Практика контейнирования негативных эмоций. «Приручаем внутреннего дракона».

Практика контейнирования негативных эмоций  Приручаем внутреннего дракона

Об этой теме так или иначе сказано и написано много. Тем не менее преподнесу её со своей стороны. Тема насущная, запросная, актуальная. Лишним точно не будет.

Начнём с формулировки понятия. Не буду цитировать классиков, скажу своими словами:  «контейнрование» – это способность 1. размещать в своём психическом поле, 2. перерабатывать и 3. усваивать опыт трудных, негативных эмоций.

Учат ли этому в какой-нибудь специальной человеческой школе? Умеем ли мы делать это экологично, конструктивно и правильно? Ответ однозначный: не учат и не умеем (во всяком случае долго и в достаточной степени). Давайте попытаемся освоить базовые основы данной конкретной темы, с тем, чтобы начать применять её в своей практической жизни – на радость себе и близким? Думаю, возражений не будет: это полезно и эффективно. Прекрасно, тогда поехали...

Для примера приведу читателям некую условную ситуацию.

«Вы усталый вернулись с рабочей службы. Вам бы отдохнуть, восстановить свои силы, спокойно поужинать. Но нет, не тут-то было. Беременная жена плохо себя чувствует и ворчит. Сын-пятиклассник ожидает Вас с задачником математики. А трёхлетняя дочурка капризничает и требует особого внимания, потому что соскучилась. Что в этот момент (если Вы не гуру и не священник) происходит с Вами внутренне? Сначала некоторая паника, потом понятное раздражение (Вы не справляетесь с ситуаций, у Вас нет на это достаточных сил), а потом, кому-нибудь из домашних (скорее всего старшему сыну) непременно от Вас достанется. Так Вы неосознанно снимете с себя рвущееся наружу раздражение на трудные вечерние обстоятельства. Дальше ситуация потечёт более-менее плавно. Но у ребёнка после отцовских окриков останется чувство необъяснимой досады, у Вас – тяжёлая вина перед сыном, а в общей семейной ауре застрянет налёт невысказанных обид и претензий.»

И, действительно, можно  ли сливать своё раздражение на ребёнка? Честно ли это в ситуациях, когда родитель, взрослый человек, не справляется? И можно ли исключить подобные результаты в ситуации крайнего внутреннего накала?

 Давайте теоретически «контейнируем» описанную эмоцию оптимальным способом? В качестве учебного материала. Для наглядности. Попробуем?!... Отлично! Поехали...

1. Первое что стоило бы сделать в приведённом примере идентифицировать и назвать переживаемую внутреннюю эмоцию в доступном я-сообщении: «Я раздражён. Я злюсь. Не справляюсь.»

2. Второе... Поскольку в данных обстоятельствах обозначенную эмоцию экологично не выразишь, попытаемся на время переместить её в некий воображаемый контейнер. Представим себе условную волшебную скляночку для временного хранения эмоций, по типу баночек для специй или фантастический сосуд Джина, и разместим туда своё закипающее, сильное раздражение, хорошенько закупорив при этом склянку или сосуд специальной и плотной крышкой.

3. Выходим из внутреннего поля во внешнее, рационально организуем общую ситуацию: обнимаем жену, целуем малышку, хлопаем по плечу заждавшегося сынишку и спокойно объясняем домашним, что Вам, для некоторого восстановления сил, требуется полчаса спокойного времени; вот сейчас Вы поужинаете, примете душ и уделите каждому отдельное время.

4. Чуть позже, оставшись наедине с собой, необходимо будет вернуться к «закупоренному сосуду или скляночки для эмоций» и попробовать проработать скопившееся там раздражение. Как? На уровне осмысления: что (прямо или косвенно) вызвало эту еле сдерживаемую эмоцию, с чем подобное связано, и как в будущем можно обходить такие «подводные камни»? Рационализируя происшедшее, Вы найдёте оптимальный алгоритм решения своей ситуаций и присвоите его на дальнейшее. Прежняя эмоция очистится, станет осмысленной, исцелённой и превратится в ценный опыт последующего.

5. И последнее. Чтобы не попадать в подобные ситуации впредь, стоит составить и внедрить в свою жизнь продуманный заранее план по улучшению ситуации. То есть договорится с женой, а следом и с сыном-пятиклассником о некоторых важных правилах и границах уважительного совместного общежития: первые полчаса или час после трудного рабочего дня Вы спокойно ужинаете, принимаете душ, отдыхаете и только после этого, восстановив свои силы, с удовольствием и готовностью подключаетесь к семейным делам и отдельным, персональным вопросам своих домашних.

Всё просто, не правда ли? Но заметьте: в подобном формате взаимодействий нет ни скандалов, ни соперничества, ни накопленных претензий, обид. А что в наличие? Взаимное уважение, учёт персональных границ, наработка семейных правил, согласованность, гармония, общность.

Это один из возможных способов взрослого контейнирования сложных эмоций. В прикреплённом ниже видео, я расскажу ещё о некоторых. Общий алгоритм действия здесь такой: обозначить проживаемую эмоцию найти экологичный способ её контейнирования чуть позже обязательно осмыслить, проработать случившееся и усвоить результат в исцелённом, полезном виде, сделав его ценным опытом на дальнейшее.

При желании эту тему можно продолжить. Жду откликов. С уважением к читателям и зрителям, Блищенко Алёна Викторовна. 

 



Просмотров: 472
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Время для себя. О чем это для вас? Практические задания.
  • Кризис, что это? Можно ли его избежать, что делать, если он уже происходит  и есть ли меры профилактики?
  • Самоизоляция. Соблюдать или нет? Про что это для меня?
  • Нет чувств и эмоций. Что это?
  • Стараться для мужчины - это не совсем то, что нужно мужчине, чтобы любить Вас
  • Границы и место. Или как я ощущаю себя, когда другие не признают, что для меня это важно
  • Если вас что-то бесит. Гнев и раздражение - маски злости.
  • Хвастовство, что это для Вас?
  • «ЛУЧШЕЕ, что мы можем сделать ДЛЯ СЕБЯ — это ПОЗНАКОМИТЬСЯ с собой! Какой Я?»
  • Мужчина сначала вас «сливает», а потом уходит: это становится навязчивым кошмаром. Что делать?
  • Если он сначала вас бросил, а потом снова возвращается: что это значит на самом деле
  • Она жила, не ведая, что можно по-другому… «Как?» — спросите вы. Об этом чуть позже…
  • Практика контейнирования негативных эмоций супружеского общения – «Корзина эмоционального мусора».
  • “Беременность – это радость или………что вас ждет?”
  • Остроумие. Что это дар или способность, которую можно развить?
  • «Делай, что должно и будь, что будет» Или «Как вести себя в трудных жизненных ситуациях».
  • Жизнь-это.... А что для вас жизнь? (Спиральная динамика Грейвза)
  • Не нужно притворяться, что у вас в порядке и вас все устраивает, если это далеко не так
  • Нет нормального мужика, потому что ещё нет такого прибора, чтобы это определить
  • Много денег - это залог для счастья или нет?
  • Как понять, что в жизненном пространстве человека, которого вы считаете близким, для вас нет места.
  • Что делать, если вам стало плохо во время или после телесно-энергетической практики?
  • Выбор партнера. Как можно повернуть ситуацию с пользой для себя, или не все хотят замуж.
  • Когда можно крестить ребенка, чтобы это не стало для него стрессом?
  • Как понять, что старшие* ограничивают Вас в действиях? Или поверьте в силы и способности свои!
  • Если сил ни на что нет, что делать, как быть? Или, здравствуй, депрессия...
  • - После смерти хорошие люди попадут в рай. - Почему это так? - Потому что я хороший и хочу туда попасть.
  • Что является для вас действительно важным и ценным? Тест на приоритеты.
  • Как заработать на том, что просто для вас (но сложно для других)
  • Декрет это отпуск? Или что надо маме для счастья...



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь