|
Из чего и как сделаны сигареты?Автор статьи: Хорс Михаил Анатольевич
Факты: Сигареты, при кажущейся простоте их конструкции – крайне высокотехнологичный продукт, и табачная индустрия научилась манипулировать курильщиками, изменяя в процессе производства свойства сигарет.Задача массового производства сотен миллиардов сигарет с постоянными, привязывающими потребителя качествами решается табачниками за счет химизации, опасной для организма курящего и его окружения. Для обработки своей продукции табачники применяют соусы, ароматизаторы и др. вещества.Соусы - водные растворы, содержащие сахара, гумиктанты и др., способны сделать чудеса - от повышения эластичности полотна восстановленного табака, до устранения ощущения першения в горле у курильщика. Добавление сахара, плодово-ягодных экстрактов и сиропов улучшает вкус, глушит горечь табачного дыма. Гумиктанты (глицерин, диэтиленгликоль, 1,2-пропиленгликоль, 1,3-бутиленгликоль, сорбитол) стабилизировать водно-физические свойства табачных листьев для удержания влаги), увеличивают эластичность табака, снижают ломкость и, таким образом, потери при переработке. В соусы добавляют также лакрицу, ванилин, мед и вещества, содержащие кумарин, умягчители - лимонную и молочную кислоты, поваренная соль, бензонат натрия и др. - для нейтрализации в табаке соединений, дающих щелочную реакцию, и тем самым смягчения вкус и предотвращения першения в горле. Какао содержит алкалоиды, которые могут модифицировать эффект никотина, также содержит 1% теобромина – бронхорасширителя, облегчающего всасывание никотина и смол в легкие. Есть сведения о повышении с помощью «аммиачной технологии» содержания свободного никотина в дыме «легких» сигарет, который быстрее всасывается в кровь, чем его связанные формы. Ароматизаторы с низкой летучестью, такие как какао или шоколад, не испаряются при высокотемпературной обработке табаков. Ароматизаторы с высокой летучестью применяют для отдушки сигарет и пачки. Эти спиртовые растворы ароматичных веществ подобных духам или одеколону, наносят на резаный табак. Раствор может содержать стабилизаторы, замедляющие испарение добавок после открытия пачки. Как правило, содержание соусов и ароматизаторов в табачной мешке - от 4 до 9%. Их рецептуры, состав пока остаются секретом табачной индустрии. В последние десятилетия табачники еще усовершенствовались и перешли на высокие технологии, позволяющие заработать еще больше на экономии табака, а также на использовании практически всех отходов, и субпродуктов. Добавление субпродуктов легко позволяет табачникам также манипулировать содержанием смол и никотина в табачном дыме. Общее содержание субпродуктов в разных сигаретах достигает от 10 до 45%:
Чтобы получить расширенный табак, создают давление внутри табачной ткани с целью распрямления клеток или их разрыхления, что приводит к увеличению объема табака и снижению его расхода на сигарету, следовательно – к экономической выгоде. Достигается это путем резкого повышения температуры табака, пропитанного охлажденным или жидким газом (метод INCOM, в котором для расширения используется газообразный азот, и метод DIET с применением жидкого диоксида углерода). Технология расширения позволяет табачника использовать посредственные сорта сырья в сигаретах премиального сегмента. Также при термообработке, особенно по методу DIET, утрачивается до 25% ароматических веществ и никотина, табак теряет часть природных свойств, становясь скорее технологическим наполнителем сигареты (целлюлозой). Расширенный табак ускоряет горение закуренной сигареты в целом, и соответственно, увеличивает потребление, а значит, снова – доходы табачников. Расширенную/взорванную жилку делают примерно так же, из средней табачной жилки. Получается очень дешевый безвкусный наполнитель с низким содержанием смол и никотина. Восстановленный табак делают из всех видов табачных отходов – от фарматуры (мелких обрывков листьев) и жилки от разных производств (сырьевые зоны, табачные фабрики) до табачной пыли от различных пневматических установок, добавляя вяжущие материалы, модификаторы горения, пластификаторы, воду и т.п. При производстве по принципу бумаги, из табачной пыли экстрагируют водорастворимые вещества, и полученный экстракт упаривают, получая, на жаргоне табачников, «табачный ликер»). Нерастворимая в воде часть отходов, содержащая волокна (жилки, фарматура), превращают в подобное бумажному полотно в бумагоделательной машине. Затем полотно пропитывают упаренным «ликером», сушат и режут. Для достижения заданных свойств, в исходную смесь модно добавлять все что угодно, чаще всего добавляют целлюлозу, раствор Na-соли карбоксиметилцеллюлозы, глицерин, другие добавки. Табачники, работающие на территории России, активно ввозят большие количества отходов из за рубежа для переработки в восстановленный табак, а затем продают его. При изготовлении бумаги для сигарет обычно используют хлор и селитру. Хлор - для отбеливания. Селитру - для улучшения горения сигареты. Как клей используется крахмальный клейстер. Сигаретный фильтр - обычно это цилиндр из ацетатного