|
Когда руки говорят о человеке больше, чем его язык. Часть-2Автор статьи: Александр Юрьевич Панасюк
КОГДА РУКИ ГОВОРЯТ О ЧЕЛОВЕКЕ БОЛЬШЕ, ЧЕМ ЕГО ЯЗЫК ЧАСТЬ-2 О чем будет идти речь… В предыдущей серии статей было положено начало обучению скрытному тестированию любого собеседника через сканирование его подсознания. Тогда были представлены материалы, используемые при дистанционном обучении психотехнологиям и психотехникам диагностики психики собеседника через анализ неосознаваемой кинетики головы и рук собеседника. А попутно мы представили результаты сканирования подсознания ряда известных деятелей страны. Сегодня мы продолжим учиться сканированию подсознания – дистанционной психодиагностики через анализ непроизвольных кинетик рук Вашего собеседника и дадим психологическую интерпретацию положений: «Передний нижний замок», «Задний замок», «Руки в карманах», «Руки в боки», а в следующей статье – «Руки захватчика», связка «Рука у лица». «Передний нижний замок»: фрейдовское «либидо» или нормальная физиология?
Вначале – о практически не информативном жесте – о «переднем нижнем замке»…
- Простите автор, но если этот жест не дает информацию, то зачем об этом и писать-то? - Согласен, не следовало бы… только… только в общественном мнении он имеет некую, скажем так, особую трактовку… Но вначале – о том, как выглядит «передний нижний замок»: руки впереди (как бы на животе) и чуть внизу, ладонь в ладонь или сцеплены как-либо иначе (см. рис. 1).
Психоаналитики пытались связать это положение рук с либидо, но - без соответствующей аргументации в обоснование такой интерпретации сексуального влечения. Зато есть основание принять интерпретацию, основанную на данных нормальной (не патологической) анатомии и физиологии человека.
Но вначале – об эксперименте. В ходе психологического тренинга Ваш покорный слуга просит одного из обучающихся встать (чего почти никогда не делает) и рассказать о своей организации (компании). Слушатель встает и начинает свой рассказ, но при этом руками как бы слегка опирается на спинку стоящего впереди стула. Когда ведущий просит убрать руки со спинки стула (что вызывает явное удивление), слушатель, продолжая рассказ о своей организации, берет ручку и «машинально» начинает ее вертеть в руках. Когда ведущий просит положить ручку (что вызывает еще большее удивление, граничащее с раздражением), слушатель, продолжая теперь уже безо всякого энтузиазма рассказ, берет в руки лежащий перед ним очечник и начинает его перекладывать из руки в руку. И когда слышит, что и этого делать не следует, он... замолкает, при этом испытывая явное неудовольствие ведущим... А ведущий знал, почему и зачем выступающий так поступал со своими руками, ибо того требовала особенность анатомии и физиологии рук человека.
А эта особенность заключается в том, что мышцы, осуществляющие сгибание рук в локтевом суставе, оказываются у человека сильнее мышц, осуществляющих разгибание рук в локтевом суставе (так попробуйте лечь на воде на спину и расслабиться – Ваши руки примут именно такое положение: полусогнутое в локтевых суставах. Вот почему когда руки свободны, они стремятся принять положение, названное в кинетике «передний нижний замок». Вот почему неестественно (не физиологично) положение, когда человек стоит с опущенными вниз руками – руки «просятся» быть согнутыми в локтевом суставе. Вот почему когда у человека есть возможность, он, стоя, либо касается спинки впереди стоящего стула (тогда его руки принимают физиологическое – слегка согнутое в локтевом суставе – положение), либо берет в руки ручку, очечник, иной предмет... (что и наблюдалось у слушателя в ходе эксперимента, о чем он не знал, но, узнав, получил порцию положительных (компенсационных) эмоций от ведущего). А вот если ничего подобного нет (ни спинки стула, ни ручки в руках) – тогда и появляется «передний нижний замок» – руки скрещены в нижней части живота. Нормальное (физиологическое) положение (см. рис.2).
Не нормально, когда от человека требуют (будь то взрослый или ребенок), чтобы тот стоял – «руки по швам»; не нормально ибо не физиологично (родители, не требуйте от детишек: «Ну-ка опусти руки, что ты ими всё вертишь!» - теперь-то Вы знаете, почему он так…).
Таким образом, «передний нижний замок» не несет никакой иной смысловой нагрузки, кроме... физиологической. И, поэтому увидев такой кинетический знак, забудьте о нем.
