Зачем прыгать с парашютом, если хочешь выйти замуж, разбогатеть, преуспеть…?

Автор статьи: 404

Человек познает мир через три основных канала: науку, искусство и религию. Религия здесь выступает в качестве «коридора» знаний – церковно-приходские школы, обучение при монастырях, ответы на вопросы, объяснение некоторых явлений природы и закономерностей развития.

Если сопоставить знания, получаемые каждым из трех каналов и сравнить их, в основном это будет одно и то же, только разными словами и посредством разных образов, в том числе и художественных. Мы выбираем наиболее близкие для нашего восприятия образы и совпадающие с нашим восприятием мира каналы и познаем мир через них.

Сюда же отнесем и систему ценностей, близкую нам. «Достучаться» до другого человека можно через близкий для него канал восприятия и систему ценностей.

Зачем прыгать с парашютом если хочешь выйти замуж разбогатеть преуспеть

Обратимся к герметической аксиоме, одной из семи существующих.

Герметизм, герметика, или герметическая философия - учение эпохи эллинизма и поздней античности, изучавшее тексты с сокровенными знаниями, приписываемые мифической личности - олицетворению древнеегипетского бога мудрости и знаний Тота, звавшегося у греков богом Гермесом, - мудрецу Гермесу Трисмегисту, от имени которого и произошло название течения.

Герметическая аксиома гласит: Как вверху, так и внизу, как внизу так и вверху.

Символические аналогии и взаимосвязи существуют везде во Вселенной. Нечто, влияющее на одно, влияет и на другое, через символическую связь.

Лишний вес. Марина следит за весом. Она на десятом уровне стройности. Девушка практикует  регулярную физическую активность. Утро начинается в 5.30. Перед работой она 2 часа в летнее, весеннее и осеннее время катается на велосипеде  в парке. Однако, вот уже третью неделю вес стоит на месте и не снижается.

Что делать?

Вариант а: Бросить все к чертовой матери, все равно почти месяц нет результатов. Впасть в уныние. Начать переживать и злиться.  Пойти к  тренеру в спортзал, заплатить ему деньги – пусть он несет ответственность за результаты, в конце концов. Может вообще обратиться ко врачу, тогда врач будет виноват, что ничего не выходит со снижением веса.

Вариант б: Изменить нагрузку, применить лайфхак сценария, с условием – убрать ожидания результатов  и получить удовольствие от самого процесса. Марина идет в поход на 16 км. Возвращается уставшая и довольная собой. Через неделю Марина видит, что вес снова начал уходить…Принцип Соответствия сработал, однако. И это только один пример, а их тысячи..- помните анекдот?

Замуж. Жанна никак не может познакомиться с мужчиной. Жанна (или Вероника, какая разница?) хочет  выйти замуж.

Что делать?

Вариант а: Все равно мужчин мало. Полно молодых девушек и привлекательная женщин (а Жанна уже старая и не привлекательная, сколько ей лет? Какая разница, сказано – старая: врач сказал в морг, значит в морг). Куда ходить? Неужели самой набрасываться на мужчин в белье (Вероятно, Жанна хочет не только замуж. И здесь срабатывает еще один принцип – принцип Причины и Следствия – у всего есть причина и все имеет следствие. Случай – это имя Закона, который не распознан).

Вариант б: Жанна никогда в своей жизни не прыгала с парашютом (не пекла без дрожжевой хлеб, не участвовала в беговом марафоне, не выращивала фиалок из листочка, не использовала сыворотку для выпечки (делала тесто на молоке), не носила платьев (все по брюкам специализировалась), не красила волосы в зеленый (красный, синий, желтый, блондин, черный) цвет, не делала перестановку в квартире, не мыла полов с добавлением эфирного масла, не стриглась на лысо, не отращивала волос, не ходила пешком на работу, не меняла маршрут по дороге с работы домой, не ходила ночью в музей, не знала, что раз в месяц в Москве (в Туле, в Армавире..) можно бесплатно пойти на выставку, не умела плавать…

Все находится во взаимосвязи. Принцип Соответствия: Как вверху, так и внизу. Как внизу, так и вверху.

У Жанны есть ошеломляющая возможность приоткрыть шоры своего коридорного мышления - увидеть Мир на более широком экране и впустить в это пространство немного новых событий для развития, удовольствия - и кто знает (психолог догадывается) - глядь - и новое знакомство, только Жанне придется отключить ожидания и зеленую лампочку «онлайн» при виде мужчин.

 

 

 

Постоянно нет денег. Анжелика никак не может заработать денег. Как будто ей перекрыли кран (интересно, кто виноват?). Вместо  напора воды – тонкая струйка. Клиенты как будто обходят ее стороной. Или договариваются и не приходят. И на работу никак не устроиться – работодатели в заговоре – все поголовно ей отказывают.

Что делать?

Вариант а: Что поделаешь! Кризис! И вообще, может Анжелика старая (какая разница, сколько ей лет? – старая. В морг, значит в морг). Ну что, зря она столько училась? Ни один диплом ее не спас (а у Анжелики этих дипломов несколько). Пойти взять еще один кредит?  Одолжить денег у тех отдельных и редких знакомых, к кому она еще не обращалась? Анжелика настоящая жертва обстоятельств! Или?

Вариант б: Каждая причина имеет свое следствие и каждое следствие имеет свою причину. Все движется, ничто не статично. Маленькое колебание с одной стороны приводит в движение всю конструкцию, и рисунок уже другой. Ничего нельзя сфотографировать (фигурально выражаясь). И это вовсе не значит, что надо обязательно идти в уборщицы или грузчики, хотя и это тоже вариант.

На что можно опереться – только на себя и свои возможности и способности, и уж никак не на работодателя. Как впрочем,  ни на одного человека, у этого человека свои заботы и свои «колебания» и «сценарии». Что в свою очередь не означает, что никому не надо помогать, однако это другая тема. Какие там у Анжелики дипломы? Что она умеет делать? Что она может отдать просто так? Как она взаимодействует с миром? Что она может в себе раскрыть? Приведем в пример Золушку ("терпила"-Золушка??).

Травля, как людьми ("учителями-тренерами") так и обстоятельствами, может быть дана человеку для того, чтобы сформировать у него позицию жертвы. Однако, что говорит Золушка в сказочной версии Евгения Шварца: «Натирая пол, я научилась танцевать, за шитьем я очень хорошо научилась думать. Терпя напрасные обиды, я научилась сочинять песенки. За прялкой я научилась их петь (что очень полезно для снятия блоков с горла, и не только). Выхаживая цыплят я стала доброй и нежной». Золушка и не думала становиться жертвой, она использовала любую ситуацию во благо, открывая в себе неожиданные способности. Мачеха каждый раз дает задания, повышая их уровень сложности. Неслучайно ее тренинг приводит к счастью в финале сказки.

Не стать жертвой – вот ценность и смысл происходящего. Ибо, все имеет свою причину и следствие. Случай – имя закона, которое не распознано.

Отсутствие идей. Никита никак не мог придумать подходящую концепцию для рекламной кампании. Новый клиент придирчив и ему ничего не нравится. И, как назло, идеи у Никиты иссякли, как-то замутился у Никиты его креативный взгляд на происходящее. Никита недоволен собой, соображалка дает сбои. Непорядок! Никита так привык выдавать идеи на-гора.

 

 

Что делать?

Вариант а: Отказаться от этой работы. Клиенты сами не знают, чего «они хочут». Надоело плясать под  дудку этого клиента, тем более, что клиенты вообще ничего не понимают в рекламных концепциях и законах восприятия рекламного текста и влияния визуальных образов на подсознание. Несколько раз  Никита напивался алкоголем, чтобы «войти в это состояние», когда идеи танцуют вокруг Никиты, они как-будто плотные и осязаемые, словно их можно  брать в руки и перебирать пальцами, рассматривать, да еще и выбирать лучшую, самую притягательную и вкусную... Ну, хоть одна стоящая идейка!!!! Нет. Бесполезно.

Вариант б: Давно ли Никита слушал песню своего сердца? Для этого достаточно прикоснуться  пальцами  к своему пульсу, и слушать. Вынуть наушники из ушей, выключить музыку, телевизор, компьютер, телефон и прочее..

Имеющий уши да услышит..Как вверху, так и внизу, как внизу, так и вверху. Все есть Мысль. А как эту мысль уловить в таком шуме? Чтобы внутреннее вышло наружу, и проявился только Никита, нужно настроиться и слушать. Перестать требовать и сокрушаться..

«Безвыходная ситуация». Анастасия развелась с мужем, муж съехал с их съемной квартиры. Теперь Насте придется самой оплачивать жилье.

Что делать?

Вариант а: Снять вместо квартиры комнату, с очевидными неудобствами. Поискать квартиру подешевле, скорое всего, далеко от метро. Влезть в долги (в кабалу). Плакать с утра до вечера над своей «горькой судьбой».

Вариант б: Настя отличная маникюрша. К ней приходит осязаемая  идея, (и Настя полна веры в осуществимость этой идеи) найти ученицу и поселить ее вместе с собой, чтобы оплачивать квартиру пополам. Все есть мысль, ничто не покоится, все находится в движении. Через несколько дней (не недель или месяцев) у Насти (волшебным образом?) появляется ученица…А через три месяца Настя покупает квартиру по ипотеке. И ни разу Настя не жертва.

Умение адаптировать к складывающимся (зачем-то?) условиям – важнейшая для человека способность. Однако, снова Выбор, всегда можно выбрать стать жертвой. Никто не освобожден от Выбора ни на одном уровне развития. На каждом уровне свой Выбор.Совершать Выбор бывает не легко. Однако, все равно приходится. Можно сидеть в теплой луже Надежды, полной неверия ни во что, и, прежде всего в себя и ждать у водной глади метеорологических изменений. 

Можно ждать, или действовать. Когда самостоятельные шаги  затруднительны или вовсе безрезультатны – обратитесь к специалисту. Пройдите какой-то отрезок пути вместе с психологом,  рука об руку, каждый  со своей ответственностью за результат. Ведь  жизнь и ее ресурсная часть  не бесконечны, и Всадник Время стоит за спиной с секундомером: так-так, тик-так...Пока все еще слышна песня своего Сердца, еще есть время совершить Выбор, получить поддержку, набрать номер телефона прямо сейчас  и сделать шаг навстречу себе.




 

 

 

 



Просмотров: 449
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Есть только один способ избежать критики: ничего не делать, ничего не говорить и быть никем
  • "И то, что вверху, аналогично тому, что внизу..."
  • Можно ли стать счастливым в несчастной стране? Вариант 1: «Включить свет».
  • Еще один вариант текста трансового сценария
  • Хочется изменить свою жизнь, но как-то лень. Что это значит, вариант 2 и 3.
  • Хочется изменить свою жизнь, но как-то лень. Что это значит, вариант 1
  • Можно ли поменять близкого человека через работу с собой?
  • Только через тело возможно добраться до души, напрямую никак.
  • У каждого человека столько денег, сколько он может впустить в свою жизнь на данном этапе
  • Привычка быть одной, как вариант того, что «моё от меня не уйдёт, а чужого мне не надо»
  • Еще один вариант методики "Безопасное место"
  • ещё один вариант на нейропсихологического заключения на ребенка
  • Себя нельзя найти, собой можно только Быть!
  • Что делать, если мужчина все никак не может разобраться в своих чувствах к вам
  • Эмоциональный крючок отношений, или что делать, если мужчина возвращается через несколько месяцев?
  • Жить своей жизнью можно, только нарушив ожидания другого?
  • Не смотрите на себя через призму мужчин. Десять ошибок женщин - для того, чтобы испортить себе жизнь
  • Несколько слов о депрессии: опорой может быть только нечто существующее
  • «Прими себя, какой ты есть», или как хорошая идея может пойти во вред
  • Можно ли договориться с мужчиной, если он ведет себя «не так», и что делать, чтобы вел «так»?
  • 4-й вариант или как выйти из кризиса среднего возраста
  • Структура работы со сновидениями (вариант)
  • Вариант работы с колодой Persona
  • Тест «Кто я?». Вариант работы с рисунком.
  • Почему покупка квартиры — это самая худшая инвестиция (которую только можно придумать)
  • Долги: про здоровый вариант
  • Зачем "копаться в прошлом" или как этого можно не делать
  • Тело оно не только чтобы в него есть
  • Иппотерапия или другой вариант терапии
  • Психосоматика. Вариант работы с тканевой терапией и метафорическими картами.



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь