Семья как система: законы и особенности

   

    Семья как система законы и особенности

    Семья, с точки зрения системной семейной терапии, представляет  систему. Вообще, система – это кибернетическое понятие и суть его сводится к следующему. Несмотря на то, что система состоит из отдельных частей, она функционирует на новом уровне и ее  функционирование нельзя свести к суммарному функционированию ее членов. Это правило называется «целое больше, чем сумма его частей». Семья Ивановых – это нечто большее, чем Маша Иванова и Саша Иванов. Семья Ивановых обладает новыми потребностями и целями, отличными от личных потребностей мужа и жены.

    Другой особенностью является взаимное влияние каждого из членов системы друг на друга и систему в целом. В семье вообще не действует обычная линейная причинная связь, типа «муж пришел поздно, поэтому я разозлилась». В семье всегда работает круговая причинность, типа «я отказала мужу в ласке, поэтому он пришел поздно, тогда я разозлилась и ушла ночевать к маме. Мужу снова не хватило внимания, и он вовсе перестал приходить ночевать».

    Семью, как систему, можно сравнить с целостным живым организмом, имеющим свои желания и потребности. И эти желания оказываются более весомыми, чем потребности ее отдельных членов. Поэтому в семье люди ведут себя по-особому. Часто так оказывается, что кто-то из семьи понимает неадекватность своего поведения и реакций, но ничего изменить не может. Потому что его реакции задаются семейной системой и той ролью, которая ему в ней отводится. Я, как психотерапевт, часто сталкиваюсь такой проблемой, что человек жалуется на свою неуспешность, ищет, часто подолгу, причины в себе, занимается самокопанием и самоедством, а при ближайшем рассмотрении оказывается, что проблема то не в нем, а в структуре семейной системы. Он оказывается своего рода «мусорной корзиной», в которую его, не вполне благополучная система сбрасывает весь негатив.

    В системной терапии такая ситуация называется «идентифицированный пациент». Смысл таков, что патология находится не в этом конкретном человеке, а в семейных взаимоотношениях. Чаще всего идентифицированными пациентами становятся дети, подростки и другие, наиболее зависимые и несамостоятельные члены семьи. Наличие нездорового члена помогает как-то стабилизировать семью, потому что все хорошее оказывается «в нас, в семье», а все плохое «в нем». Распространенный пример, «мы (семья) – интеллигентные люди, а он – алкоголик (бездельник, психбольной)». Если же попытаться интегрировать слабого члена системы, то всей семье придется тоже изменять свой семейный миф, а здесь есть серьезные трудности.

    Здесь мы подходим к двум ключевым законам семейной системы – это закон постоянства (гомеостаза) и закон развития. Сразу видна разнонаправленность этих процессов – стоять на месте или идти вперед. Семейная система парадоксальна, как все живое и оптимальное развитие заключается в преодолении этих противоречий. Эта ситуация перекликается с двумя базовыми эволюционными инстинктами – инстинктом сохранения себя и инстинктом сохранения вида. Нужно найти компромисс между родительским желанием сохранить свой образ мира и настоятельным требованием потомков принести нечто свое новое в этот мир. Изменения в системе происходят медленно и с серьезным сопротивлением. К примеру, сессии индивидуальной терапии проводятся раз в неделю и чаще. Семейная системная терапия идет гораздо медленнее, сессии проводятся раз в две недели, а то и реже. Семья – это более косный механизм, чем индивидуальная психика.

    Как видите, перед семьей стоит непростая задача и можно выделить два типа семейных систем по признаку того, как они могут разрешить эти противоречия. Семьи бывают функциональные и дисфункциональные.

    Функциональная семья способна выдержать все типичные кризисы семейной жизни. Эта лодка способна продержаться и в штиль и в ураган. В функциональной семье развитие каждого из ее членов является приоритетным. Муж поддерживает жену в ее начинаниях, она его. Важный момент, в функциональной семье самые сильные эмоциональные связи располагаются по горизонтали: между мужем и женой, между братом и сестрой. Вертикальные эмоциональные связи, например, между мамой и сыном, должны быть на втором месте. Поэтому, распространенная гордость мамы, что она «всю себя посвятила детям» – это признак дисфункциональной семьи, которая может развалиться при ближайшем кризисе.

    В функциональной семье используются функциональные стабилизаторы. Стабилизаторы семейной системы – это определенные стереотипы взаимодействия, которые приводят семью к равновесию. Функциональные стабилизаторы – это общие интересы, досуг, благополучные дети и их развитие.

    В дисфункциональной семье все по-другому. Эмоциональные связи между супругами часто стоят на втором, а то и последнем месте. Часто мать, недовольная своим мужем, всю себя посвящает детям. Дети и их проблемы, обычно выступают негативным стабилизатором во взаимоотношениях. Вообще, детские трудности, страхи, болезни – это не проблемы детей, а проблемы взаимоотношений.

    Дети очень чувствительны к невысказанным сложностям семьи и бессознательно сами играют ту роль, которую от них требует поддержание семейного гомеостаза. Например, родители все время ссорятся о том, как им воспитывать сына, который не хочет в школу. Если убрать все эти ссоры вокруг ребенка, то часто оказывается, что и поговорить то им больше не о чем. Другой вариант, у ребенка детская астма. Мама с папой постоянно ругаются и замолкают только тогда, когда у ребенка приступ. Так болезнь ребенка позволяет сохранить равновесие в семье.

    Алкоголизм – это, обычно, семейная проблема. Ссоры вокруг пьянства часто служат способом выпустить пар и не касаться реальных сложностей во взаимоотношениях. Муж в этом случае часто проявляет пассивную агрессию. Классическая ситуация, он в трезвом виде молча терпит недовольство жены, а тут напьется и…понеслось. В этом случае важно, чтобы жена проявляла крайнюю нетерпимость к алкоголю. В моей практике был случай, когда на прием явились теща с новоиспеченной женой и начали сетовать на алкоголизм молодого мужа. Выясняется, что муж позволяет себе бутылку пива по выходным. Я спрашиваю: «Это которая полтора литра?». «Нет, - отвечают, обычная, ноль пять». Вот так мужья и становятся алкоголиками. Это конечно, утрированный случай, но жизненный.

    Следующий признак дисфункциональной системы – это незавершенные эмоциональные связи вне текущей семьи. Главное правило гласит – эмоциональные отношения в текущей семье важнее всех предыдущих. Поэтому мамы, папы, бывшие жены и даже дети от бывших жен должны оставаться на втором месте. Если у мужа или жены сильная эмоциональная связь с матерью, она каждый день звонит и интересуется, то эта связь будет растягивать новую пару подобно  магниту.

    В отношениях со свекровью и тещей все тоже достаточно просто. Если, например, свекровь наседает на невестку, то это потому и только потому, что муж не дает матери прямого указания: « Мама, это моя женщина, я ее люблю и я хочу, чтобы ты к ней относилась доброжелательно и уважительно». Напротив, такой муж осознанно или неосознанно поддерживает соперничество между двумя важными для него женщинами. То же самое справедливо и для тещи и бывших супругов.

    Часто бывает, что жена во время ссор переезжает к родителям. Это тоже признак нестабильной семьи и делать этого не следует. Если семья сможет перенести все свои сложности без пространственного разрыва, то это даст ей шанс для гармоничного существования в будущем и воспитания здоровых детей.

    Перевести семейную систему из дисфункционального состояния в функциональное можно, хотя и сопряжено с рядом трудностей. Главное, на мой взгляд, желание договариваться, возможность принятия собственных ошибок и работа над патогенными стереотипами взаимодействия. Часто появляется борьба за то, кто должен сделать первый шаг, т.е. озвучить проблему и начать поиск ее решения.

    С одной стороны, мужчины чаще обращаются на терапию с семейными трудностями, когда ощущают себя «главой семьи», а глава семьи это не тот, кто больше зарабатывает, а тот, кто себя осознает ответственным за семью, ее существование и развитие. С другой стороны, у женщин, в силу психологических особенностей гораздо больше возможностей для эмоционального принятия и примирения. Так что, если действовать сообща, то результат не заставит себя долго ждать.

 



Просмотров: 589
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Оздоровление отношений в семье – краеугольный камень улучшения состояния всех членов семьи
  • Нарушение коммуникации в семье. Как ведут себя члены семьи
  • Особенности адаптации замещающей семьи как системы к новой семейной структуре
  • Формирование созависимых отношений в семье. Передача чувств между членами семьи .
  • Почему бизнес-обучение часто оказывается неэффективным и как можно изменить ситуацию.
  • Как быть главным в семье, если жена зарабатывает больше
  • Если в семье шопоголик / Как сохранить семью или когда лучше развестись - фрагмент 14
  • Неполная семья – слабость или сила вашего ребенка? Особенности воспитания в неполной семье
  • Закон Гомеостаза семейной системы.
  • Почему часто только регрессия дает удовлетворение в терапии и как это можно изменить?
  • Деньги в семье. Если женщина зарабатывает больше...
  • Когда в семье психическое заболевание. Рекомендации членам семьи.
  • Дети и их развитие. То важное, что мы часто упускаем
  • Семья - это театр? Определите свою роль в семье.
  • Болезнь ребенка как вторичная выгода для членов семьи.
  • Как психотерапевт изучает семью:шесть параметров семейной системы
  • Нарушения полоролевой идентификации детей в семье как фактор дисгармонии будущей семьи
  • Выравнивание дисбаланса семейной системы (родители-дети)
  • Как сохранить семью или когда лучше развестись - фрагмент 10 (Если между супругами нет взаимопонимания)
  • Устройство семьи и ответственность в семье.
  • Устройство семьи и ответственность в семье.
  • Повторение жизненного сценария родительской семьи, в семье клиента. Работа с этим.
  • Сексуальные проблемы в семье. Измена жены – как повод задуматься и пересмотреть свой секс
  • С какими психологическими проблемами чаще всего сталкиваются дети, выросшие в семье с домашним насилием?
  • Взрослые дети алкоголиков/из дисфункциональной семьи
  • Семья – сколько Я в вашей семье?
  • Я не люблю себя, поэтому… А если бы любила…
  • Почему современные жены так часто бывают недовольны?
  • Если деньги в семье зарабатывает жена, то…
  • Закон развития семейной системы. №2



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь