|
4 волшебных слова, которые повысят самооценкуАвтор статьи: Репецкий Алексей Михайлович
Главная причина снижения самооценки — постоянная критика себя. Мы не замечаем, как постоянно ругаем себя в своей голове. Мы регулярно напоминаем себе о тех промахах и ошибках, которые мы совершили в прошлом. Достаём воспоминания об ошибках с полок памяти, стряхиваем с них пыль и начищаем до блеска. Они напоминают о личном несовершенстве. Мы не замечаем, как каждодневная самокритика отдаляет нас от желаемых результатов, как мы сами ставим палки в колёса, останавливая себя на пути к собственным целям и желаниям. Как постоянная самокритика приводит снижению уверенности и срывает планы?Самокритика рождается из критики. Сначала нас ругают другие люди, а затем мы обучаемся ругать сами себя. И это становится частью нас настолько, что мы перестаём замечать, как делаем это. Этот поток самокритики влияет на мнение о себе. Постепенно мы настолько свыкаемся с ощущением собственной ничтожности, что ожидаем такого же отношения со стороны окружающих. Мы боимся, что другие люди заметят ошибки и раскритикуют нас. Поэтому мы стараемся изо всех сил выглядеть идеально и не допустить возможных промахов. Риск возникновения ошибок повышается, когда мы приступаем к новым и непривычным делам. Поэтому планы и цели связанные с изменениями жизни откладываются «на понедельник». Здесь включается то, что называют «охранным поведением». Мы стараемся не попасть в глупую ситуацию и ухудшить и без того низкое мнение о себе. Поэтому тянем резину или, если выразится более модно, прокрастинируем. Здесь работает подсознательное правило, что лучше ничего не делать, чем сделать и ошибиться. Примером охранного поведения может служить страх выступления на публике. Человек, у которого есть такой страх всеми силами будет стараться избегать любых ситуаций связанных с общением перед большим количеством людей. На самом деле, люди бояться не выступления, а того, что могут ошибиться и будут осмеяны другими людьми. Психика блокирует возможность оказаться в неудобной ситуации с помощью охранного поведения. Нейрофизиологи выяснили, что человеком движут 2 силы: желание приобретения и страх потери. И сильней оказывается страх. Внутри у нас может быть желание стать знаменитым, но наличие сильного страха и охранного поведения будет блокировать любые наши результаты. Когда мы долго чего-то желаем, но ничего не делаем для достижения результата, мы начинаем ругать себя за нерешительность, лень и регулярное откладывание. В итоге ситуация замыкается. Чем чаще мы ругаем себя, тем больше страх ошибки. А чем сильней мы боимся ошибиться, тем сложнее произвести изменения. Порочный круг замкнулся. Графически этот порочный круг самооценки выглядит так:
Вспомните, сколько вы обещали себе:
Сколько из этих пунктов плана доведены до конца? Какие же 4 слова повысят вашу самооценку?Описания причин бессмысленны, если непонятно как это исправить. Мы мечтаем о «волшебной таблетке», чудо-пилюле, которая может одним махом решить все проблемы, которые мы создавали годами. Боюсь вас разочаровать, но такого средства нет в природе. Но метод, которым я хочу с вами поделиться, прост и эффективен. Для его применения вам понадобится внимание, доля настойчивости и запомнить 2 фразы из четырёх слов. Какие слова и фразы помогут повысить самооценку?Фраза №1. Я позволяю себе быть… Как это применить?
Вместо этого вы произносите в своей голове:
Или другой пример.
Вместо этого произносите в своей голове:
Если вы замечаете, что у вас появляется страх ошибки, примените фразу «Я позволяю себе ошибаться».
Почему это работает? В детстве значимые для нас взрослые обучили нас, что мы не имеем права быть слабыми, ленивыми, глупыми (здесь подставить те слова, которые слышали в свой адрес). Нас критиковали, на нас кричали, применяли физическое насилие. Нас научили, что мы должны быть такими, какими нас хотят видеть другие. Тогда, в детстве, мы испытывали страх, сжимались, переставали дышать. Нас отвергали, отказывались, нас не признавали. В какой-то мере мы переживали маленькую смерть. Мы решили спрятать часть себя так глубоко, что даже сами позабыли, что она существует. Проведите эксперимент. Произнесите несколько раз мысленно «Я запрещаю себе…» и добавьте любое слово, которое актуально для вас. И уловите те ощущения, которые появляются в вашем теле и дыхании. Как вы реагируете на эту фразу? Затем поменяйте фразу на: «Я позволяю себе быть». И отметьте разницу. Какие изменения произошли? Когда мы позволяем себе быть, мы перестаёте отвергать себя. Мы начинаем принимать себя разным. Мы движемся навстречу жизни. Сама фраза «Я позволяю себе быть» признаёт за нами право на жизнь. Она дарит свободу… Когда мы применяем эти фразы, мы воздействуем сразу на несколько звеньев порочного круга самокритики и разрываем его.
Почему не работают, попытки внушить противоположное? Существуют методики, где необходимо внушать себе, что вы сильный, умный, смелый и т. д. Они не работают или имеют краткосрочный эффект. Почему? Потому, что у каждого человека годами складывалось мнение о себе. И если внушать то, не соответствует этому мнению, это внушение психика отвергнет. Когда присутствует критика, есть две стороны: критикующий и критикуемый. И даже если мы ругаем сами себя, мы разделяемся на родительскую часть и детскую, между которыми идёт постоянный конфликт. Вам ещё не надоел этот скрипучий голос в голове, который указывает как нужно вести и держит вас в тисках? И если вы готовы выйти из этого конфликта, ослабить самокритику и повысить самооценку, то воспользуйтесь практикой «4 слов». Мы уже давно не дети. Больше нет никого, кто стоит над нами и указывает как нам жить. Настало время отправить на пенсию «внутреннего критика» и наконец вздохнуть с облегчением и ощутить свободу и вкус жизни. Источник статьи Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|