|
Что делать, когда не доходят рукиАвтор статьи: Гришина Ольга
Каждый вечер, придя с работы, мы говорим себе «завтра точно займусь». Но завтра наступает, а воз и ныне там. Намеренно выделенное время может тратиться куда угодно: на треп с друзьями, на бытовые нужды, на хаотичный просмотр ТВ, на созерцание стены напротив…И даже на другие дела, вдруг ставшие неотложно-важными. Темы достижения целей, мотивации, прокрастинации ныне очень актуальны. И при желании можно найти массу полезной информации, какой должна быть цель, как ее ставить, что может мешать ее достичь, включая предубеждения, самосаботаж и неверные установки, почему мы откладываем то или иное действие, откуда взялась лень и т.д. Я не буду углубляться в подробности этой обширной темы, она тянет на целое исследование. Остановлюсь на одном интересном для меня наблюдении из практики. Бывает так, что мы загораемся идеей «Хорошо Бы»:
Желание сделать что-либо присутствует, но так и остается желанием. Иногда желание оказывается недостаточно сильным, чтобы «довести» нас до действия. Тогда мы присваиваем желанию статус «не мое» и спокойно отбрасываем его в сторону. В обратных случаях желание отбросить в сторону не получается, и оно назойливо мельтешит в сознании, создавая тем самым напряжение. Напряжение, потому как остается нереализованным. Как же дойти до точки «Действие»? Создать себе чувство перспективы! Поясню на примере из моей клиентской практики. Допустим, есть желание получить дополнительный доход. Источник найден, но вы никак не приступаете к необходимым действиям: лень, напряг, не сильно поджимает, можно обойтись и прочие сопротивления. Протестируйте это желание:
И представьте, ощутите, почувствуйте, что вы получите по итогу. Насколько оптимальнее, «вкуснее» станет ваша жизнь. Какое приятное состояние вы испытаете. Одним словом – простимулируйте себя, осознав хорошие последствия и посулив «удовольствие в будущем»! Тогда в вашем «паровозе желания», возможно, появится «топливо». Кроме того, вы переключите фокус внутреннего внимания с типичных тормозящих мыслей-ощущений от предстоящего процесса «ой, это сколько ж всего надо сделать» - на итоговый благоприятный результат (ради которого по идее все и затевается) Этот же алгоритм можно применить в отношении других целей-задач-желаний, схематично:
В ряде случаев, если результат не применим в будущем, нет места приложения результата, или он не особо выгоден, можно четко увидеть, что задуманное было продиктовано «потому что надо», «потому что все так делают», «потому что кто-то сказал это круто». Тогда, снова повторюсь – эта задача-цель-желание - не про вас, его можно смело отставить в сторону с легким сердцем и идти дальше. К примеру, не стоит корить себя за то, что никак не можете заставить себя выучить английский, если вы не планируете в ближайшее время жить в англоязычной стране или работать на должности с функционалом переводчика. Отмечу, что если концентрироваться именно на конечном благоприятном результате действия и тех «плюшках», которые он внесет в вашу жизнь – пробуждается интерес, находится время, появляются силы. Именно в этом, на мой взгляд, мегаценность «чувства перспективы»! P.S.: люди даже могут побеждать тяжелые болезни и выздоравливать, если четко знают и держат в фокусе внимания, какие возможности откроются им после и куда направят они свои восстановленные силы. Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|