|
Взаимосвязь оценки и сравнения с обесцениванием.Автор статьи: Назарова Ксения Олеговна
Что будет происходить с человеком, если его постоянно будут оценивать и сравнивать с другими? Так иногда поступают родители со своими детьми, надеясь на то, что ребенок будет стремиться стать таким же, как указанный ими пример.
В результате развивается внутренний конфликт: желание быть уникальным и неповторимым и постоянное сравнение себя, приводящее к выводу, что он только «один из», причем не самый лучший.
Ребенок получает от своих родителей, склонных к оцениванию и сравнению послание, что он постоянно недостаточно успешен и хорош. В этот момент и появляется обесценивание. Он пытается достигнуть успеха и стать лучшим и совершенным, прилагая для этого огромное количество усилий. А когда цель достигается, то она важна только сегодня, а завтра уже не имеет никакого значения. Ведь когда-то его хвалили за пятерку, а уже на следующий день за незначительный недочет разносили в пух и прах. Так и получилось, что сегодня ты «хороший», а завтра велик риск стать «плохим».
Так, став взрослым он может получить, например Нобелевскую премию за свои труды, но при этом считать себя успешным всего несколько мгновений или дней, а потом снова, как с чистого листа, мысли о бездарности и безуспешности. Есть необходимость постоянно доказывать другим, что он чего-то стоит. Кроме достижений происходит обесценивание самого себя и своих качеств. Только лишь в мгновения признания есть ощущение силы и непобедимости, все остальное время присутствует неуверенность в себе. Так и получается, что большую часть времени бессилие, тревога и депрессия охватывают его. Обесценивание своих ресурсов и достоинств, приводит к ощущению, что вот-вот случится что либо, с чем он не справится (оно постоянно находится в фоне), в результате с трудом переносит перемены.
При этом ему постоянно необходимо стремится к совершенству и тому самому идеальному, которое неразрывно связано с ощущением внутренней пустоты. Об этой связи я писала в своей прошлой статье: https://www.psyoffice.ru/article/53477/
В попытке заполнить внутреннюю пустоту он вынужден идти на риск и пробовать что-то новое. Тревога при этом может приводить к бессоннице, паническим атакам, психосоматическим симптомам. Для компенсации этой тревоги могут использоваться алкоголь, наркотики, пищу, работу… в избыточных количествах. Заполнение внутренней пустоты карьерой, статусом, деньгами, имуществом и властью не приносит удовлетворения. И имея, казалось бы, все, человек продолжает страдать, не представляя себе, что же с этим делать. Прервать эти страдания можно, пройдя путь психотерапии. В процессе психотерапии, возможно, обнаружить себя реальным, меньше зависеть от внешних оценок, признаний и обвинений. Предстоит долгий путь к изменениям, но первые шаги можно сделать уже сейчас, подобрав себе специалиста и обратившись за помощью.
Подписывайтесь, знакомьтесь с моими старыми публикациями и ожидайте новые: http://www.psyoffice.ru/articles/nazarova_k/ Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|