Анорексия, булимия и ограничительное пищевое поведение. В чем разница?

Автор статьи: Елена Верхозина

Изучая проблемы нарушений пищевого поведения, отечественными и зарубежными психологами были выявлены особенности семейных отношений и типы личностей, предопределяющие склонность к тому или иному типу отклонений.

Так, в семьях больных анорексией ярко выражены тщеславие, стремление к социальному успеху, перфекционизм, а также высокий уровень контроля и гиперопеки. Члены семьи склонны избегать конфликтов, обсуждений разногласий, при этом демонстрируют социуму идеальную картинку семьи, скрывая царящую в ней напряженную атмосферу. В таких семьях культивируется семейный миф о благополучной семье, верность семье и ее идеалам. Ребенок воспитывается в духе повышенной моральной ответственности и стремится оправдать возложенные на него надежды значимых близких. Отмечено, что в таких семьях большое внимание уделяется обсуждениям представлений об «идеальной фигуре», часто мама сама чрезмерно озабочена своим весом и фигурой.

Метафорически заболевание символизирует попытку ребенка оградиться от родительских требований и таким способом заявить о своей автономии.

Обидные замечания сверстников, субъективное чувство несоответствия признанным канонам, фиксация на процессе совершенствования и слабая способность адаптации к переменам в комплексе могут сыграть роль спускового крючка в запуске болезни.

Специалисты утверждают, что за отказом от еды при анорексии скрывается стремление к нереалистическому идеалу (как компенсация заниженной самооценки) либо попытка символически остаться в роли маленькой девочки из страха перед ответственностью и трудностями взрослой самостоятельной жизни.

Важно понимать, что при данном заболевании имеет место расстройство восприятия и больные действительно не осознают своего истощения, напротив, в их представлении до совершенства им еще далеко. Они отрицают наличие проблемы. Именно этот момент осложняет процесс возвращения к здоровой жизни, а иногда делает его невозможным.

Семьи больных булимией отличаются импульсивной коммуникацией и значительным потенциалом насилия. Для членов семьи характерны слабые связи. Часто в таких семьях дети берут на себя ответственность по вопросам, несвойственным их возрасту, и родительские функции.

Спусковыми факторами для возникновения расстройства являются стрессовые ситуации, связанные с семейными и сексуальными конфликтами, вхождение в новый коллектив, уход из родительской семьи и задача обретения самостоятельности, а также неприятие своего созревшего тела и конфликт сексуальной идентификации.

У больных булимией, в отличие от анорексии, имеется четкое осознание неправильности своего пищевого поведения и умение скрывать его от окружающих. У них нет расстройства восприятия своего тела, но страх потерять контроль, поправиться толкает их прибегать к искусственной рвоте. Контроль над телесными функциями ассоциируется с умением справляться с жизненными проблемами.

Для людей, страдающих булимией, свойственно выраженное расхождение Я-идеала и восприятия себя, низкая и неустойчивая самооценка, неудовлетворенность своим телом, склонность к депрессивным состояниям, повышенная тревожность, импульсивность, перфекционизм. Многие имеют неприятный детский опыт, связанный с приемом пищи, когда родители использовали еду как наказание либо прибегали к насильственному кормлению.

Понимание неприемлемости своего пищевого поведения и попытки скрыть неприглядный факт приводят к избеганию или ограничению социальных контактов. Одиночество, чувство неудовлетворенности своей жизнью усиливают тревогу и напряжение.

Периодически повторяющиеся приступы переедания позволяют снизить напряжение и доставляют кратковременное удовлетворение. Переедание субъективно воспринимается как потеря контроля, а искусственная рвота символизирует возвращение самоконтроля и автономию. Приступы переедания заканчиваются попытками избавиться от их последствий, а при приеме пищи вне приступа часто не возникает чувства насыщения.

В отличие от выше описанных нарушений, ограничительное пищевое поведение характеризуется преднамеренными усилиями, направленными на достижение или поддержание желаемого веса посредством сокращения потребления калорий.

На фоне применения жестких диет развивается состояние, называемое «диетической депрессией». Эта эмоциональная нестабильность проявляется повышенной раздражительностью, утомляемостью, чувством внутреннего напряжения и постоянной усталости, агрессивностью, враждебностью и тревожностью. Именно диетическая депрессия приводит к отказу от дальнейшего соблюдения диеты и к рецидиву болезненного переедания, что в свою очередь влечет за собой появление чувства вины, снижение самооценки и неверие в возможность достичь поставленных целей и приблизиться к идеалу.

Диетические ограничения можно классифицировать по степени их гибкости-жесткости. Именно этот критерий предопределяет вероятность срыва либо успешности применения конкретной диеты.

Для жесткого контроля характерны: строгий подсчет калорий, неукоснительное соблюдение определенных правил, исключение из рациона тех или иных продуктов и частое использование диет. Бескомпромиссный подход к соблюдению диеты значительно повышает вероятность переедания.

Напротив, гибкий контроль предполагает более широкий спектр вариантов поведения. Гибкий подход включает в себя перспективное планирование питания, ограничение размеров порций, замедление процесса еды. При этом ограничение потребления не носит жесткого характера. Люди, применяющие гибкий подход, осознают возможность переедания и учитывают этот факт, компенсируя эпизоды переедания.

Разумный подход к своему здоровью, устойчивая мотивация, получение удовольствия от процесса изменений, приобретение приятных здоровых привычек позволяют уверенно решать вопросы лишнего веса. Не стоит исключать и психологические аспекты набора и удержания лишнего веса, включающие в себя вторичные выгоды и эмоциональные «ловушки», которые сталкивают нас на привычные «рельсы» реагирования и выбора прежних стратегий поведения. Психологическая поддержка специалиста при решении проблем, связанных с нарушениями пищевого поведения, позволит успешно пройти путь к здоровью.



Просмотров: 517
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Нарушения пищевого поведения. Причины анорексии, булимии, компульсивного переедания. Что делать?
  • Расстройства пищевого поведения: часть 3 локус контроля и анорексия.
  • Бездонная тарелка: как избавиться от переедания и лишнего веса на этапе «Без диет»?
  • Расстройства пищевого поведения: Часть 1 Психодинамический подход.
  • Ограничительное пищевое поведение. От переедания к диете и обратно.
  • Осторожно! Неразвлекательный контент. Расстройства пищевого поведения: Часть 2. Поведенческий подход
  • О психологических феноменах пищевого поведения и лишнего веса
  • Некоторые аспекты проблемы нарушений пищевого поведения
  • Ожирение, анорексия, булимия - общий механизм всех нарушений пищевого поведения
  • Психологические причины переедания и лишнего веса
  • Психоаналитический подход к расстройствам пищевого поведения.
  • Заедание эмоций и проблем. Психологический аспект переедания и лишнего веса
  • Принимать себя или меняться? (работа с нарушениями пищевого поведения)
  • Я съем свою маму или мама съест меня? Психоанализ нарушений пищевого поведения.
  • Роль психотерапии в лечении нарушений пищевого поведения (НПП)
  • Особенности нарушений пищевого поведения в подростковом возрасте
  • О причинах переедания и лишнего веса по-гештальтистски.
  • Диетические проблемы и нарушения пищевого поведения
  • Анорексия - одна из форм расстройства пищевого поведения (РПП).
  • Терапия переедания и помощь в избавлении от лишнего веса
  • Выздоровление от расстройства пищевого поведения в процессе психотерапии.
  • Сложности в личной жизни и Преодоление расстройства пищевого поведения
  • Непринятие своего тела. Проблемы сексуальности и лишнего веса
  • Расстройство пищевого поведения. Зависимое поведение.
  • Расстройства пищевого поведения или путь самоуничтожения
  • Самооценка и образ тела в расстройствах пищевого поведения
  • Психотерапия нарушений пищевого поведения
  • Неочевидные последствия нарушений пищевого поведения.
  • Перфекционизм и нарушение пищевого поведения
  • РПП, расстройства пищевого поведения.



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь