Зависть - это злое чувство. Я это понимаю. Но в злости много энергии, которую можно использовать конструктивно себе во благо. Вы когда-нибудь думали об этом?
Не заниматься самоедством, ругая себя за недостатки и неспособности: "Я ленивая", "Я неудачница", "Я слабая". Не культивировать семена злости внутри себя. А принять неудачи и недостатки как одну из граней своего разностороннего Я.
Тогда освобождается энергия и появляются ресурсы. Их можно использовать для того, чтобы приобрести знания и развить необходимые навыки, которыми обладают успешные мамы.
Итак, чем же отличаются мамы, которые ощущают себя успешными и гармоничными, от мам, которые себя таковыми не считают?
При прочих равных условиях:
- муж целый день на работе
- бабушки далеко или отсутствуют в принципе
- дети болеют, как у всех
- стабильности в жизни не больше, чем у среднестатистического жителя нашей страны.
Главное отличие - они обладают навыком ОПТИМИСТИЧЕСКОГО МЫШЛЕНИЯ. Это совсем не про розовые очки и отсутствие критики. Сейчас поясню.
Вот как думает мама, которая с оптимизмом смотрит в будущее:
1. НЕУДАЧИ ВРЕМЕННЫ.
Это позволяет быстрее восстанавливать силы и выходить на пик работоспособности. Не нужно долго "приходить в себя".
Например, когда у меня был один ребенок и преобладало пессимистическое мышление, каждую болезнь я воспринимала как конец света. Я думала, что сопли будут вечно, а из больницы я не выйду никогда. Естественно, любое осложнение и затягивание болезни подкрепляло мою картину мира.
Такой пессимистичный прогноз ближайшего будущего заставлял меня чувствовать себя несчастной. Я чувствовала себя мученицей, несущей крест на Голгофу.
Когда родился второй ребенок, сами понимаете, дети болеть меньше не стали. Но я старалась мыслить по-новому. Я опиралась на прошлый опыт, т.е на факты, которые говорили, что дети поправятся. Что самые сложные первые 2-3 дня. Что я не смогу отойти от кровати ребенка только при очень высокой температуре. Что постепенно я приспособлюсь к режиму и справлюсь. Организую свой день и решу возникшие проблемы.
Такое мышление помогает мне сохранить силы и воспринимать болезни как норму жизни, а не конец света.
Если же речь идёт о проблемах, с которыми я не сталкивалась, то я смотрю на опыт окружающих людей. Я вижу: "ничто не вечно", "все течет". Люди как-то справляются, земной шар ещё цел, значит жить можно:)
2. Я БОЛЬШЕ, ЧЕМ МОИ ПРОБЛЕМЫ И НЕУДАЧИ.
Проблемы - не единственная характеристика меня. Я могу совершить ошибку, что-то упустить, недосмотреть, где-то облажаться. Но это не значит, что я плохая мама, жена, дочь, невестка. Я умею делать выводы из ошибок и стараюсь недопустить их в будущем. Тогда велики шансы, что результат будет другим.
Например, раньше я считала себя глупым, недалеким, ограниченным человеком, потому что держала в фокусе внимания свои промахи.
Началось это со школы, когда я стала получать двойки по математике. Продолжилось в университете, когда я увидела вокруг способных ребят, которые знают больше, чем я со своей золотой медалью. Закрепилось на работе, когда, не имея четких целей и плывя по течению, я так и не сделала офисной карьеры. И превратилось в день сурка во время декретного отпуска.
После рождения второго ребенка я начала менять свое мышление и помещать в фокус внимания такие события, когда у меня что-то получилось.
Оказалось, что я не тотально глупый человек. Моя ограниченность и недалёкость распространяется только на те сферы, где у меня отсутствует интерес или опыт. Либо деятельность не соответствует особенностям нервной системы - я медленно соображаю и с этим можно только смириться.
В свои 30+ я, по-прежнему, ничего не понимаю в алгебре и физике. Не умею вести хозяйство так, как меня учила мама. До сих пор не чувствую в себе уверенности, чтобы стать директором по-персоналу с N-количеством людей в подчинении и работать в многозадачном режиме на чужие цели.
Но это не помешало мне создать семью с любимым человеком. А из разных профессий, которые я попробовала, для меня нашлась та, которая интересна и понятна - психологическое консультирование. Я получаю на этой работе значимый для меня результат. А то, что даётся с трудом (продвижение и освоение технических программ) - изучаю, практикую и постепенно наращиваю свою экспертность. Либо доверяю напарнице, чтобы не соваться не свое дело, которое другие могут сделать меньшими усилиями и гораздо быстрее.
3. ПРИЧИНА НЕУДАЧИ - НЕ ТОЛЬКО ВО МНЕ.
Возможно, я допустила ошибку. Возможно, так сложились обстоятельства. Истина где-то посередине.
Например, раньше я жила с глубоким убеждением: "Я причина всего", из которого следовало, что если я буду очень сильно стараться, все обязательно получится. И ещё один вывод: если что-то не получилось, значит я виновата.
С таким мышлением жить тяжело - постоянное и неконструктивное самокопание, заниженная самооценка, плохое настроение. Потому что не всегда можно докопаться до сути и учесть все факторы.
Когда я это поняла, то начала проще относиться к провалам. Стала меньше заниматься самоедством и застревать в негативных мыслях.
Например, вместо того, чтобы обесценить свои знания и вебинар, на который не удалось собрать участников, я переключилась на поиск актуальных тем для своих подписчиков. А задуманный вебинар отложила до лучших времён, когда обстоятельства для его проведения будут более благоприятными.
Итак, перечислю ещё раз 3 мысли, которые составляют основу оптимистического мышления:
1. Неудачи временны.
2. Я - больше, чем проблемы и неудачи.
3. Причина неудачи - не только во мне.
Оптимистическое мышление - это принципиально иная картина мира, которая есть в голове успешной мамы. Точнее мамы, которая считает себя успешной и довольна своей жизнью.
Такая картина мира формируется в процессе общения со значимыми людьми - родителями, учителями, наставниками, близкими друзьями. Кто-то впитывает ее "с молоком матери" и не представляет, как можно жить по-другому.
Тем не менее, большинство из нас привыкли смотреть на мир пессимистично, а именно:
- неудачи постоянны
- проблемы случаются, потому что я плохая
- я - причина всех проблем (других людей в том числе).
Пессимизм - это вредная привычка и от нее можно избавиться через развитие саморефлексии (не путайте с самоедством) и повышение своей осознанности.
Этим я и занялась после рождения второго ребенка, потому что дальше терпеть день сурка и чувствовать себя несчастной не было сил. На помощь мне пришла личная психотерапия, очные и онлайн групповые занятия, дружеские беседы с близкими людьми.
На сегодняшний день я сама являюсь практикующим психологом и помогаю другим мамам изменить представление о себе и
своем ребенке:
- избавиться от нереалистичные ожиданий.
- услышать и понять своего ребенка
- добавить в серые унылые будни капельку оптимизма и веры в себя.
И это только начало. Глубину работы и саморефлексии каждый определяет для себя индивидуально.
Если нужна помощь - записывайтесь на консультацию. Я на связи.
-
С любовью к своему делу и заботой о вас
Анна Колесова
Психолог для мам и не только
СПб | Скайп | WhatsApp