Я долгое время считала, что подавление негативных эмоции, вредно. По теории психодинамики, эмоции которым не даётся выход, «застряют» в теле, образуя энергетические «пробки» и мышечные зажимы. Накопившиеся досада, гнев, если их не выражать открыто, найдут другой выход, например, в болезнях сердца.
Однако, оказывается, что вспышки гнева, раздражения, как раз и приводят сердечным заболеваниям и ещё большему негативу. Тестирование студентов-медиков на гневливость, показало, что по прошествии 25 лет, гневливые в прошлом студенты, а сейчас врачи, в 5 раз чаще страдали сердечными заболеваниями!
В другом исследовании выяснилось, что мужчины в группе риска по сердечным заболеваниям, отличаются раздражительностью, громкой речью и открытым выражением недовольства. Следующим исследованием выяснилось что, если человек укрощает свой гнев, выражает терпимость - давление понижается, а приступы раздражения, выход негативных эмоций – способствует повышению давления.
Безусловно, эмоции имеют некую оболочку, но эта оболочка весьма проницаема, а застрявание эмоций в теле, как видится, на данном этапе развития психологии, устаревшая информация. Когда происходит что-то хорошее или плохое, настроение меняется, но когда эмоции, благодаря свой проницаемости, выходят через нашу оболочку, рассасываются, человек возвращается к обычному состоянию. Если выражать негативные эмоции, они будут множится, затягивая нас в круг бесплодных мыслей о прошлом.
Взгляд на наше прошлое, с переоцениванием негативных событий и недооцениванием доброго, это препятствие спокойствию и удовлетворённостью собой и жизнью. Как перестроиться? Пересмотреть своё прошлое с прощением и благодарностью. Чувство благодарности подпитывает положительные воспоминания, а прощение обид ослабляет разрушительное влияние отрицательных эмоций.
По следам Позитивной психологии.