|
О чем нам расскажет кинетика головы собеседника, или От «головы агрессора» до «головы президента»Автор статьи: Александр Юрьевич Панасюк
О ЧЕМ НАМ РАССКАЖЕТ КИНЕТИКА ГОЛОВЫ СОБЕСЕДНИКА, ИЛИ ОТ «ГОЛОВЫ АГРЕССОРА» ДО «ГОЛОВЫ ПРЕЗИДЕНТА»
Вот о чем пойдет речь:
Как подсознание управляет нашим поведением Кинетика – как это понимается в психологии? Кинетикой головы человека чаще управляют подсознательные программы поведения. «Голова агрессора» Почему так названа? Почему так выглядит? «Голова агрессора» - когда ситуативная, а когда привычная… О каких особенностях психики собеседника расскажет «Голова агрессора»? Как подсознание управляет нашим поведением В нескольких предыдущих статьях Ваш покорный слуга обосновал положение: 80% всех поведенческих актов человека определяются его подсознанием, теми подсознательными программами, о существовании которых человек лишь может догадываться. Вот сейчас Вы читаете эти строки… Замрите на минутку и посмотрите, в каком положении сейчас находится Ваша голова… Давайте допустим, что когда Вы читали эти строки, Ваша голова была чуть опущена вниз и чуть наклонена к левому плечу. Вопрос: Вы это сделали преднамеренно, специально? Конечно, нет, Вы даже и не думали об этом (до моего вопроса). Вашим положением головы управляло Ваше подсознание, как и положением Ваших рук, положением Вашего корпуса, как и… Когда Вы радостно встретили Вашего друга, на Вашем лице вдруг образовалась радостная улыбка – и опять же – это получилось непреднамеренно, непроизвольно, сработала подсознательная программа поведения под названием «Радостная встреча». Когда Вам кто-то сказал нечто явно неприятное для Вас – мало того, что на лице непроизвольно возникла «мимика недовольного», но и еще подбородок почему-то чуть опустился к груди, а взгляд стал как бы исподлобья … и всё это опять же – непроизвольно. А всё потому, что в подсознании была запущена программа «неприятное общение»… А эти программы управляют не только положением частей тела или мимикой, кинетикой, но и нашей речью, нашей интонацией…
А вот если человек всех людей рассматривает как недоброжелательных? Тогда Вы будете у него постоянно видеть и «голову агрессора», и слышать недоброжелательную интонацию, и видеть не очень приятную для взгляда мимику… И всё это – не специально сделано им, а помимо его воли… А люди, которые много и долго общались с этим человеком, давно пришли к выводу: «Да он ко всем так относится, такой уж он по характеру – все у него плохие…».
И тогда: по непроизвольным, подсознательным действиям мы можем судить о доминирующих в этот момент или постоянно подсознательных программах поведения.
Отсюда, чтобы узнать, что за человек перед Вами, что можно ожидать от его поведения, необходимо заглянуть в его подсознание, узнать, какие там у него программы поведения, или какие программы поведения у него преобладают в данный момент, или являются практически постоянными. Именно на этом принципе и построены психотехнологии и психотехники дистанционной диагностики собеседника – на основе анализе непроизвольных, подсознательных поведенческих актов. К числу последних относится и вербалика (речь) и паравербалика, и кинетика человека – положение рук, положение ног, положение головы человека. Кинетика – как это понимается в психологии?
В психологии (а также в других смежных науках, например, в имиджелогии) кинетика понимается как область, касающаяся движений или положений различных частей тела человека. Каждый определенный жест, позу или мимику или опреденное положение той или иной части тела принято назвать кинетическим знаком (например, разворот корпуса от собеседника, положение «нога на ногу», потирание пальцами области лба, склоненная набок голова и т.п.). К числу кинетических знаков, представляющих определенный интерес в контексте дистанционной психодиагностики, следует отнести: положение головы в пространстве, положение рук, ног человека, положение корпуса, а также выражение лица – мимику, включающую улыбку, взгляд и др. Ниже будут представлены статьи о том, как по непроизвольной кинетике тех или иных частей тела можно судить о тех или иных особенностях психики человека (или – о поведенческих программах…) . А о достоверности такой диагностики (и о том, что человек никогда ничего случайно не делает) может судить сам читатель может судить не только по предыдущим статьям автора, но и по той логике, которая будет представлена ниже…
А начнем мы с изучения психодиагностики по кинетике головы Вашего собеседника. Кинетикой головы человека чаще управляют подсознательные программы поведения. Как уже отмечалось, то или иное положение головы, которое Вы во время разговора отмечаете у своего собеседника (наклонённое набок, или вниз, вверх или просто прямо) - чаще всего это положение головы собеседник делает не преднамеренно, оно получается у него непроизвольно. Иначе говоря, чаше всего то или иное положение головы принимается подсознательно, в зависимости от функционирования в данный момент той или иной подсознательной программы поведения. А теперь расскажем о некоторых наиболее значимых положениях головы, которые дадут Вам информацию либо о состоянии психики Вашего собеседника в данный момент, либо о свойствах его психики, об особенностях его характера, его фундаментальных установках. «Голова агрессора»
«Голова агрессора» – так в дистанционной психодиагностике называется положение головы, когда она чуть наклонена вниз так, что подбородок почти касается груди, а взгляд идет как бы из-под бровей (см. рисунок).
Почему так названа? Когда в процессе обучения подобное положение головы демонстрируется
Почему так выглядит? Почему когда человек испытывает чувство враждебности, агрессивности, у него, как правило непроизвольно возникает, именно такое положение головы? Сочетание подобного психического состояния («напористости», «агрессивности») с таким положением головы (подбородок к груди, взгляд исподлобья) не случайно, а детерминировано биологией (и анатомией) человека. Когда человек собирается нападать, проявлять агрессию против кого-либо, он в большинстве случаев неосознанно экстраполирует (предвидит) возможную ответную агрессивную реакцию и поэтому принимает меры по защите своего организма. Поскольку на теле человека есть одно уязвимое место, атакуя которое, человека можно относительно легко лишить жизни буквально голой рукой – область гортани, то предвидя возможную ответную агрессию, человек прежде всего защищает (разумеется, неосознанно) именно эту область: опускает голову, прикрывает костью нижней челюсти гортань. В результате возникает положение головы, названное «голова агрессора». Таков психобиологический механизм, обусловливающий сочетание положения «голова агрессора» с психическим состоянием агрессивности (от слабовыраженного в виде «недовольства» до «враждебности»).
Итак, вид «головы агрессора» отражает состояние психики, в котором проявляется обязательное сочетание чувства «нападения» с чувством «защиты», а не только одно из них. И вот доказательство сказанному: если человек собирается нападать (есть чувство «нападение»), будучи уверенным в своей защищенности (нет чувства «защиты»), то у него вместо «головы агрессора» непроизвольно будет другое положение головы - «голова властелина» (голова прямо откинута назад, см. следующую статью). Если же человек только старается защититься от возможной опасности (есть чувство «защиты») и не испытывает против кого-либо агрессию (нет чувства «нападение»), то в этом случае голова также будет наклонена вперед (для защиты гортани), но взгляд будет опущен («взгляд покорного», как у провинившегося ребенка).
«Голова агрессора» - когда ситуативная, а когда привычная… «Голова агрессора», как и любой иной тип положения головы, может быть ситуативным (т.е. проявляться только при определенных ситуациях, в которых оказывается человек) или стационарным (когда подобное положение головы у данного человека наблюдается почти постоянно, мало зависящее от ситуации). «Голова агрессора» у человека будет считаться ситуативной (т.е. отражать только сиюминутное состояние психики, а не свойство психики), когда будет иметь место одна из следующих ситуаций. 1) Против человека проявляется агрессия (например, кто-то негативно высказывается о нем, кто-то стремится его наказать, кто-то выражает недовольство его действиями и т.п.) и он это видит, ощущает, осознает. Результат: появление «головы агрессора» как ответ на агрессивную ситуацию. 2) Человеку кажется, что какие-либо действия окружающих носят агрессивный по отношению к нему характер (хотя с точки зрения окружающих это и не так). Ваш покорный слуга нередко видит такие «головы агрессора», когда он входит в ту аудиторию, которая его не знает, и которая не очень настроена на позитивное сотрудничество. Результат: у многих из присутствующих изначально наблюдается «голова агрессора» как ответ на мнимую агрессивную ситуацию (их будут учить помимо их воли). 3) Разговаривая с собеседником, человек, допустим, сам высказывает явное свое недовольство кем-то (но не собеседником), проявляет агрессивный настрой по отношению к некоему третьему лицу (не участвующему в данном разговоре) или к какой-либо негативной ситуации, которая обсуждается. Результат: «голова агрессора» как проявление негативного отношения к тем или иным элементам темы или третьим лицам. Вот типичный пример появления ситуативной «головы агрессора». По телевидению показывают, как президент В. Путин резко осуждает такой-то террористический акт, или выражает свое явное недовольство действиями иностранных спецслужб на территории России, или разговаривает по телефону с одним из руководителей дальневосточного региона России почти сразу после ужасного пожара, говорит о необходимости ликвидировать страшные результаты разбушевавшейся стихии – и мы видим у него «голову агрессора», хотя к этому собеседнику он агрессивных чувств не испытывает.
Стационарная «голова агрессора», т.е. практически постоянное, привычное агрессивное положение головы независимо от ситуации наблюдается у тех, кто постоянно проявляет агрессию по отношению либо к людям вообще, либо к миру вообще. Таков характер этих людей – агрессивный. Опросы наших слушателей показывали, что к числу этих лиц в своё время относили журналистов Е. Киселева, С. Доренко, А. Невзорова, а среди политических деятелей раньше в первую очередь называли Б. Ельцина, потом (до гибели) генерала и губернатора А. Лебедя, сегодня первым называют В. Жириновского, а также И. Кобзона, С. Говорухина, Е. Евтушенко… И никогда в этом ряду не называли Г. Явлинского, А. Чубайса (последнее весьма примечательно: к Чубайсу ведь многие испытывают не самые лучшие чувства и готовы видеть в нем агрессора, но наши слушатели никогда не приписывают ему «голову агрессора», ибо видели - не свойственно Чубайсу такое положение головы, как и не свойственна, значит, агрессивность[1]).
О каких особенностях психики собеседника расскажет «Голова агрессора»?
А теперь, на основе представленной информации и аргументации: резюме для психодиагностики. Если во время разговора у собеседника появилась «голова агрессора» – делайте вывод: это негативная реакция на ситуацию; ищите, где и что такое появилось, что не понравилось Вашему визави. Если же Ваш собеседник и вошел к Вам с «головой агрессора», или подобное положение головы для него привычное, значит он уже изначально испытывает отрицательные эмоции. И порой не так уж важно, чем вызвано такое положение его головы – тем, что он агрессивный по характеру, или тем, что он изначально негативно к Вам относится; важно, что Вы знаете его психическое состояние, и не мне Вас учить ((в книге «Дистанционное тестирование собеседника», посвященной диагностике) как разговаривать с агрессивным человеком (дам только один совет: никогда не тушите костер бензином). При этом следует учитывать, что для него скорее всего не характерно уважительное, почтительное отношение к людям, внимание к окружению, а также чувство самоуважения (чувство собственного достоинства).
В следующих статьях – о диагностической роли положения «Голова властелина», о «Голове внимающего», о «Голове президента» и даже о «Голове кандидата»…
Ключевые слова: #подсознание; #»Голова_агрессора», #»Голова_властелина», #состояние_агрессивности, #дистанционная_психодиагностика, #психодиагностика, #область_гортани, #взгляд_исподлобья, #заглянуть_в_подсознание; #обучение психологов, #О_чем_расскажет_«Голова_агрессора»?, #Стационарная_«голова_агрессора», #Ситуативная_«голова_агрессора», #агрессивность, #враждебность, #злой, #непроизвольная_кинетика, #кинетические_знаки, #кинетика, #подсознательные_программы, #поведение_людей, # «Голова_президента». #«Голова_внимающего», #поза, #мимика, #»Голова_кандидата».
А в завершение – как обычно: «Есть ли вопросы?». Готов ответить.
С уважением, проф. А. Панасюк [1] Подробнее об обосновании сказанного см. в статье «Феномен Чубайса» в зеркале психологической науки, или Об одном из принципов имиджелогии» в книге А. Панасюка «Дистанционное тестирование собеседника. Шесть уроков по выявлению особенностей психики и характера человека». Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|