ПСИХОТРАВМА . КАК ПОМОЧЬ СЕБЕ И БЛИЗКИМ. КАК ПОМОЧЬ РЕБЕНКУ.
начало темы здесь: http://www.psyoffice.ru/article/psyhotravma/
КАК ПОМОЧЬ СЕБЕ (примеры ситуаций: утрата, в частности смерть близкого / свидетель автокатастрофы / свидетель или участник драки,насилия / если вас сильно напугали / преследование грабителя и проч.)
1.Помните, что вы переживаете нормальные реакции на ненормальные обстоятельства; 2.Позвольте себе страдать. Вы страдаете от потерь, и это нормально - переживать утрату. 3. Постарайтесь регулярно питаться и давать себе отдыхать; 4. Избегайте просмотра возбуждающих программ, кинофильмов с насилием или убийствами, музыки, представлений или ситуаций, которые усиливают беспокойство; 5. Физические упражнения могут помочь ослабить стресс. Чередование интенсивных нагрузок и расслабления поможет решить физические проблемы (йога в помощь); 6. Говорите с людьми. Разговор - средство лечения; 7. Принимайте поддержку от тех, кто вас любит, от друзей и близких; 8. Не надо ничего немедленно изменять в жизни. В периоды выраженного стресса все мы склонны к ошибочным суждениям и действиям; 9. Обращайтесь за помощью, когда это необходимо. 10. Если рядом нет тех, кто способен выслушать и нет возможности обратиться к специалисту- звоните на КРИЗИСНУЮ ЛИНИЮ ДОВЕРИЯ бесплатно и анонимно, круглосуточно. Специалисты линии знают КАК вам помочь.
КАК ПОМОЧЬ РЕБЕНКУ (примеры ситуаций: ребенка напугал в подъезде или лифте взрослый/ ребенок стал свидетелем ссоры, скандала, драки родителей/ драка в школе/избиение/ помещение ребенка в больницу без родителей в раннем возрасте/ ребенок потерялся в магазине,на улице/ ребенок заблудился/ ребенок стал свидетелем трагедии, насилия/сексуальные домогательства взрослого/ смерть домашнего питомца и проч.)
1.Разговаривайте со своим ребенком, отвечая на его вопросы. Очень внимательно прислушивайтесь к тому, что говорит ребенок: слышится ли вам страх, тревога, беспокойство. Очень полезно повторение слов ребенка. Например: "Ты боишься, что...". Это поможет вам и ребенку прояснить чувства.
2.Не уставайте уверять ребенка: "Мы вместе. Мы заботимся о тебе". Эти уверения повторяйте многократно.
3.Дотрагивайтесь до ребенка, обнимайте его как можно чаще Прикосновения очень важны для ребенка в этот период.
4. Не жалейте времени, укладывая ребенка спать, разговаривайте с ним, успокаивайте его.
5. Не отягощайте ребенка виной за его собственную реакцию и не пытайтесь насильственно сделать малыша стойким, сильным, смелым.
6. Не читайте морали, не наказывайте в этот период.
7. Не требуйте от ребенка быть прежним, таким же, как раньше. Многие прежние требования к нему становятся уже сверхтребованиями (например, учиться только на пятерки, ничего не бояться), и временно эти планки придется снизить.
8.Не пытайтесь манипулировать ребенком, используя его любовь к вам. Например, не стоит говорить: "Ты что все время грустный. У меня же сердце от этого болит".
9. Не представляйте ребенка жертвой другим людям, особенно в ситуациях, когда он может это слышать.
10. В вашем общении с ребенком создавайте возможность для проговаривания и отреагирования его страхов. Часто дети отреагируют травмирующую ситуацию в игре. "Играют" в травмирующую ситуацию. Позволяйте им делать это!
КАК ПОМОЧЬ БЛИЗКИМ (помочь другому вы сможете только если сами находитесь в ресурсном состоянии, если нет - обратитесь к специалисту, иначе вместо одного пострадавшего появится двое)
1. Поощряйте человека к рассказу вам о его (ее) чувствах. 2. Не ждите, что мужчина будет справляться с травмой лучше, чем женщина. 3. Говорите пострадавшему о своих чувствах и вашем сожалении о причиненной ему боли. 4. Напоминайте, что переживания человека нормальны. 5. Не пытайтесь уверять, что все будет хорошо, это невозможно. 6. Не пытайтесь навязывать свои объяснения того, почему все случилось. 7. Не говорите пострадавшему, что вы знаете, что он переживает. Вы не знаете этого. Чаще всего такие попытки помогают вам (а не человеку) уменьшить возникающую тревогу в связи с тем, как вы переживаете случившееся с ним (ней). 8. Будьте готовы вообще не говорить. Пострадавшему может быть достаточно того, что вы рядом. 9. Говорите вашим друзьям и семье о своих чувствах. Помните, что, хотя вы сами и не были жертвой травмы, помогая пострадавшему, можете сами оказаться травмированным. 10. Не бойтесь, если пострадавший просит о более глубокой помощи -например, обращении к профессионалу. И прибегайте по необходимости к такой помощи сами. 11. Постарайтесь не проецировать ваши собственные чувства на происходящее вокруг. Каждый переживает случающееся по-своему. 12. Не бойтесь спрашивать, как человек справляется с травмой. Но не задавайте вопросов о деталях травмы. Если человек говорит об этом, слушайте его. Самое хорошее - следовать за ним.
По материалам обучающего цикла семинаров "Реальность травмы" Елена Жеглова
Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:
Код для вставки на сайт или в блог:
Код для вставки в форум (BBCode):
Прямая ссылка на эту публикацию:
Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц. Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта. Материал будет немедленно удален. Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях. Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.
На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.