|
Чтение характера и мотивов поведения по внешностиАвтор статьи: Шелудяков Сергей
Недавно наткнулся на очень красивую, очень «правильную» цитату в одном красиво пишущем журнале. Цитата вырвана из контекста, но суть абзаца – один из вредных мифов. Миф, навязанный социумом и возводимый в идеал человека. Только недалекие убогие люди судят о других людях по внешнему виду. А все остальные (все, кроме недалеких) видят суть. Умный человек не допустит, чтобы внешность сбила его с толку. Образованный человек не позволит себе судить о другом по прическе или, не дай бог, сумке, я уже не говорю о сапогах. Как там было, "имидж - ничто, жажда - всё". А так ли на самом деле? В статьях об общении говорится, что человек воспринимает вербально, через речь, лишь 7% информации. 90-93 – через невербальные сигналы. Из них, как мне кажется, лишь 10-13 относится к вещам. Ведь увидев шикарную женщину в дорогих вещах мы все равно можем отличить уверенную в себе и ту, что купила поддельные вещи, или они достались ей как-то «не по праву» (предположим, выиграла в лотерею большую сумму и купила дорогую шубу). Поза, движения, выражение глаз - наверное около 75-80% из этих 93. И 13-18% на вещи. Хотя по сути простенький осмотр, доступный любому врачу со стажем чуть больше 5 лет - уже дает информацию о человеке. Не зря ж в карте пишут о телосложении и внешнем виде. Да, врач видит десяток человек в день и специально занимается осмотром. Но обычный человек видит не меньше. Просто не задумывается, не доверяет своим чувствам. Более того: избегает их! Ведь приличный человек… Как однажды сказала знакомая: "Ой, да я читаю через строчку на третью". Воспринимает окружающий мир она так же. Впрочем, это не уникальный случай, она лишь очень четко определила свой способ восприятия. Там - додумать, здесь - "не может такого быть", где-то еще - "ну они же приличные люди". И вот уже не замечаем и капканов, расставленных манипулятором, и несоответствия слов, дела и невербальных сигналов. Можно поменять одежду, а вот личность целенаправленно поменять - этим уже единицы занимаются. Совсем уж уникумы могут менять чуть ли не лицо, но это из разряда спецслужб. При этом даже беглый просмотр фоток в профиле, со встреч, со стороны, там где человек не следит за собой, позволяет сделать довольно правильные выводы о нем, пусть и субъективные. В данном случае я использую «субъективность» как понятие «относительно конкретно вашей личности», то есть может ли этот человек быть полезен или опасен именно для вас. Специалист же может определять и делать заключения с высокой точностью основываясь как на знаниях, так и на интуиции (интериоризированных, «вросших в подкорку» знаниях). При этом дилетанту такие навыки кажутся либо ложью, либо экстрасенсорикой.
Естественно, человек, не интересующийся, не задумывающийся о своем эмоциональном отношении не отслеживает и своих эмпатических сигналов. Но даже не прислушивающийся, но с развитой эмпатией способен уловить диссонанс в человеке, двойные сигналы, расхождение между тем, что человек говорит, делает и какие невербальные сигналы подает. Книги здесь не помогут, скорее они закрывают наблюдателя, отсекают от него от реальности общения, так как вместо наблюдения за собеседником он начинает вспоминать таблицы и списки из книги, упуская из виду саму цель, с которой он интересовался. Одно из самых простых, но в то же время самых действенных упражнений, с которых начинал и я: просто повторить позу, мимику, попытаться «вжиться» в собеседника, или наблюдаемого. Не обязательно повторять позу до подробностей (хотя изначально и стоит попробовать), можно повторить и отследить напряжения в теле, вызываемые позой, движениями, выражениями лица.
Для понимания можно посмотреть в интернете для "разогрева" флешмоб "Стань мной", обычно в статье 20-25 фотографий. Сравнить как пары копируют друг-друга, кто лучше, кто совсем ошибается.
Вот сидит человек: задайтесь вопросом: а как он сидит, как стоят ноги, колени, ягодицы, как перенесен и распределен вес в нижней части тела, в пояснице, в груди. Как расположены плечи по линиям. Это подводит нас ко второму упражнению: Если вы имеете простейшие навыки рисования – очень помогают простейшие рисунки человека из палочек по основным художественно-физиологическим линиям. Голова, позвоночник (не прямая!), плечевой пояс, руки, таз, ноги, ступни и колени. Ноги крайне важны, так как они в большей степени, чем все остальное тело, обеспечивают распределение веса в вертикальном положении.
Даже эти простые и необременительные упражнения позволяют развить эмпатию и наблюдательность и, при достаточной практике, довольно легко определять личное отношение к человеку, без заучивания многометровых списков «как определить ложь и стать сканером человека». Да и не нужны эти списки, зачастую они дают огромную погрешность, сводя всю пользу к нулю. А вот чувствование через тело, для неспециалиста очень важно как лично для самодиагностики своего состояния, так и для определения состояния другого человека и, как следствие, облегчения общения. Ведь изначально все дети очень проницательны именно за счет пропускания состояния другого человека через себя. Но по мере взросления человек становится «приличным» и в большинстве случаев теряет эти навыки. Не пора ли становиться «неприличным»? Эта картинка позволяет лучше понять как зарисовывать и на что обращать внимание. Если вам понравилась статья - делитесь ею в социальных сетях, задавайте вопросы, высказывайте свое мнение. Буду благодарен любым мыслям. Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|