Шаманствующий наполовину.

Автор статьи: 404

 

За последние два-три десятилетия информации о шаманизме стало много больше, возросла и численность психологов, психотерапевтов, пополняющих свой рабочий арсенал шаманскими психотехниками. Хорошо это или плохо и что явилось поводом для обращения к столь специфичной архаике специалистов в области «человеческих душ»?

Предпосылок много и, в частности, у клиентов-пациентов данных специалистов: нехватка духовного ресурса, невозможность удовлетворить при помощи классической психологии экзистенциальные и трансцендентные запросы, желание восстановить утраченные связи с окружающим миром, с личным и родовым бессознательным, увлечение холистической медициной, как способ быстрой личностной трансформации, актуализация непознанных ресурсов и т.п.

Сами же психологи проявляют интерес к религиозно-мистическому ренессансу так же по причинам, перечисленным выше, в поисках вдохновения для своей работы, чтобы лучше понимать запросы клиентов, или не отставать от модной тенденции…В этом заключается большая заслуга данных специалистов, да и трансперсонального психологического направления в целом – внесли свой вклад в реабилитацию тех, чей неверифицированный личный гнозис являлся поводом для психиатрического диагноза. А в ряде случаев психотерапия посредством шаманских психопрактик проходит быстрей, результативней и холистичней.

Но существует одно «НО» и достаточно непростое. Это «НО» я опишу конкретно из своей профессиональной деятельности уже с немалым стажем. Более десяти лет я исследую такие явления, как всевозможные сиддхи (куда входят и шаманские психотехники), продолжаю обучаться сама, обучаю встающих на этот путь, ищущих себя и способы выхода из всевозможных кризисов.

На супервизиях мне приходится сталкиваться с проблемами, возникающими у психологов, проявивших интерес к тому же шаманизму – «я хочу практиковать данный метод, но боюсь засветиться как эзотерик, потерять уважение у коллег, клиентов». Боязнь получить клеймо «лохопеда», а не серьёзного «спеца» – это не самое страшное. На что стоит обратить внимание в первую очередь.

  • Практики сиддхи – это такая бурная река, мощный Поток – либо ты ныряешь, твёрдо приняв решение, либо большая вероятность утонуть, не выплыть, если будут внутренние метания.  
  • Практики сиддхи не возможно освоить за пару-тройку практических семинаров, как иные психологические, психотерапевтические направления.
  • Данные практики, в прочем, как и сама трансперсональная психология (психотерапия) на бОльший процент эзотерична (чтобы не было внутреннего конфликта - ты либо в этом лагере, либо в лагере академистов). В данных практиках нельзя, невозможно быть «наполовину беременным», т.е. верить наполовину в трансцендентные миры. В лучшем случае – роль духов или иных Архетипов будут играть собственные субличности, тени, надев соответствующие маски. И тогда психотерапевт будет направлять на пациента энергию собственных автономных частей личности, подчас страдающих от всевозможных проблем, подавленных, лишённых витальности и т.п. В худшем случае к «шаманствующему» (здесь имею ввиду неподготовленного серьёзно специалиста в этой области) на зов выйдут эти самые миры с их обитателями (по ряду причин быстрее всего откликаются, так называемые, низковибрационные, инфернальные, деструктивные) и тогда опасность, вред обеспечены обеим сторонам - терапевту и пациенту.

Интересная статья по этому поводу у доктора культурологических наук, исследователя шаманизма Т.Д. Булгаковой. Она излагает следующее : некоторые шоу-мены решили нажиться на волне массового интереса к шаманским практикам и превратить сакральные церемонии в театральное шоу, открытое для любого, кто купит билет. Некоторые шаманы согласились и их отправили в турне по разным городам. Но вскоре шаманы начали болеть, и несколько человек даже умерло: они обесценили и осквернили священные обряды, и духи не замедлили их покарать. После этого остальные шаманы отказались от дальнейших выступлений, и не поддавались больше ни на какие уговоры организаторов. Пришлось нанять актеров, чтобы те выходили на сцену в шаманских костюмах, пели и били в барабан. Но даже такое костюмированное шоу возымело побочный эффект: теперь стали заболевать зрители...

Мне самой приходилось сталкиваться с серьёзными проблемами у тех, кто прошёл «терапию», раскрытие ресурсов, сверхспособностей…у тех специалистов, кто «шаманствует», а не является шаманом, кто начал практиковать после скороспелых курсов таких же скороспелых специалистов в области сиддхи. Кстати, общаясь с некоторыми эзотериками без психологического или медицинского образования, вижу, что их помощь клиентам много выше, чем у некоторых «шаманствующих» с классическими регалиями. Однажды такой эзотерик поинтересовался – «а чем занимаются трансперсональные психологи?». Я ответила «…в том числе исследуют парапсихологические состояния». «И, чё?» - был ответ, - «может своим делом заняться, а то после таких психологических тренингов приходят с подселенцами…».  

Так что, если нырять в Поток, то нырять со всей ответственностью, дань модным тенденциям тут не прокатит. А перед представителями трансперсонального направления распростёрт целый океан неизведанного, непознанного, непостижимого… И постичь это можно лишь коллективно, что не так то просто в «эпоху Бога Я».

Шаманствующий наполовину 



Просмотров: 287
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Топ заблуждений клиентов о помощи специалистов!
  • Жизнь может быть двух типов, либо печальная, либо ужасная. Если печальная, то Вам повезло.
  • Еще о принятии. Признаки НЕпринятия какой-либо проблемы или целой области жизни.
  • Личность либо развивается, либо адаптируется, либо деградирует.
  • Если скучно, то либо зажрался, либо зажился
  • «Ты либо добьешься всего, либо будешь сидеть в луже»
  • Что делать, если вам стало плохо во время или после телесно-энергетической практики?
  • О психоанализе и ситуация развития психоаналитического направления в Тверской области
  • Как молодым людям справляться с отсутствием мотивации к чему-либо и нежеланием делать что-либо?
  • Как молодым людям справляться с отсутствием мотивации к чему-либо и нежеланием делать что-либо? Шаг 2
  • Либо бал, либо пропал... Синдром Золушки или девичьи мечты?
  • Кризис. Либо ставить жизнь на паузу, либо выходить из нее
  • Когда либо ты, либо тебя. История из опыта.
  • Я хожу по замкнутому кругу, но боюсь что-либо менять в своей жизни
  • Изобилие это когда всё есть и даже немножко больше, а лучше много про запас.
  • Обучение расстановкам. Хочу получать больше денег от своей деятельности...Случай из практики.
  • «Потерянные в переводе»: о профессиональной идентичности специалистов помогающих профессий
  • Уверенность в себе — либо есть, либо нет?
  • Стрельба в Московской школе, или место специалистов в системе школьного образования
  • Актуальные ответы на насущные вопросы по профессиональной реализации специалистов в обществе
  • Космоэнергетика: сиддхи - цветы на обочине дороги
  • Хочу, чтобы в моей жизни больше не было проблем. Вы уверены, что и правда этого хотите?
  • Как, критиковать так, чтобы не отбить охоту что-либо делать.
  • Когда на чужое мнение глубоко наплевать. Или, есть либо моё мнение, либо неправильное! Что делать?
  • Либо отдельность, либо слияние
  • Либо карьера, либо семья
  • Мы болеем, потому что носим либо лишние килограммы, либо лишние эмоции
  • Организация работы педагога-психолога с педколлективом (для молодых и начинающих специалистов)
  • Что сделать, чтобы было столько денег, сколько нужно? Или даже чуточку больше
  • Случай из практики или «Необходимо не только много знать, а еще и много пережить».



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь