|
Слова, которые не нужно говоритьАвтор статьи: Гулимова Анна Викторовна
Психолингвистика - наука на стыке психологии и лингвистики (как можно догадаться из её наименования :)), и изучает она как в языке, а конкретно - в словах, выражается психологическое состояние человека, которое он затем транслирует в своей коммуникации вовне. И кроме того, какие слова важно использовать в коммуникации для достижения разных целей, важно обращать внимание ещё и на то, а какие слова в ней не стоит использовать. К неконструктивным словам, на которые важно обращать внимание (с целью уменьшения их количества в своей речи), относятся:
Это слова, которые явственно говорят о вашей неуверенности: достаточно, довольно-таки, примерно, около, примерно, приблизительно + слова с добавлениями -нибудь и -то (когда-нибудь, какой-то, что-нибудь, кто-то). Скажем, когда вы говорите: я довольно хороший специалист, - тем самым вы подчёркиваете, что не такой уж и хороший, и именно так это воспринимается собеседником.
Это слова, которые являются просто лишними в речи и обычно не несут отдельного смысла: ну, вот, это, как бы, как его и т.п. Когда вы говорите: нуууу... это... давай как бы сходим погулять? - кроме того, что это не очень красиво звучит, ещё и не слышно вашей уверенности в предложении.
Это слова, которые показывают, что планируемое вами событие или ситуация произойдут с низкой вероятностью: вряд ли, маловероятно, если, вдруг, бы (это вообще сослагательное наклонение - то есть то, что не произошло, а только гипотетически могло сбыться) и т.п. Когда вы говорите: если вдруг вас что-то заинтересует в нашем предложении... - вы даёте понять собеседнику, что там нечему интересовать.
Это слова, имеющие негативный окрас, которые настраивают вас и окружающих на спор и/или проигрыш: но, однако, не, нет, ни- (никакой, никак, никогда и пр.). Здесь пример будет классическим :) Когда вы говорите: не дадите мне номер телефона? - точно получите отрицательный ответ.
Это слова и фразы, в рамках которых вы, вместо самостоятельного принятия решений или просьбы, начинаете спрашивать у окружающих разрешение: можно мне...; могу я...; может быть, вы...? Когда вы говорите: может быть, я могу получить обратно долг? - заметно, что вы не выдвигаете требования и даже не совсем просите, а скорее упрашиваете, в связи с чем с высокой вероятностью получите отказ и репутацию несамостоятельного или чрезмерно мягкого человека. Понаблюдайте за собой в течение нескольких дней и составьте список неконструктивных слов, которые вы используете. Что вы можете сделать с ними в дальнейшем? - Можете ничего не делать :) Если в вашей жизни всё идёт ровно так, как вам хочется - они не играют значительной роли. - Можете минимизировать часть слов в своей речи. Прежде всего те, эффект которых вам меньше всего нравится. - Можете запланировать работу со всеми группами слов. В этом случае работайте пошагово с каждой группой слов или даже с каждым словом. Используйте визуальные напоминания, например, слово-"паразит", зачёркнутое красным цветом, и рядом зелёным более конструктивный вариант. Конечно, лучше работать с причиной, чем следствием (неуверенностью или другими состояниями), однако, как ни странно, и работа с самими словами уже даёт результат. Меняя ежедневные слова, вы постепенно меняете и своё внутреннее состояние, а значит - начинаете получать и новые результаты. Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|