|
Купируем тревогу, волнение и стресс. Часть 1.Автор статьи: Афанасьев Александр Юрьевич
Быстрее всего отрегулировать психоэмоциональное состояние можно дыхательными техниками. Самые эффективные приведены в последней части статьи, а чтобы они принесли максимальную пользу – вспомним совсем немного теории. (Если же вам невмоготу как волнительно – сразу переходите к практике, изложенной в п. 3). Дыхание регулируется нервной системой и, при определенном «рисунке» вдохов и выдохов, само может ею управлять. По мнению физиологов, вдох связан с возбуждением нервной системы, выдох - с ее торможением, Значит, можно добиться успокаивающего эффекта, если вЫдох удлинить, а вдох сделать короче. (И наоборот если удлинить вдох, а выдох укоротить или даже сделать резким, произойдет мобилизация функций нервной системы. ) Значит первое правило успокоения – долгий и спокойный выдох. А какое второе ? Пользоваться диафрагменным (брюшным) дыханием – оно более экономно и физиологично. (Взволнованные же люди «дышат рёбрами» или даже верхней частью грудной клетки, что уже само по себе «включает» волнение). Теперь переходим к нашим безотказным практикам, делать которые лучше сидя или лёжа, в комфортном положении.
3. Простейшая антистрессовая практика «ступенчатый выдох». Сделайте спокойный глубокий вдох и задержите воздух на паузу 2-3 с. – просто перекройте выдох воздуха в середине груди – все из нас это умеют. Затем начинайте сам «ступенчатый выдох» - «открывайте заслонку выдоха», просто выпуская воздух порциями за 3, а лучше за 5 раз. На последней ступени «выпуска-выдоха» поток воздуха просто вытекает из вас по инерции, всё слабея и слабея, а потом дыхание на удивление спокойно замирает на 1-3 секунды, давая вам почувствовать долгожданное чувство успокоения, которое будет углубляться и прирастать с каждым следующим циклом. Лучше, если вы не будете спешить со следующим вдохом, а дождётесь, когда тело «соскучится по воздуху» и ему самому захочется вдохнуть. (Продолжительность «ступеньки выпуска» воздуха – короткая, доли секунды. При этом – никаких усилий, вы просто «открываете заслонку» в груди. «Рисунок выпуска» воздуха лучше такой : «выпуск-пауза 1-2с, выпуск – пауза…) Проделайте этот цикл 10-12 или б0лее раз. Если у вас не получается пользоваться "грудной заслонкой" - регулируйте выдох сжатыми губами. Это тоже хороший способ, особенно если вы сможете после "последней ступеньки выдоха" расслабить-отпустить губы и позволите расслаблению растекаться по вашему лицу.
4. Антистрессовая практика «двойные вдохи-выдохи» Суть: надо делать паузу в середине вдоха и в середине выдоха. Как делать: -- Вдохнуть за одну секунду часть воздуха от полного вдоха Проделать цикл 10-12 или более раз. Паузы между вдохом и выдохом тоже важны, чтобы не было гипервентиляции легких ( от нее может закружиться голова ) 5. Практика «центр покоя» чуть сложнее предыдущих, и если используется как заключительная после каких-то вышеизложенных, то даёт наибольший эффект успокоения. Делается сидя или лёжа. Способ дыхания – диафрагменный, с плавным продолжительным выдохом и куомфортными паузами между вдохами и выдохами. Глаза лучше закрыть. При вдохе представляйте, что свежая приятная струя воздуха "вдыхается вами … через макушку" (верхнюю точку головы). После паузы представляйте, что согревшийся в вас тёплый воздух свободно и легко «выдыхается-вытекает» из вас … в стул (кровать) где-то снизу тела (середина промежности – это и есть «центр покоя»). Проделайте это упражнение на протяжении 3-5 минут и вполне возможно, что успокоитесь вы настолько, что захотите и сможете заснуть (подремать).
Те, кто отнесутся к этой «практике №5» внимательно, деятельностно и и без предрассудков (типа «заставляют меня попой дышать»))) позже смогут заполучить в свой арсенал несколько других мощных антистрессовых практик, которые я опишу в следующих частях.
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|