Если Вы увидите руки в «заднем замке»...
«Задний замок»: руки за спиной (см. рис. 3), не обязательно переплетены, возможно – ладонь в ладонь. На рис. 4 представлены четыре ситуации, когда у одного из изображенных виден «задний замок». Поскольку на фрагменте (г) «задний замок» вынужденный, то
кинетику рук разъяснять не будем. Ситуации, изображенные на фрагментах (а) и (в), настолько очевидны, что не нуждаются в дополнительной интерпретации. Наиболее показательна фигура на фрагменте ( б): от этого «хозяина положения» исходит явная уверенность в своем статусе, поэтому он и не нуждается в руках, как средстве защиты, может их убрать, демонстрируя этим самым «я никого не боюсь»; типичная «пристройка сверху». Как показывает опрос наших слушателей, кинетика «задний замок» скорее сочетается с «головой властелина», чем с «головой внимающего», а также скорее схожа с «выправкой военного», чем с «сутулой спиной». А теперь, с учетом представленной выше информации и аргументации: Резюме для психодиагностики. Скорее всего, «задний замок» Вы не увидите у своего собеседника, когда в кабинете обсуждаете с ним какие-либо вопросы. А вот если Вы подобную кинетику заметили у лектора, преподавателя, есть основания полагать, что он ощущает себя явно «пристройкой сверху» по отношению к слушающим. И уж точно для него сейчас не характерно чувство почтительного отношения к аудитории, чувство внимания к ним, тем более – некоего подобострастия, ибо «пристройка снизу» не сочетается с кинетикой «задний замок».
И уж коль скоро мы заговорили о жесте, связанным с уверенностью, поговорим еще об одном жесте - Руки в карманах – почему «как хулиган»?
Прежде: как выглядит эта кинетика – см. рис.5. А теперь – об интерпретации жеста «руки в карманах».
В детстве родители одного мальчика, отучая его держать руки в карманах, говорили: «Что ты держишь руки в карманах, как хулиган!» И в самом деле: в фильме «Место встречи изменить нельзя» один из героев – «Промокашка» – дефилируя по улице, шел и держал при этом руки в карманах, это был своеобразный шик. Ответ на вопрос «почему?» находят мои слушатели при решении следующей задачи: «Перед Вами две женщины, одетые одинаково – на той и другой скромный костюм. Они стоят и разговаривают; при этом одна из них постоянно держит руки в карманах пиджака, а у второй подобного жеста нет. Известно, что одна из них работает в детском саду медсестрой, а другая – глава одного из департаментов в министерстве (зам. министра). Вопрос: кто из них скорее держит руки в карманах: медсестра или зам. министра?» Статистика наших опросов показывает: 93% наших слушателей отвечают верно – зам. министра.
Руки в карманах, как и руки за спиной (см. выше) – это то положение рук, когда их проблематично быстро ввести в действие, например, для защиты, отражения нападения. А значит, если человек держит их в таком положении, он не рассчитывает, что ему придется защищаться, отражать..., ибо уверен, что никто не посмеет напасть на него, уверен в своем положении, в прочности своего статуса в обществе (как тот «Промокашка»). И теперь понятно, почему позволяет себе держать руки в карманах та из двух женщин, которая более уверена в своем социальном статусе – зам. министра, а не медсестра. Руки в карманах проявляют подсознательную уверенность в своем положении (см. рис.6). А еще иногда руки в карманах – это как бы намек на то, что там может быть оружие. А теперь, с учетом представленной выше информации и аргументации: Резюме для психодиагностики. Скорее всего, общаясь с интеллигентными людьми, Вы не увидите у них такой кинетический знак – руки в карманах. А если и увидите, есть все основания полагать, что психическое состояние этого человека можно описать как склонность к независимости и уверенности (а то и самоуверенности) в себе.
А теперь – о жесте, которому уделяют явно недостаточное внимание: Жест самопрезентации
Обратите внимание на эту маленькую кокетку… Хотя она и не знает такого слова - «самопрезентация», но жестом «руки в боки» она подсознательно увеличивает площадь возможного внимания к своей персоне (см. рис. 7). Действительно, жест «руки в боки» увеличивает площадь тела, подлежащего вниманию окружающих. При этом подобный жест имеет место быть не только с позитивным знаком («Как? Идёт мне?!»), но и с негативно-агрессивным оттенком в виде угрозы.
Ваш автор.
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|