волокна, обернутый в бумагу. В качестве дополнения иногда используется угольный фильтр. Конечно, фильтр не спасает курильщика от риска болезни и смерти. Комментарий: При знакомстве с технологией, как табачники манипулируют курящими через изготавливаемые табачниками продукты, у нормального человека появляется естественное чувство тошноты и опасения за здоровье тех, кто еще потребляет гремучие смеси табака и химикатов. Вероятно, чем больше всяких добавок в табачном мешке, тем больше риск формирования вредных для человека веществ при курении и выше доходы табачников. Непонятно, куда в этой ситуации смотрят структуры, отвечающие за охрану здоровья потребителей. Рекомендации. Гражданское общество должно потребовать от властей соблюдения положений РКБТ, устанавливающих обязанность табачной индустрии раскрывать полную информацию о рецептурах, с помощью которых табачники манипулируют составом и качество табачных изделий. Конечно, необходимо широко распространять информацию об этих фактах кухни индустрии. Табачники готовы на все ради прибылей. Ложь о легких сигаретах выгодна только табачной индустрии. Факты: Резкий рост производства сигарет был осуществлен табачниками в России при одновременном сокращения веса табака в среднестатистической сигарете с 1,0 грамма до 0,7 грамма. Это позволило табачникам еще больше сократить расходы, увеличить прибыли при стимулировании роста т.н. легкого сегмента, увеличить продажи, т.к. при переходе на легкие сигареты курильщики курят, и соответственно, покупают, больше. Существенно, что государственная статистика России до сих пор не ведет сбор и обработку информации о деятельности табачников на адекватной основе, доверяя сомнительным отчетам самих табачников. Достаточно указать на факт, что госстатистика основана на Общероссийском классификаторе продукции: 919301 папиросы и сигареты – всего, в том числе 919330 папиросы, 919340 сигареты, в том числе 919024 сигареты с фильтром. Действительно, за последние 4 года доля производства папирос уменьшилась с 1,9% до 0,9%, а сигарет без фильтра с 20,4% до 7,2%. В связи с этим доля производства сигарет с фильтром выросла с 77,7% до 91,9%. При этом табачная индустрия проводит сегментацию табачного рынка, а соответственно, производство, маркетинговые и прочие работы, по другой классификации:
К середине 2007г. в России отмечался самый высокий в Европе уровень проникновения премиальных брендов. Наблюдалась тенденция переключения на более дорогие бренды. Отмечался рост низкого ценового сегмента, который составляет 40% рынка, активное увеличение сегмента суперслимс, направленных в первую очередь на женщин. Увеличивалось потребление сигарет с пониженным содержанием смолы и никотина. Наблюдался переход потребителей на более дорогие марки сигарет и сокращение сегмента сигарет без фильтра, вследствие роста покупательной способности после 1998г., снижения относительной стоимости сигарет и в связи с маркетинговыми стратегиями табачных компаний. Для российского рынка табачных изделий характерна низкая лояльность курильщиков, чего не наблюдается на Западе. Средние потребительские цены на табачную продукцию в России искусственно поддерживаются на низком уровне, особенно в международном сопоставлении, что обеспечивает высокую их доступность. По данным Росстата, в разрезе регионов, в 2007 году, цены на отечественные сигареты с фильтром составляли от 7,6 руб. за пачку в Удмуртской республике до 24,6 руб. за пачку в Чукотском автономном округе; на импортные сигареты с фильтром – от 14,1 руб. за пачку в Белгородской области до 49,5 руб. за пачку в Чукотском автономном округе. Кроме того, темпы роста номинальных потребительских цен на импортные и отечественные сигареты по России в целом существенно ниже инфляции. В 2007г. они составили всего 106,9%. Комментарий: Вопреки распространенному заблуждению, никакой пользы здоровью курильщика и его окружения от перехода на курение сигарет «легких», «с низким содержанием смол» нет. Созданное табачной промышленностью выражение «с низким содержанием смол» является ложью и имеет своей целью создать впечатление, что такие сигареты менее вредны, чем обычные сигареты. Стратегия роста производства, продаж и прибыльности табачного бизнеса построена на внедрении в сознание населения этой лжи. Об этом свидетельствует и жесткая защита табачниками включения в техрегламент на табачную индустрию разрешения использовать термины «легкие» и им подобные, хотя это полностью противоречит ратифицированной Россией Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака. Рекомендации: Гражданское общество должно приложить максимум усилий, чтобы разоблачить ложь табачной индустрии на тему «легких» сигарет. Необходимо требовать от правительства внедрить, в соответствии с Рамочной конвенцией ВОЗ по борьбе против табака, полный запрет на использование табачной индустрией подобной терминологии, вводящей потребителей в заблуждение.
По материалам IX Московской научно-практической конференции на базе Наркологического диспансера №9 УЗ ЦАО г.Москвы, 2009 год Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|