Детская адаптация или как помочь ребенку освоиться в новом коллективе.
Когда меняется привычный уклад жизни людям приходиться приспосабливаться к новым условиям. Взрослому человеку сделать это значительно проще, чем ребенку, ведь у него уже достаточный жизненный опыт, он четко понимает, что и зачем нужно делать. Детям же (безусловно, не всем) адаптироваться бывает сложно, новые правила, новые требования, жесткий режим и тотальный контроль дома и в школе, воспринимаются болезненно - это как стоять на шатающимся стуле, страшно, неприятно и очень хочется вернуться в устойчивое привычное положение, в данном случае в свободное от ограничений детство.
Особенно тяжело адаптация проходит у следующих категорий детей:
-у детей с ограниченными возможностями здоровья, нуждающихся в особых условиях и строго индивидуальном подходе;
-у детей, пришедших в детский сад в кризисный период (3 года) или же вовсе не посещавших детский сад,
-у детей с нарушением поведения и затянувшейся дезадаптацией, т.е. у тех, у кого демонстративность, манипулирование, капризность проявляются раньше 3 лет и заканчиваются позже 4;
-у сверхчувствительных натур, чрезмерно привязанных к конкретному человеку, месту или условиям.
Согласно нормативным стандартам адаптационный период (новые условия воспринимаются как естественные), занимает от 2 недель до 2 месяцев. Если требуется больше времени и вы не входите в категорию вышеперечисленных детей, то это повод обратится за консультацией к педагогу – психологу.
Что должны знать родители,
предполагающие трудности адаптации у своего ребенка?
Соблюдайте режим дня, соответствующий режиму учебного заведения. (Это очень важно, для организации нервной системы, процессы возбуждения и торможения должны быть сопряжены с биологическими часами)
Не нагружайте ребенка лишними кружками и тренировками или четко продумайте режим так, что бы обязательно было время на активный отдых.
Сформируйте авторитет учителя в глазах ребенка. Избегайте оценочных высказываний в присутствии ребенка.
Замените оценочные фразы «какую оценку ты получил» или «как ты себя вел» на более позитивные: «что тебе особенно понравилось сегодня в школе», «что у тебя особенно хорошо получилось»
Самостоятельность:
Своевременно развивайте гигиенические навыки и навыки самообслуживания. (Одеваться и раздеваться ребенок должен сам! Если оделся не слишком аккуратно, не делайте замечаний, а отправьте к зеркалу и попросите оценить свой внешний вид.
Приблизительно за год до школы, уделите особое внимание процессу сбора необходимых на завтра вещей, этот навык вам очень пригодится, когда надо будет собирать рюкзак. Это должен делать ребенок, а не мама!!!
Внимание:
Не исправляйте и не предугадывайте ошибки, ели задание еще не доделано! Ваша задача научить ребенка находить и исправлять свои ошибки. Для этого надо, предварительно убедившись, что все сделано, верно, акцентировать внимание ученика на конкретном слове или предложении и попросить найти ошибку, не забудьте похвалить за старание. Таким образом, качество выполнения заданий будет значительно выше, а процесс исправления ошибок не будет «болезненным».
Используйте тренажеры на внимание и зрительную память, натренировав эти функции, ребенок гораздо легче будет справляться с многоступенчатой инструкцией учителя.
Если придя в учреждение трудности все же возникли, попробуйте следующие психологические приемы
Ребенок плачет и не отпускает маму. Заранее договоритесь, что будете собирать его личный альбом, каждое утро и вечером, перед отправлением на занятия и после них будете его фотографировать. ( Ребенок должен этого хотеть!) Начните заранее до 1 сентября, чтобы у вас в архиве уже были позитивные фото.
Обсуждайте фотографии, первую оценку пусть даст ребенок, какое фото ему нравится больше и почему, потом проговаривайте вы свое мнение, но ни в коем случае не высмеивайте и ни с кем не сравнивайте его не самые удачные снимки! Если игра будет принята ребенком, он вскоре сам научится делать выводы и изменит свое поведение с целью улучшить качество фотографий.
«Мне там не нравиться, скучно, не интересно…». Наделяйте ребенка ответственными поручениями, что –то сказать нянечке в садике, что-то передать или чем-то помочь учителю и т.п. Например:
-«Петя, завтра утром передай, пожалуйста, Ольге Петровне, эту книжку. Не забудешь? Она очень просила, не подведи меня ладно….» или «Подойди к Ване и позови его поиграть, он стесняется, ему нужно помочь. Справишься?» Не забудьте предупредить педагога о мотивах своего поведения, тогда ролевая игра продолжится в группе, количество ее участников со временем увеличится, а пребывание станет осмысленным и интересным.
Все проходит, дети растут, приспосабливаются, учатся дружить и уступать, меняются и меняют мир вокруг себя! Так и должно быть!
Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:
Код для вставки на сайт или в блог:
Код для вставки в форум (BBCode):
Прямая ссылка на эту публикацию:
Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц. Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта. Материал будет немедленно удален. Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях. Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.
На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.