|
Мама и ее сынАвтор статьи: Залевский Владислав Генрихович
Размышления о воспитании сына, или мамам о пацанах
В силу своей работы много приходилось встречаться с мамами, которые одни воспитывают сыновей. И вот что родилось в результате наблюдений и размышлений …
Самые частотные вопросы, которые беспокоят мам, связаны с послушанием сыновей, выполнением домашних обязанностей, соблюдением личной и домашней гигиены и, конечно же, с успеваемостью (если мы говорим о школьниках), а также выбором будущей профессии. С другой стороны, особая тема – дружба и близкие отношения (с девочками), проблемы конфликтов и выяснений отношений по-мужски. Очевидное отличие процесса воспитания и жизни для одиноких мам, и оно не только формальное, – это наличие мужа, т.е. отца ребенка, который не просто существует «в принципе», так сказать, а реально выполняет ряд функций в семье (много их или мало на него возложено – вопрос второй). Во-первых, стоит говорить, что в любом случае, особенно в трудных для мамы воспитательных ситуациях, идет апелляция к «мужскому»: сказать, решить, заставить, наказать, помочь … Во-вторых, отец, даже если он не стремиться принимать активное участие в воспитании сына, так или иначе оказывает на ребенка свое влияние, ибо мальчик не может не строить свое поведение, не принимая во внимание фигуру отца. В-третьих, это, пожалуй, основное, есть «живая» и «функционирующая» модель мужского поведения, и, соответственно, маме, как правило, не приходится (хотя это и в противном случае абсолютно не нужно) изображать из себя папу …
Дети растут, и мальчики тоже)) … Так вот, с одной стороны, динамика возрастных изменений у всех детей имеет общие признаки, но и есть своя половая специфика. В частности, стоит говорить об особенностях мальчишеской физиологии, его половой сфере, которая очень и очень чувствительна к дискомфорту и стрессу, причем с самого раннего возраста. При этом физиология не только «физиологична», но и чрезвычайно наполнена эмоциями: чего только стоит период полового созревания и формирования выраженного интереса к противоположному полу. С другой стороны, стоит помнить и о, так сказать, «генетической мужественности», когда мальчик настойчиво стремится быть самостоятельным и сильным, начиная прямо с того момента, когда он осознал, что он мальчик … Другая же сторона этой медали – это нежность мальчика-ребенка к женщине-матери, находящая свое проявление в разных формах и возрастных периодах … Вопрос очень и очень масштабный… При этом есть еще три большие проблемы. Первая: мама часто старается быть и мамой, и папой одновременно … Это, мягко говоря, нелогично и небезопасно в том смысле, что женщина не может быть мужчиной, а если пытается, то мужская роль играется фальшиво, да еще и теряется женская. Вторая: мама испытывает чрезмерную тревожность по поводу воспитания сына без отца и старается дать все и изо всех сил, воспитывать правильно … Но при этом теряется основная задача любого родителя – любить и вовремя кормить … Третья: фактическое отсутствие «домашней» мужской модели, безусловно, может ограничивать формирование мужского в мальчике, однако на сегодняшний день не так сложно найти сферы, где определенные мужские качества будут формироваться и в таком случае, это, как банально бы не прозвучало, спортивные секции, трудовые занятия и т.п., а если еще есть дедушки, дядья и пр., то вообще хорошо. Ну и напоследок. Мама в одиночку, может воспитать мужика, ведь настоящий мужчина не только тот, кто умеет качественно рихтовать чужие физиономии и зарабатывать кучу «бабла», а настоящий мужчина в первую очередь формируется рядом с настоящей женщиной: его отношение к ней, его забота о ней, его помощь ей… Это – настоящее, мужское… А кто является самой первой и долгое время единственной женщиной для ребенка? Правильно – его мама. Так что мамы должны оставаться для своих сыновей мамами и женщинами, и они вырастут нормальными мужиками, даже если у мамы не сложилось с папой …
И в качестве P.S.
Как-то раз меня спросила журналистка газеты «Аргументы и факты»: - Как вы поступаете, если возможность предполагаемого ответа на вопрос какой-нибудь женщины может вступить для вас во внутреннее противоречие … Ой, блин, что-то я замудрила … Кратче если: она задаёт вопрос, вы знаете ответ как специалист, но ответ, который бы вы хотели дать как мужчина полностью противоречит профессиональному? Выбираете мужской «жизненный» ответ или профессиональный? Вообще, возникают ли у вас такие внутренние противоречия в беседах с мамами?
GotseiDank, психолог не есть машина или компьютер, знающий ответы на все вопросы, и не переживающий ни по какому поводу … Безусловно, определенные противоречия возникают в профессиональной практике и не являются чем-то из ряда вон выходящим или трагичным … Но, когда я беседую с мамой не моего ребенка, то я беседую именно как психолог, и профессиональное содержание приоритетно. Это, собственно говоря, квалификационное и компетентностное требование. Иначе нельзя.
- Как вы поступаете, если возможность предполагаемого ответа на вопрос какой-нибудь женщины может вступить для вас во внутреннее противоречие… Ой, блин, что-то я замудрила… Кратче если: она задаёт вопрос, вы знаете ответ как специалист, но ответ, который бы вы хотели дать как мужчина полностью противоречит профессиональному? Выбираете мужской «жизненный» ответ или профессиональный? Вообще, возникают ли у вас такие внутренние противоречия в беседах с мамами? GotseiDank, психолог не есть машина или компьютер, знающий ответы на все вопросы, и не переживающий ни по какому поводу… Безусловно, определенные противоречия возникают в профессиональной практике и не являются чем-то из ряда вон выходящим или трагичным… Но, когда я беседую с мамой не моего ребенка, то я беседую именно как психолог, и профессиональное содержание приоритетно. Это, собственно говоря, квалификационное и компетентностное требование. Иначе нельзя. Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|