|
Я лучший.Автор статьи: Хучуа Светлана Анатольевна
В самом деле, нет ничего досаднее как быть, например, богатым, порядочной фамилии, приличной наружности, недурно образованным, не глупым, даже добрым, и в то же время не иметь никакого таланта, никакой особенности, никакого даже чудачества, ни одной своей собственной идеи, быть решительно «как и все». Богатство есть, но не Ротшильдово; фамилия честная, но ничем никогда себя не ознаменовавшая; наружность приличная, но очень мало выражающая; образование порядочное, но не знаешь, на что его употребить; ум есть, но без своих идей; сердце есть, но без великодушия, и т. д., и т. д. во всех отношениях. Таких людей на свете чрезвычайное множество и даже гораздо более, чем кажется; они разделяются, как и все люди, на два главные разряда: одни ограниченные, другие «гораздо поумней». Первые счастливее. Ограниченному «обыкновенному» человеку нет, например, ничего легче, как вообразить себя человеком необыкновенным и оригинальным и усладиться тем без всяких колебаний. Ф. Достоевский "Идиот"
Признайтесь, кому из вас не хотелось бы услышать, что вы - самый? Самый - лучший, успешный, умный, красивый, добрый, благородный, etc..... На худой конец, самый несчастный. Да, пусть и несчастный, главное - самый. Главное - почувствовать себя особенным, значимым, превосходящим других. А теперь ответьте, на что ради этого признания вы готовы пойти? И какую цену вы готовы за такое признание заплатить. Насколько сильно вы схвачены этим желанием? Если вы им одержимы, вам не позавидуешь.
Человек, нуждающийся в том, чтобы превосходить других, пребывает в постоянном напряжении: необходимость изо дня в день доказывать, что он лучший, страх оказаться развенчанным, неприязнь конкурентов - сколько на это требуется сил, нервов. А чего стоят эти вечные опасения попасть впросак, совершить ошибку, сказать глупость или еще каким-то образом выглядеть некомильфо? Это ведь ужасный, сжигающий дотла стыд! Причем, у некоторых людей все очень жестко и в высшей степени радикально: или я идеален, или я вообще - никто, ничто, полный ноль, полное ничтожество. Чтобы как-то сохранить самоуважение и не погибнуть от стыда, человек может прибегнуть к самообману - убедить себя в том, чего в реальности нет. Он тщательно фильтрует поступающие от мира обратные связи и берет "для своего пользования" только те, что подтверждают его "избранность", а потом совершенно "искренне" признает: "Я у всех вызываю любовь и восхищение, мне все завидуют, все отмечают, какой я незаурядный и особенный человек", - при этом он в упор не видит очевидного противоречия в своем высказывании - ведь невозможно одновременно любить человека и завидовать ему - Обычному человеку - да, невозможно, но ОН настолько особенный, что его любят, хоть даже и завидуют:))) Если самообман не срабатывает, и человек все же вынужден признать, что звезд с неба он не хватает, то на помощь приходит рационализация. "Я с детства необчайно одарена, и не стала известным дизайнером только потому, что родители не позволили мне учиться, а послали работать сразу после школы", "я не зарабатываю много денег, потому что, в отличие от нуворишей, я не рвач, и глаза у меня сытые", "я не сделала карьеру актрисы, потому что полюбила и вышла замуж, а муж оказался авторитарным и не пустил меня на сцену" - думаю, можно не продолжать - каждый из нас сходу и без труда найдет дюжину подобных примеров. Ну а если и рационализации дали сбой - увы, нашего героя ждет серьезное, глубочайшее расстойство. Не достигнув соответствия идеальной картинке, которую рисовало воображение, человек резко разочаровывается в себе и в своей жизни, и его одолевает апатия, подавленность, потеря интереса ко всему, чем он занимается, депрессия. Он может заболеть и даже умереть вследствие такого глубокого душевного разлада. "Я не такой, и в моей жизни все не так, как я себе представлял", - с горечью в голосе восклицает человек, страдающий от подобного разочарования.
Самое интересное, что подобные паттерны мы можем обнаружить не только у обычных обывателей. Обучая студентов, участвуя в интервизиях, супервизируя коллег, я замечаю, что знание основ психологии и даже психотерапевтическая практика не всегда свидетельствуют о том, что от этого злого недуга свободен и наш брат - психолог. Многие из нас готовы признать какие-то свои человеческие слабости, но ужасно болезненно относятся к своему профессиональному несовершенству. Обнаружение каких-то ошибок или неточностей в работе может повергнуть их в такой стресс! Им может казаться, что их разоблачили, увидели из некомпетентность, причем тотальную! Очень часто страх столкнуться с подобным опытом заставляет их избегать такого полезного и такого эффективного инструмента поддержки как супервизия.
Разрешить проблему можно лишь одним способом - позволить себе несовершенство. Рано или поздно каждому из нас придется признать, что мы не можем быть идеальными. Что мы - каждый из нас! - обычные люди. Со своими сильными и слабыми сторонами, достоинствами и недостатками, в чем-то талантливые, в чем-то - абсолютно бездарные. Обычные! ОБЫКНОВЕННЫЕ! И это отнюдь не означает: "я - ничтожество", это означает следующее: " Я стараюсь, как могу, что-то у меня получается, а что-то - не очень. Если мне важно преуспеть в чем-то, то пока я жив, я буду стараться. Я буду это делать с удовольствием и интересом. Даст Бог, может быть, что-то из этого и выйдет? И что-то у меня получится". Мне очень понравилась мысль Дрейкурса Рудольфа в его статье "Смелость быть несовершенным": "нам необходимо примириться с тем, какие мы есть на самом деле. Не так, как многие говорят (здесь и далее выделено мною - С.Х.): «А что мы из себя представляем, в конце концов? Маленькая песчинка в океане жизни. Мы ограничены временем и пространством. Мы так малы и незначительны. Так коротка жизнь, и наше пребывание на земле не имеет значения. Как же мы можем поверить в нашу силу и мощь?» Красивая мысль, не правда ли? И невероятно точная. Мы и сами не замечаем, как много хорошего и полезного мы делаем, когда даже не задумываемся об этом, не стараемся произвести на кого-то впечатление. А вот потребность соответствовать некому имиджу, непременно получить доказательство того, что мы кого-то в чем-то превосходим, делает нас несовободными, сковывают нас, блокируют наше естественное обаяние и тем самым лишь приближают нас к поражению. И еще одна цитата от Рудольфа: "быть человеком не означает быть всегда правым или быть совершенным. Быть человеком — значит приносить пользу, делать что-то не только для себя, но и для других. Для этого нужно верить в свои силы и уважать себя и окружающих. Но здесь есть необходимое предварительное условие: нельзя заострять внимание на людских недостатках, потому что, если нас слишком волнуют отрицательные качества людей, мы не можем уважительно относиться ни к ним, ни к себе.... Мы должны научиться жить в мире с собой: понимать свои естественные ограничения и всегда помнить о том, как мы сильны". Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|