О чем нам расскажет кинетика головы собеседника, или От «головы агрессора» до «головы президента»

 

 О чем нам расскажет кинетика головы собеседника или От головы агрессора до головы президента

 

О ЧЕМ НАМ РАССКАЖЕТ КИНЕТИКА ГОЛОВЫ СОБЕСЕДНИКА,

ИЛИ ОТ «ГОЛОВЫ АГРЕССОРА» ДО «ГОЛОВЫ ПРЕЗИДЕНТА»

 

 

Вот о чем пойдет речь:

 

Как подсознание управляет нашим поведением

Кинетика – как это понимается в психологии?

Кинетикой головы человека чаще управляют

подсознательные программы поведения.

«Голова агрессора»

Почему так названа?

Почему так выглядит?

«Голова агрессора» - когда ситуативная, а когда привычная…

О каких особенностях психики собеседника расскажет «Голова агрессора»?

 

Как подсознание управляет нашим поведением

В нескольких предыдущих статьях Ваш покорный слуга обосновал положение: 80% всех поведенческих актов человека определяются его подсознанием, теми подсознательными программами, о существовании которых человек лишь может догадываться.

Вот сейчас Вы читаете эти строки… Замрите на минутку и посмотрите, в каком положении сейчас находится Ваша голова… Давайте допустим, что когда Вы читали эти строки,  Ваша голова была чуть опущена вниз и чуть наклонена к левому плечу. Вопрос: Вы это сделали преднамеренно, специально? Конечно, нет, Вы даже и не думали об этом (до моего вопроса). Вашим положением головы управляло Ваше подсознание, как и положением Ваших рук, положением Вашего корпуса, как и…

 Когда Вы радостно встретили Вашего друга, на Вашем лице вдруг образовалась радостная улыбка – и опять же – это получилось непреднамеренно, непроизвольно, сработала подсознательная программа поведения под названием «Радостная встреча».

 Когда Вам кто-то сказал нечто явно неприятное для Вас – мало того, что на лице непроизвольно возникла «мимика недовольного», но и еще подбородок почему-то чуть опустился к груди, а взгляд стал как бы исподлобья … и всё это опять же – непроизвольно. А всё потому, что в подсознании была запущена программа «неприятное общение»…

А эти программы управляют не только положением частей тела или мимикой, кинетикой, но и нашей речью, нашей интонацией…

 

А вот если человек всех людей рассматривает как недоброжелательных? Тогда Вы будете у него постоянно видеть и «голову агрессора», и слышать недоброжелательную интонацию, и видеть не очень приятную для взгляда мимику… И всё это – не специально сделано им, а помимо его воли… А  люди, которые много и долго общались с этим человеком, давно пришли к выводу: «Да он ко всем так относится, такой уж он по характеру – все у него плохие…».

 

И тогда: по непроизвольным, подсознательным действиям мы можем судить о доминирующих в этот момент или постоянно подсознательных программах поведения.

 

    Отсюда, чтобы узнать, что за человек перед Вами, что можно ожидать от его поведения, необходимо заглянуть в его подсознание, узнать, какие там у него программы поведения, или какие программы поведения у него преобладают в данный момент, или являются практически постоянными. Именно на этом принципе и построены психотехнологии и психотехники дистанционной диагностики собеседника – на основе анализе непроизвольных, подсознательных поведенческих актов. К числу последних относится и вербалика (речь) и паравербалика, и кинетика человека – положение рук, положение ног, положение головы человека.

 

Кинетика – как это понимается в психологии?

 

В психологии (а также в других смежных науках, например, в имиджелогии) кинетика понимается как область, касающаяся движений или положений различных частей тела человека. Каж­дый определенный жест, позу или мимику или опреденное положение  той или иной части тела принято назвать кинети­ческим знаком (например, разворот корпуса от собеседни­ка, положение «нога на ногу», потирание пальцами области лба, склоненная набок голова и т.п.).

К числу кинетических знаков, представляющих определен­ный интерес в контексте дистанционной психодиагностики, следует отнести: по­ложение головы в пространстве, положение рук, ног человека, положение корпуса, а также выражение лица – мимику, включа­ющую улыбку, взгляд и др.

Ниже будут представлены статьи о том, как по непроизвольной кинетике тех или иных частей тела можно судить о тех или иных особенностях психики человека (или – о поведенческих программах…) . А о достоверности такой диагностики (и о том, что человек никогда ничего случайно не делает) может судить сам читатель может судить не только по предыдущим статьям автора, но и по той логике, которая будет представлена ниже…

 

А начнем мы с изучения психодиагностики  по кинетике головы Вашего собеседника.

 

Кинетикой головы человека чаще управляют

подсознательные программы поведения.

Как уже отмечалось, то или иное положение головы, которое Вы во время разговора отмечаете у своего собеседника (наклонённое набок, или вниз, вверх или просто прямо) - чаще всего это положение головы собеседник делает не преднамеренно, оно получается у него непроизвольно. Иначе говоря, чаше всего то или иное положение головы принимается подсознательно, в зависимости от функционирования в данный момент той или иной подсознательной программы поведения.

А теперь расскажем о некоторых наиболее значимых положениях головы, которые дадут Вам информацию либо о состоянии психики Вашего собеседника в данный момент, либо о свойствах его психики, об особенностях его характера, его фундаментальных установках.

 

«Голова агрессора»

 

«Голова агрессора» – так в дистанционной психодиагностике называется положение головы, когда она чуть наклонена вниз так, что подбородок почти касается груди, а взгляд идет как бы из-под бровей (см. рисунок).

 

Почему так названа?

Когда в процессе обучения подобное положе­ние   головы   демонстрируется
слушателям наших курсов и их просят (не давая на­звания этой «головы») описать, исходя из личного опыта, психическое состояние человека с такой «головой», то они, во-первых, называют   только   отрицательные характеристики   состояния психики такого человека, а во-вторых, всегда произносят сле­дующие слова: «недовольный», «агрессивный», «напористый», «раздражительный», «злой», «враждебный», «вредный», «непри­язненный». Их память подсказывает, что чаще они видят подобное поло­жение головы у того человека, который в этот момент раздражен, не­доволен, настроен агрессивно и т.п. Их опыт говорит: достаточно часто, когда они видели у человека подобное положение головы, они одновременно отмечали у этого человека подобное состоя­ние психики – «враждебность», «агрессивность» и т.п.

 

 

Почему так выглядит?

Почему когда человек испытывает чувство враждебности, агрессивности, у него, как правило непроизвольно возникает, именно такое по­ложение головы?

Сочетание подобного психического состояния («напористо­сти», «агрессивности») с таким положением головы (подбо­родок к груди, взгляд исподлобья) не случайно, а детерминиро­вано биологией (и анатомией) человека.

Когда человек собирается нападать, проявлять агрессию про­тив кого-либо, он в большинстве случаев неосознанно экстрапо­лирует (предвидит) возможную ответную агрессивную реакцию и поэтому принимает меры по защите своего организма. Поскольку на теле человека есть одно уязвимое место, атакуя которое, человека мож­но относительно легко лишить жизни буквально голой рукой – область гортани, то предвидя возможную ответную агрессию, человек прежде всего защищает (разумеется, неосознанно) именно эту область: опускает голову, прикрывает костью нижней челюсти гортань. В результате возникает положение головы, назван­ное «голова агрессора». Таков психобиологический механизм, обусловливающий сочетание положения «голова агрессора» с психическим состоянием агрессивности (от слабовыраженного в виде «недовольства» до «враждебности»).

 

Итак, вид «головы агрессора» отражает состояние психики, в ко­тором проявляется обязательное сочетание чувства «нападения» с чувством «защиты», а не только одно из них. И вот доказательство сказанному: если человек собирается нападать (есть чувство «нападение»), будучи уверенным в своей защищенности (нет чувства «защиты»), то у него вместо «головы агрессора» непроизвольно будет другое положение головы - «голова властелина» (голова прямо откинута назад, см. следую­щую статью). Если же человек только старается защититься от возможной опасности (есть чувство «защиты») и не испытывает против кого-либо агрессию (нет чувства «нападение»), то в этом случае голова также будет наклонена вперед (для защиты горта­ни), но взгляд будет опущен («взгляд покорного», как у прови­нившегося ребенка).

 

«Голова агрессора» - когда ситуативная, а когда привычная…

«Голова агрессора», как и любой иной тип положения голо­вы, может быть ситуативным (т.е. проявляться только при определенных ситуациях, в которых оказывается человек) или стационарным (когда подобное положение головы у данного человека наблюдается почти постоянно, мало зависящее от ситуации).

«Голова агрессора» у человека  будет считаться ситуативной (т.е. отражать только сиюминутное состояние психики, а не свойство психики), когда будет иметь место одна из следующих ситуаций.

1) Против человека про­является агрессия (например, кто-то негативно высказывается о нем, кто-то стремится его наказать, кто-то выражает недовольство его действиями и т.п.) и он это видит, ощущает, осознает. Результат: появление «головы агрессора» как ответ на агрессивную ситуацию.

2)  Человеку кажется, что какие-либо дей­ствия окружающих носят агрессивный по отношению к нему характер (хотя с точки зрения окружающих это и не так). Ваш покорный слуга нередко видит такие «головы агрессора», когда он входит в ту аудиторию, которая его не знает, и которая не очень настрое­на на позитивное сотрудничество. Результат: у многих из присут­ствующих изначально наблюдается «голова агрессора» как ответ на мнимую агрессивную ситуацию (их будут учить помимо их воли).

3) Разговаривая с собеседником, человек, допустим, сам высказывает явное свое недовольство кем-то (но не собеседником), проявляет агрессивный настрой по отношению к некоему третьему лицу (не участвующему в дан­ном разговоре) или к какой-либо негативной ситуации, которая обсуждается. Результат: «голова агрессора» как проявление нега­тивного отношения к тем или иным элементам темы или третьим лицам.

Вот типичный пример появления ситуативной «головы агрессора».

По телевидению показывают, как президент В. Путин резко осуждает такой-то террористический акт, или выражает свое явное недовольство действиями иностранных спецслужб на территории России, или разговаривает по теле­фону с одним из руководителей дальневосточного региона России почти сразу после ужасного пожара, говорит о необходимости ликвидировать страшные результаты разбушевавшейся стихии – и мы видим у него «голову агрессора», хотя к этому собеседнику он агрессивных чувств не испытывает.

 

Стационарная «голова агрессора», т.е. практически постоян­ное, привычное агрессивное положение головы независимо от ситуации наблюдается у тех, кто постоянно проявляет агрессию по отношению либо к людям вообще, либо к миру вообще. Таков характер этих людей – агрессивный.

Опросы наших слушателей показывали, что к числу этих лиц в своё время относили журналистов Е. Киселева, С. До­ренко, А. Невзорова, а среди политических деятелей раньше в первую очередь называли Б. Ельцина, потом (до гибели) генерала и губернатора А. Лебедя, сегодня первым называют В. Жириновского, а также И. Кобзона, С. Говорухина, Е. Евтушенко… И никогда в этом ряду не назы­вали Г. Явлинского, А. Чубайса (последнее весьма примечательно: к Чубайсу ведь  многие испытывают не самые лучшие чувства и готовы видеть в нем агрессора, но наши слушатели никогда не приписывают ему «голову агрессора», ибо видели -  не свойственно Чубайсу такое положение головы, как и не свойственна, значит, агрессивность[1]).

 

 

О каких особенностях психики собеседника

расскажет «Голова агрессора»?

 

А теперь, на основе представленной информации и аргумен­тации:

резюме для психодиагностики. Если во время разговора у со­беседника появилась «голова агрессора» – делайте вывод: это не­гативная реакция на ситуацию; ищите, где и что такое появилось, что не понравилось Вашему визави. Если же Ваш собеседник и вошел к Вам с «головой агрессора», или подобное положение головы для него привычное, значит он уже изначально испытывает отрицательные эмоции. И порой не так уж важно, чем вызвано такое положение его головы – тем, что он агрессивный по характеру, или тем, что он изначально негативно к Вам относится; важно, что Вы знаете его психическое состояние, и не мне Вас учить ((в книге «Дистанционное тестирование собеседника», по­священной диагностике) как разговаривать с агрессивным челове­ком (дам только один совет: никогда не тушите костер бензином). При этом следует учитывать, что для него скорее всего не харак­терно уважительное, почтительное отношение к людям, внимание к окружению, а также чувство самоуважения (чувство собствен­ного достоинства).

 

 

В следующих статьях – о диагностической роли положения «Голова властелина», о «Голове внимающего», о «Голове президента» и даже о «Голове кандидата»…

 

Ключевые слова:  #подсознание; #»Голова_агрессора», #»Голова_властелина», #состояние_агрессивности, #дистанционная_психодиагностика, #психодиагностика, #область_гортани, #взгляд_исподлобья, #заглянуть_в_подсознание; #обучение психологов, #О_чем_расскажет_«Голова_агрессора»?, #Стационарная_«голова_агрессора», #Ситуативная_«голова_агрессора», #агрессивность,  #враждебность, #злой, #непроизвольная_кинетика,  #кинетические_знаки, #кинетика, #подсознательные_программы, #поведение_людей, # «Голова_президента». #«Голова_внимающего», #поза, #мимика, #»Голова_кандидата».

 

 

А в завершение – как обычно: «Есть ли вопросы?». Готов ответить.

 

С уважением, проф. А. Панасюк


[1] Подробнее об обосновании сказанного см. в статье  «Феномен Чубайса» в зеркале психологической науки, или Об одном из принципов имиджелогии» в книге А. Панасюка «Дистанционное тестирование собеседника. Шесть уроков по выявлению особенностей психики и характера человека».





Просмотров: 535
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Кармические законы. Как они влияют на психологию человека. Лечить нужно с головы.
  • Как выбросить его из головы
  • Как выбить Его (Ее) из головы? 7 рекомендаций.
  • «Голова внимающего»: почему всем нравится, или О чём расскажет Вам такая кинетика?
  • Как забыть мужчину, выкинуть его из головы, - советы психолога
  • Все болезни от головы. Так ли это?
  • Патогенное мышление или кто высосет яд из моей головы
  • Как отпустить ситуацию, которая никак не выходит из головы?
  • Что же на мне лучше смотрится: голова мамы или голова папы? Часть первая
  • Что же на мне лучше смотрится: голова мамы или голова папы? Часть вторая
  • Выбросить из шкафа или из головы?
  • Между Жизнью и Смертью: Всадник без головы или Колобок
  • Пакет для мусора из головы. Сделай это!
  • Как выглядят властолюбивые люди, или О чём расскажет «Голова властелина»?
  • Страх мытья головы у детей. Что делать родителям?
  • Болит затылок головы, шея и плечи - психологические причины. Что делать?
  • УСП " Человек без головы"(начало)
  • Почему так трудно уйти от агрессора?
  • Где наши головы?
  • 9 обстоятельств, из-за которых Вы еще не стали семьей с картинки из своей головы
  • Убрать тревогу тогда отношения жертвы и агрессора распадутся, а вот почему.
  • Разговор головы с тем местом, откуда ноги растут.
  • Враг головы
  • ДОМ - 3. Попробуйте построить отношения при помощи головы
  • 9 Мыслей, которые стоит навсегда выкинуть из головы.
  • Жизнь без головы
  • Бедность начинается с головы
  • Рыба гниет с головы
  • С больной головы на здоровую
  • Выкинь маму... из головы!



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь