|
Почему Тренинги не работают, МИФ № 5 и 6: Многие тренинги устарели, это выкачивание денег.Автор статьи: Куликов Глеб Егорович
Почему Тренинги не работают или 7 мифов о психологических тренингах.
Авторы: Борисов Владимир Андреевич - Руководитель Центра «Сталкер», Бизнес-тренер, Коуч, Врач-терапевт, Психолог, Доцент, Кандидат медицинских наук, Сертифицированный тренер НЛП, Гештальт терапевт. Куликов Глеб Егорович - Директор Центра «Сталкер», Бизнес-тренер, Коуч, Врач, Психолог, Специалист по Эриксоновскому Гипнозу. МИФ №5: Многие тренинги устарели, надо ходить на современные программы. Конечно, мир тренингов не стоит на месте, появляются все новые аспекты знания. Более того, общество тоже развивается, развиваются и его запросы. Так, если лет так 50 назад тренинг уверенности в себе был вершиной счастья, то сейчас всем подавай «Поиск своего предназначения и смысла жизни». И это радует. Однако здесь каждый рискует попасть в ловушку мнимого знания: тема развития уверенности в себе и работа с самооценкой уже всем приелась, но представьте, что ваш ребенок в будущем скажет: «Я не буду ходить в школу, потому что ее придумали много веков назад». Согласны, логики здесь никакой – школа, как была полезной, так и остается. Люди привыкли оценивать себя лучше, чем есть на самом деле. Многие не осознают тех проблем, которые существуют, именно поэтому после глубокого исследования уровня уверенности в себе, которое мы неоднократно проводили на участниках тренингов, считавших себя уверенными, результаты каждый раз оказывались более, чем показательными: от 74 до 89% участников обнаруживали у себя те или иные проблемы с уверенностью и самооценкой, о которых ранее не подозревали. Поэтому, когда спрашивают, а что у вас есть из новенького, хочется ответить, а что из старенького вы уже изучили, отработали на практике и внедрили в жизнь? МИФ №6: Тренинг это бесконечное выкачивание денег. Что ж, теперь о «грустном»: личностный рост бесконечен – это правда! В принципе, как и все важное в жизни: еда, вода, сон, знания и т.д. Человеку спустя время всегда хочется еще. Это нормально. Важное условие: любая пища, даже интеллектуальная должна быть переварена и использована на благо. Только после этого можно идти за следующей порцией. Есть 2 способа регуляции «интеллектуального питания»:
Человек, любящий книги, читает всю жизнь. С тренингами может быть то же самое, не видим ничего странного. Другое дело, что приходя на тренинг, в идеале, человек уже должен иметь какую-то четкую задачу и соответствующую достижимую цель. Тогда очень легко узнать, приносят ли пользу те знания, которые дают на тренингах. Я вообще не вижу смысла ходить на тренинги и не использовать это потом в жизни. Иначе получится, как в анекдоте про чукчу, который обманул таксиста: деньги заплатил, а сам не поехал. Есть такие задачи, с которыми приходят участники тренинга, которые требуют обширной и длительной тренировки. Это долго, да! Это отталкивает многих, тоже да! Хозяин Барин как говориться… В то время, когда я работал в поликлинике, ко мне однажды пришел пациент и возмущенно спросил, почему я не знаю таблеток, которые сколиоз исправляют, желательно быстро! Т.е. спину искривлять на протяжении 5-7 лет это нормально, а на йогу 1 год походить это долго. Все относительно. К слову врачом я стал тоже не за месяц, а отдал 7 лет жизни. Если кого-то хватает только на 2-х, 3-х дневные или максимум месячные курсы, тогда пожалуйте на продавцов и парикмахеров (при всем уважении к этим профессиям, конечно). Ну и конечно, пару слов о цене. То, что помощь другим, будь то медицинская, психологическая или образовательная – это без сомнений труд, достойный вознаграждения, даже нечего говорить. Заявления о том, что это должно быть бесплатным или дешевым по меньшей мере инфантильны: «много ли людей вокруг работают бесплатного»? В любой профессии высококлассный специалист имеет право испытывать денежный достаток. Лишение этого права – высшая форма эгоизма. Есть интересный парадокс: чем больше получает специалист за свою работу (в данном случае, психолог), тем меньше он думает о выживании и накоплении средств и больше уделяет внимания повышению качества работы. Получается, чем больше вознаграждение – тем качественнее специалист. Хотите ли вы тогда платить мало своему врачу, учителю, милиционеру, психологу? Итак, тренинги стоят денег, стоят очень по-разному, зависит это от сложности и объема работы, степени авторства и уникальности содержания, вида аудитории и т.д. Минимальная цена хорошего тренинга 50$ за два дня. Да, это 10 походов в кино, 5 посещений кафе, или 2 пары джинсов и целая 1/10 айфона. Но если с помощью тренинга вы хотите стать здоровее, счастливее, богаче (зависит от цели), то у вас хватит мотивации работать над собой, а значит вы окупите свои вложения. Или джинсы важнее личного счастья? Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|