«Голова внимающего»: почему всем нравится, или О чём расскажет Вам такая кинетика?

«Голова внимающего»: почему всем нравится, или О чём расскажет Вам такая кинетика?

 Голова внимающего  почему всем нравится или О ч м расскажет Вам такая кинетика

Вот о чем будет речь:

    «Голова внимающего»: правда, всем нравится…

«Голова внимающего»: почему так названа?

«Голова внимающего»: когда ситуативная, а когда – привычная?

«Голововнимающие»… «Голововнимающие»…

О чем расскажет «голова внимающего»?

 

 

рис.1

 

 «Голова внимающего»: правда, всем нравится…

 

  На занятиях по обу­чению кинетической психодиагностике нашим слуша­телям в самом начале за­нятия демонстрируются четыре наиболее типичные положения головы (без названий): («голова агрессора», «голова властелина», «голова внимающего», «голова президента»). Слушателей просят назвать то по­ложение головы, которое им больше нравится и которое им прият­нее было бы видеть у своего собеседника. Так вот, независимо от состава обучающихся, будь то директора крупных компаний или студенты,  90–95% обучающихся называют «голову внима­ющего»: когда голова чуть склонена набок и при этом чуть опущена вниз.

 

  Подобные данные получены при опросе нескольких тысяч наших слушателей: юристов, предпринимателей, руководителей, педагогов…

 

Почему вид именно этого положения головы нравится большинству людей?

Когда мы просили наших слушателей описать психическое состо­яние человека с головой чуть склоненной набок и чуть опущенной вниз («головой внимающего»), то они практически всегда говорили, что этот человек: «внимательный», «прислушивается», «относится с почтением», «проявляющий заботу к людям», «почтение», «уважительный»,  «внимающий», и т.п..

 

Почему именно так описывают состояние психики человека, у которого подобное положение головы (голова чуть набок и чуть вниз)?

 

«Голова внимающего»: почему так названа?

 

Память наших слушателей подсказывает: чаще всего они видят подобное положение головы у человека, который в этот момент (как оказывается) проявляет внимание к окружению, уважение и т.п.

 

Проанализируем отдельно каждый из двух кинетических знаков этого положения головы: склоненная набок, и слегка наклоненная вниз.

 

О положении головы, склоненной набок: обычно подобное положение головы у человека появ­ляется, когда он что-то желает расслышать, «усиленно» проявля­ет внимание к исходящей от окружения информации, т.е. когда проявляет внимание. Иначе говоря, во время общения  с другими людьми человек невольно склоня­ет голову набок тогда, когда проявляет внимание либо к тому, что  говорит собеседник, либо к самому человеку.

 

А если при этом голова чуть склонена вниз (что и имеет место при положении «головы внимающего»), то в данном случае – при сочетании с наклоном набок(!) -  это свидетельствует о проявлении некоего почтения.

 

На занятиях слушателям дается зада­ние: Попробуйте без участия мимики изобразить только ВНИМАНИЕ к собеседнику», – и обучающиеся склоняют голову набок. А теперь - «Попробуйте с помощью собственной кинетики изобразить ПОКОРНОСТЬ», и обучающиеся непременно склоняют голову вниз, опускают взгляд.  «А теперь попробуйте изобразить ПОЧТЕНИЕ», – и появляется «го­лова внимающего»: вниз и набок, ибо почтение – это «глубокое уважение», а уважение не может быть без внимания, ибо вни­мание – это не только психический процесс, направленный на получение информации, но и чуткое отношение, проявление расположенности.

Вот почему когда человек испытывает внимательное (почти­тельное) отношение к окружению, его голо­ва непроизвольно склоняется чуть набок (как бы прислушивается) и чуть вниз (склоняется в почтении).

 

И теперь понятно, почему подавляющее большинство опрошен­ных нами обучающихся оценивали вид «головы внимающего» (не зная ни как она называется, ни что проявляет) как вызы­вающее приятные чувства, поскольку большин­ству людей нравится, когда им внимают и когда к ним относятся с почтением (см. рис.2).

 

Рис. 2.

 

«Голова внимающего»: когда ситуативная,

а когда – привычная?

.

Ситуативная «голова внимающего» возникает в ситуации, ког­да у человека по какой-либо причине появляется желание вни­мать окружающим: когда что-то его заинтересовало, когда он просто прислушивается к тому, что сообщает ему партнер по об­щению, либо окружающие его в данный момент люди; при этом желание внимать, прислушиваться сочетается с почтительным, уважительным отношением к данному окружению (при этом для такого человека постоянной, стационарной является иное положение головы; см. рис.3).

Рис.3

И не будем забывать, что подобное положение головы (как и любое иное) может появиться в качестве реакции на содержание разговора в данный момент, например, когда Ваш собеседник говорит о чем-то весьма приятном для него самого.

 

Стационарная «голова внимающего», т.е. практически посто­янная («привычная»), наблюдается у тех людей, в характере которых - постоянная за­интересованность, чуткое отношение к окружающим (что характерно для ведущих популярные передачи, см. рис. 4).

Рис. 4.

 Это че­ловек, прислушивающийся к мнению и позициям других людей, постоянно внимающий им и при этом всегда изначально име­ющий установку уважать людей, почтительно к ним относиться (крайний вариант: «чего изволите-с?» как «пристройка снизу»). Стационарная «голова внимающего», как и любое иное стаци­онарное положение головы человека, проявляет его характер, фундаментальные установки на окружающий мир (в том числе и на партнера по общению).

 

«Голововнимающие»… «голововнимающие»…

 

 

 

 

Опросы наших обучающихся показыва­ют, что к числу  лиц, для которые положение «Голова внимающего» - привычное, станционарное, практически всегда относят известного и весьма популярного в нашей стране тележурналиста В. По­знера (его с полным основанием можно было бы отнести к са­мым ярким представителям «голововнимающих», поскольку практически всегда его называют самым первым), Андрея Малахова, разумеется, Екатерину Андрееву, Дмитрия Крылова (но при этом  не называют не менее популярных Владимира Соловьева, Михаила Леонтьева, Дмитрия Киселева), а среди политиков – раньше всег­да называли Г. Явлинского (а в последние годы – реже), С. Кириенко, а также С. Миронова, Г. Грефа  (но практически никогда Д. Медведева, В. Жириновского, Г. Зюганова – правда, по разным причинам, как и А. Чубайса, М. Горбачева или С. Шойгу).

 

О чем расскажет «голова внимающего»?

 

 

А теперь, на основе представленной выше информации и ар­гументации:

Резюме для психодиагностики. Если во время разговора у собе­седника появилась «голова внимающего» – делайте вывод: это по­зитивная реакция на ситуацию; ищите, где и что такое появилось, что привлекло внимание Вашего визави, что вызвало у него пози­тивные чувства. Если же Ваш собеседник изначально вошел к Вам с «головой внимающего» или для него подобное положение головы привычно, скорее всего, он относится к людям, для которых харак­терно внимательное отношение к окружению в сочетании с почте­нием, уважением, а может быть, даже и с некоторым подобострастием. При этом следует учитывать, что для него, скорее всего, не характер­на агрессивность, равно как и чувство собственного достоинства, самоуважение, ибо «голова внимающего» скорее свойственна «при­стройке снизу», чем «пристройке сверху».

 

 

 

А в завершение – готов отреагировать на Ваши комментарии.

 

Ваш автор.



Просмотров: 618
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Что же на мне лучше смотрится: голова мамы или голова папы? Часть первая
  • Что же на мне лучше смотрится: голова мамы или голова папы? Часть вторая
  • О чем нам расскажет кинетика головы собеседника, или От «головы агрессора» до «головы президента»
  • Когда живет одна голова
  • Когда у женщины не болит голова?
  • Как выглядят властолюбивые люди, или О чём расскажет «Голова властелина»?
  • Голова болит, почему? (Головная боль).
  • Почему болит голова….. или еще раз о связи душевного и телесного.
  • Женщины, у которых никогда не болит голова
  • Зачем такая голова?
  • Феномен Чубайса: «голова президента» против негативного имиджа
  • Чувства всему голова?
  • Чем жестче характер, тем сильнее болит голова
  • От чего «раскалывается голова»?
  • Пси-квест “Голова, сердце, нервы” если забрести к психологу
  • Муж голова, жена шея.
  • Голова лекаря
  • Голова нас обманывает.
  • Треугольная голова
  • Змеиная голова
  • О чём болит моя голова?
  • О чём болит твоя голова?
  • Ответственность всему голова.
  • Велика голова, да умна ли?
  • Мужчина - голова, а женщина – шея…?
  • Зачем тебе голова? Я ей ем!
  • Как голова мешает телу
  • Пенсия всему голова.
  • Голова профессора Доуэля
  • Голова профессора Доуэля.



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь