Возвращение домой или Что делать клиенту после расстановки

Возвращение домой или Что делать клиенту после расстановки

 

Вы приходите с тренинга, а там – ОНИ. Они не были на тренинге. Они заинтересованы в том, чтобы всё оставалось как раньше. В лучшем случае, они называют это сектой.
Мои близкие не знают, чем я сегодня занимаюсь. Мама так и говорит: «Я не понимаю семинаров, которые проходят ночью…»
Близкие хотят, чтобы я всегда была дома, и одновременно чтобы деньги приносила. У тебя же дети…

 ***

Итак, расстановка прошла блестяще. Клиент полон озарений, полон сил. Его тело излучает энергию. Его взгляд пронзает будущее. Он полон уверенности в том, что всё у него получится. Осталось всего-ничего - привнести это самоощущение, этого сильного и уверенного себя в повседневную жизнь.

А там  в повседневной жизни - ОНИ. Те, кто не знает, о том, какие изменения произошли в клиенте. И какой он новый. И какой он сильный. И какой он уверенный. И продолжают они относиться к новоиспеченному счастливчику как и прежде.  Что же делать?

***

Ответственность расстановщика - предупредить клиента о возможных сложностях и дать соответствующие рекомендации.

Сложность 1. Окружающие клиента люди не были на расстановке, не знают технологии, не знают результата, и поэтому они занимают позицию, как минимум, скептика, а как максимум, агрессивного скептика. И это совершенно нормальная реакция человека на запредельную новизну.  

Решение: Чтобы почувствовать и понять технологию, надо почувствовать её всем телом. Для этого лучший способ - несколько раз побывать на расстановках в качестве заместителя и наблюдателя. А спорить с пеной у рта, доказывать что-то человеку, который ни разу не бывал на расстановке - это все равно, что плевать против ветра. Поэтому, дорогие клиенту расстановок, будьте муждрее, лаконичнее и молчаливее. Не стоит скептикам в подробностях рассказывать о процедуре расстановки. Да, был. Да сделал. Да, стало лучше. Всё!

Сложность 2. Окружающие люди в большинстве своём хотят сохранения статуса-кво. Как бы ни был несчастен и болен их родственник или знакомый, у окружающих давно выработался целый набор вторичных выгод, и они привычно этими выгдами пользуются. Что может произойти, когда прежде болящий и душой и телом страдалец вдруг объявляет громогласно: "Всё, дорогие мои, я здоров, бодр и счастлив. Ваши заботы и сопереживания мне больше не нужны. Я пойду другим путем"? Как минимум обидятся: "Что, я тебе больше не нужен? А что же я буду делать?" Как максимум агрессивно потребуют восстановления привычного образа отношений: "Ты же болен... Тебе же нельзя... Ты же без меня пропадешь..." История высоких отношений супругов Хоботовых из фильма "Покровские ворота" - прекрасная иллюбстрация этому прекрасному процессу. 

Решение: На мой взгляд, устраивать революцию в отношения с близкими на следующий день после расстановки не стоит. В этом случае клиент самой успешной расстановки получит войду на десять фронтов со всеми близкими и окружающими. Лучше занять позицию, которая в переговорных стратегия красиво обозначена как "твердый стержень в мягкой оболочке". Окружающие имеют право ожидать и требовать от клиента привычного. Он имеет право выбирать и действовать по своему, по новому. Но уважая привычки окружения. Они-то не изменились. Мягкий уважительный диалог, дипломатия в сочетании с твердой убежденностью насчет того, что мне нужно именно сейчас. Это очень трудный тренинг, обучение самого себя - постоянно быть "здесь и сейчас": "То, что происходит - это мне нравится или нет. Что именно я чувствую? Что именно я хочу? Как поступить лучше всего, чтобы не вызвать шквал ответного огня?"

Сложность 3. Есть клиенты, которые радости и вызовы жизни подменяют общением с терапевтом. Им в общении с терапевтом легко, беззаботно, вдохновенно, интересно и полезно. И менять что-то в повседневности они не хотят. Им и без этого хорошо. Узнать их легко. Это те, которые стремяться как можно чаще оказаться на приёме...  

Решение: Цель терапии - сделать человека адаптивнее, успешнее в повседневной жизни. Построение доверительных отношений - это не самоцель, а только инструмент для постепенного развитя самостоятельности клиента. Терапевт просто обязан "частым" клиентам создать заградительные условия, чтобы количество встреч не учащалось, а наоборот сокращалось. А обязательным условием следующей сессии было бы выполнение важного и сложного задания на практике. Например, одни из таких заданий может быть - устроится на работу и начать обеспечивать себя самостоятельно, реализовать свою мечту, например, снять отдельную квартиру и т.д. и т.п. 

***

По большому счету, одним из универсальных инструментов для преодоления многих проблем после терапевтической сессии - это системная работа со всеми членами семьи на основе четко оговоренного контракта и плана мероприятий. Пусть это не всегда достижимо на практике. Но я имею право помечтать! 

С уважением 
тел. 8-905-565-66-55, консультироавние по скайпу yury2266880, с удовольствием отвечу на любые ваши вопросы о методе расстановок и практике консультирования по e-mail: [email protected]

В центре семейного консультирования "ОЛЬВИЯ" заместители участвуют в расстановках бесплатно. Приглашаю!



Просмотров: 501
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Как правильно ставить цели, чтобы они достигались. Системы "SMART" и "КОНЭЦ".
  • (с) "Мои клиенты - люди, которые хотят личностно развиваться..." Хотите нравиться ВСЕМ клиентам? Знакомьтесь, это ваши «грабли»
  • Что такое "семь смертных грехов", и какое место они занимают в нашей жизни.
  • "Сколько раз тебе повторять" или "как мне повезло, что ты такой сообразительный"
  • "Почему они делают это?" Непонимание как часто встречающийся запрос.
  • Для тех родителей, которые думают, что ребёнок "Перерастёт" или "Всё пройдёт"
  • Что такое "личные границы" и как они проявляются в отношениях?
  • Тайный смысл отношений (или "Хочу, чтобы всё стало как раньше")
  • Все, что нужно для изменений в психотерапии, это принять факт того, что они уже произошли
  • "Я хочу этого или мне это только кажется?" Как услышать голос сердца
  • "Анализ сновидений" в группе - что это и как это работает?
  • Что делать, когда на работе возникают мысли: "Не хочу/не буду/неинтересно/мое ли это?"
  • О "ловцах мерзавцев" - кто они и как с ними "бороться"
  • "Что значит проживать эмоции,и как это влияет на пресловутое качество жизни?" -ответ на вопрос
  • "Замедляться, чтобы чувствовать" или "Что у меня с лицом?"
  • "Хочу, чтобы он понял, как я его люблю, поэтому всячески стараюсь ему этого не показывать"
  • "Информационный мусор" что это и как он влияет на мой мозг?
  • Еще не встретился "твой" человек. Как понять что это любовь
  • Психологический смысл болезни или "Господи, за что мне это!"
  • Парадоксальная теория изменений или "Что же еще сделать, чтобы моя жизнь стала лучше?"
  • 3 "романтические" фразы и что они означают на самом деле
  • Социальная тревожность - " они думают, что я неудачник".
  • "Я для себя" - что это?
  • "Работа с МАК". Расклад "Что лучше для меня".
  • "Все мужчины хотят только секса" или "Мне просто нечего им больше предложить"
  • Как клиенту понять, что в терапии "что-то не так"?
  • "Хочу, чтобы ребенок меня слышал"- что и как говорить?
  • Что такое "двойное послание", и как это отражается на отношениях.
  • Мне то "хорошо", то "плохо" с ним. Что делать с обидами и негативом в семье.
  • Мне то "хорошо", то "плохо" с ним. Что делать с обидами и негативом в семье.



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь