая даже внутри себя, может создавать ему же проблемы.
  • Когда бросают те, кто должен любить. Что чувствует человек, которого отдали бабушке?



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь