Меня удивляют те люди, которые умеют наслаждаться своим местом в жизни. Может они просто имеют волю и смелость добиваться того, чего бы им хотелось в жизни. Может они обладают какой-то простотой, легкостью на подъем, дерзостью. Раз и пошел рекламировать свои услуги, раз и решил что он будет лучшим мастером, раз и....
На самом деле, для любого дела требуется много усилий и нервов, а главное, веры в себя, амбиций, здоровой самооценки (даже можно чуть завышенной).
Без этого происходит обратный процесс: занимаются в жизни не тем,чем бы им хотелось, а тем, что хоть как-то поможет обеспечить основные потребности. Отказываются от планов, живут только с мечтами. И тут два типа несчастных: либо они работают ради еды и ненавидят свою работу, либо они отказываются от работы и ждут "лучшего момента, лучшей вакансии", которая так и не приходит. В таком варианте развития событий виноват не только сам человек. Да определенно, здесь не хватает усилий с его стороны, но одновременно это ситуация стресса, которая отнимает все силы. Рабочая ситуация в стране также оказывает влияние на это. Рынок профессией привлекательно пиарит работу, в итоге у всех очень мечтательные представления о своих профессиях: "высокие зарплаты", "нам нужен именно ты". А когда уже сидишь в рабочем кресле, мечты многих разрушаются: денег много сразу не платят никому, большинство профессий не популярны, в крупных компаниях, чаще всего места все заняты. Самооценка падает, окружающие кажутся успешными, довольными, а тебе даже стыдно назвать свое место работы.
Все эти проблемы берутся, от того что у всех вокруг неправильное представление о самой сущности работы. И "неудовлетворение" от своей работы, человек испытывает не только потому что его работа не престижная, или малооплачиваемая. Цель рынка труда, выгодно рекламировать вакансии и если посмотреть на то, как их рекламируют, можно понять, что ищет современный человек в слове работа, а ищет он следующее: - много денег, - удовольствия (чего только стоят счастливые фото лица коллективов, под которыми написано: приди к нам!) - свободу (это я о вакансиях типо "менеджер, свободный график, 40тыс) - легкость (стань продавцом, а потом директором нашего магазина)
Такая реклама возникла как результат высокой потребности в специалистах рутинного труда, и отсутствия желания у людей быть роботами-операционистами, а также в соответствии с ценностями современной молодежи. Именно они вызывают интерес у того кто ищет работу.
Реальность в том, что все что они предлагают миф. Любая работа имеет часть рутины, и с этим придется смириться. Любая профессия требует усилий и не может быть легкой, и помимо того даже со свободным графиком - работа занимает около 60% времени нашей жизни.
И если бы рынок профессий, шел другим путем, а именно продавал не дешевые ценности (вышеперечисленные), которых нет, а продавал сущность работы "ТРУД" - все было бы иначе. (И если после этого утверждения захотелось сказать "ой, нет", лучше все равно дочитать дальше)
Удовольствие и удовлетворение - человек получает когда он трудится. Вспомни, как в 3 года бежал к маме показать какой куличик слепил в песочнице? А почему? Потому что сделал САМ! Потому что - молодец. Когда человек видит результаты своего труда - он испытывает гордость, и его самооценка, чувствование своих сил увеличиваются. Если человек любит свое дело, он стремится сделать больше, лучше и качественнее -а качественный труд и стоит больше ;)
Работодателям невыгодно говорить нам об этом, потому что:
1) рутинные вакансии, вакансии обслуживания станут не популярны (кто тогда захочет работать например, операционистом?). Это миф, например, если человек хочет открыть свое дело, ему придется где-то подзаработать, важно то, что в таком случае он работает не ради дешевых ценностей, а для любимого дела.Кроме того, есть люди предрасположенные к мелкой, систематичной работе - и она им нравится!
2) Человека легче приманить дешевыми ценностями - ведь все хотим денег, удовольствий и свободы
3) В целом, это опасно для государства. Например, если я буду оказывать услуги населению за деньги, то в казну не пойдут налоги. Даже если, ты делаешь стул за 250р, и на тебя пожалуются в нужные органы, то заплатишь штраф за незаконную предпринимательскую деятельность. Тут конечно вопрос спорный, организация имеет свои преимущества, но с психологической стороны есть минусы, потому что сейчас у всех в головах одно: "работать, чтобы иметь деньги, которые принесут мне......(вставьте ваше желание)", на деле, верное представление, которое приносит радость звучит "трудиться, чтобы получать удовлетворение".
4) Есть лентяи, которые думают что накопив много денег они получат свободу. Это такой же миф, потому что от вечного безделья, человек устанет, атрофируется его способность производить и создавать. Свобода не в том чтобы биндюжничать, свобода в том, чтобы заниматься любимым делом, приносить пользу и получать от этого удовольствие. А лентяй не свободен, он заложник своих желаний и рекламы.
(Все мысленно навеяны анализом, написанным в исследовании http://www.the-village.ru/village/city/direct-speech/..: ...а пока продолжим дальше)
Из статьи: "По сравнению с прошлым, кажется, что у молодёжи сейчас больше выбора, а главное — желания найти ту работу, которая позволит им самореализоваться, меньше задумываясь о «правильных» карьерах. Свободный выбор — это то, что позволит быть более счастливым. Другой вопрос, насколько это полезно обществу в целом, насколько важно иметь много фрилансеров и, например, мало инженеров? Я не знаю. "
Лично я, хоть и вижу тех, о ком пишут в исследовании, но также вижу как многие испытывают все тот же кризис и проблемы с самим отношением к работе, потому что ищут в ней не себя, а престиж. Не стоит думать, что все должны стать фрилансерами, или открыть свое дело - наша цель в другом, изменить свое отношение к работе, понять что она нужна в жизни человека не только ради денег.
В общем, подходя к итогам: так как же пережить "кризис жизни после диплома", как отказаться от "ненавижу свою работу, как же я устал/а", как отбросить амбиции и "не могу найти работу по своим данным" и как перестать краснеть, когда говоришь "я работаю ....."?
Вспомни то, что ты любишь делать и ищи там. В статьях по поиску работу пишут, нужно смотреть на уровень зарплаты, на престиж компании - да. Нужно. Но еще нужно подумать о том, раскроются ли твои таланты и умения на этой работе, графа "навыки" существует еще и для этого. Остается пойти и попробовать, получить результат от своего труда. Твоих вакансий может не быть, или они будут не популярны - но если ты сейчас работаешь, ради цели "трудиться", появляется иной смысл. Эти ценности которые предлагают работодатели, мы можем достичь только через любовь к труду и любовь к своему делу.
Ищи удовольствие от процесса и результата, и тогда ты будешь чувствовать себя счастливее. Каждое новое задание на работе - это шанс развития, и с таким отношением легче воспринимать, любой рутинный рабочий процесс, любую сложность работы.
На работу человек идет не только за материальными ценностями. Это шанс развить умения и таланты, которые проявляются и обретаются в процессе труда, который ты выбрал, или который только должен выбрать. Это и есть работа мечты.В рекламе вакансий, вам забывают сказать: здесь вы должны реализовать свои навыки, здесь вы должны трудиться.
Какие есть преимущества, у человека который в работе ищет процесс труда: - он постоянно развивается - с условием постоянного развития растет качество его услуг. Соответственно повышается цена на них - легче воспринимается рабочая рутина - Повышается самооценка, гордость за свои результаты, вы уже не просто "привет, я психолог", а "привет, я психолог, который написал для вас статью о работе"))
Через труд ты обретаешь себя. Неважно, какая у тебя сейчас профессия, важно-то каким ты с ней становишься. Self-made man
Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:
Код для вставки на сайт или в блог:
Код для вставки в форум (BBCode):
Прямая ссылка на эту публикацию:
Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц. Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта. Материал будет немедленно удален. Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях. Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.
На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.