Иметь счастье в жизни или быть счастливым по жизни?

Автор статьи: Тиана Лявенко

Иметь счастье в жизни или быть счастливым по жизни

Блуждать по пути жизни в поисках счастья свойственно людям с нехваткой любви. Им свойственно верить в то, что именно где-то во внешнем мире можно найти любовь и счастье. Но, увы, блуждая, люди лишь находят грусть, печаль, тоску, одиночество. Ведь внешний мир всегда есть отражением внутреннего мира.

Что такое счастье?

Состояние высшей удовлетворённости жизнью, чувство глубокого довольства и радости, испытываемое кем – либо.
Русское слово счастье имеет тот же корень что слова часть. Счастье - это выпавшая человеку хорошая доля, часть, благоприятный жребий. В славянской мифологии воплощением счастья выступала Доля
Счастье - соединение всех частей жизни человека в единое целое. Состояние гармонии в единстве с миром.

Счастье это путь. Счастье это состояние, которое человек обретает в пути Любви.

Отсюда и первое заблуждение - научиться быть счастливым нельзя, ведь счастье состояние, зависимое от множества факторов и обстоятельств.

Самое интересное, что состояние счастье – естественное состояние человека, как и любовь и радость. В процессе корявого воспитания ребёнок отучается любить себя и быть счастливым. Взрослые приучают с детства своих малышей, что нельзя быть счастливым когда в комнате нет порядка в игрушках и есть двойки в дневнике, когда ты не слушаешь родителей и т.д.

Счастью можно научиться! Счастье наступает уже тогда, когда вы принимаете себя. Принятие себя это уже осознание своего единства с миром. «Ты – часть единства!»

 Прочувствуйте, ощутите эту фразу. Она теплом радости разливается по телу, позволяя радостью наполнять всё ваше пространство. Понять, простить себя и наполнить себя энергией Любви -научение счастью жизни.

Исследования ученых показали, что в нашем мозге существует зона, которая регистрирует удовольствия. Она расположена над правой бровью у левши, и над левой - у правши. Когда проводились исследования мозга людей, считавших себя счастливыми, было установлено, что в этой зоне наблюдается повышенная активность, даже когда они находились в нейтральном состоянии. Отсюда и вывод: счастливые люди готовы получить радость по самому незначительному поводу.

Быть счастливым эгоистично и безответственно.

Бытует мнение, что все счастливые люди эгоисты и что они счастливы потому как используют всех вокруг. На самом деле в эгоизме возможны лишь мгновения счастья, именно мгновения, а не ровное состояние каждого дня. Именно эгоисты ведут речь о мимолетности счастья.

Счастье это побочное состояние, когда человек наполнен энергией Любви. Именно счастливые люди с радостью берут на себя ответственность за себя и свою жизнь. Они с радостью делятся энергией счастья со всеми окружающими, ибо энергию счастья в себе удержать нельзя.

Исследования Национального института по проблемам старения (США) показали, что статус счастья весьма и весьма устойчив. Пять тысяч взрослых счастливчиков были счастливы и через десять лет, несмотря на изменения места жительства, а также семейного и служебного положения.

 Сейчас так много проблем в мире, в стране, что не до того, что бы быть счастливым.

Жизнь человечества во все времена была наполнена различными трудностями. Всегда были войны, кризисы, сложности, но это никак не влияет на внутреннее состояние счастье. Оно кстати ещё более остро проживается в самые трудные моменты, ибо на контрасте яркость его красок Каков толк от непринятия ситуации трудностей? Каков толк от гнева и злости на обстоятельства? Каков толк от ненависти , направленной на тех, кто по нашему мнению разваливает общество и мешает нам жить достойно? Нулевой.

Вместо того, чтобы тратить на это энергию, лучше её направить на укрепление состояния счастья внутри себя.  Мир стоит принимать таким, какой он есть. Лишь принятие позволит вам наполнить качеством те моменты , которые вас не очень устраивают. Ни в коем разе я не восхищаюсь нестабильностью в нашем социуме и не призываю вас быть «терпилами». Хочешь изменить мир -стань счастливым сам.

Главная ошибка всех революционеров (а почти все они - глубоко несчастные люди) в том, что видя несправедливость, несовершенство окружающего мира, они пытаются его переделать через изменение других людей. Мир же можно изменить в лучшую сторони, только изменяя себя. Но первый шаг к любому изменению - это приятие того, что есть.

 Люди любили и были счастливы всегда. И кстати, именно  состояние счастья и любви позволяло сохранить здоровье психики, состояние разумности  в самые трудные моменты жизни. Примеров тому множество, отраженных в литературе и кинофильмах. Жизнь человека-череда развивающих трудностей, которые требуют труда и физического и психического. Счастье –замечательный фундамент качественного проживания всех трудностей. Возможностей активировать в себе состояние счастье всегда много – снежинка на ресницах, чистое небо над головой, песнь птицы под окном, яркость цветка у тропы, небосвод полных звезд и т.д..

Отсюда и следующее убеждение - В неблагополучных странах трудно быть счастливым.

Отвечу коротко. В Японии, где самый высокий уровень жизни, наибольшее число депрессивных людей, высокий процент суицидов. Индия поражает тем, что фон превалирующей нищеты, перекрывает количество счастливых лиц и полных света радости глаз. Кстати есть государство Бутан, единственное в мире, где есть министерство счастья. О нём я расскажу в комментариях.

 Счастливыми нас должен сделать кто-то другой

Никто никому ничего не должен. Тем более никто не должен нас делать счастливым. Только сам человек может стать счастливым. Счастье не приходит извне, оно коренится внутри нас. Это правило жизни. Нравится вам или нет, оно есть,  именно в такой форме.

Если нет внутри вас счастья, никто не сможет извне вас им наполнить. Можно извне усилить ваше внутренне счастье. Поэтому не тратьте время на пустые ожидания, наполняйтесь счастьем здесь и сейчас, тогда есть шанс, что в вашей жизни появится человек подобный вам - счастливый, и вместе вы станете лишь усиливать счастье друг руга.

Счастье можно дарить, но взять его нельзя.

 Путь к счастью лежит через удовлетворение всех желаний

Приведет ли неограниченное удовлетворение всех желаний к счастью? Вопрос, казалось бы, странный. Ведь удовлетворяя свои желания, мы становимся счастливыми. Так думают многие и многие люди. Но так ли это на самом деле? Можно с уверенностью сказать, что нет. Ведь в таком случае мы живем по принципу «иметь», а не по принципу «быть».

Счастье это быть!  Быть счастливым, а не иметь счастье. Счастье есть естество бытия человека.

Счастливым можно быть, не имея за спиной множества удовлетворенных потребностей.

Можно быть счастливым в шалаше. А можно быть несчастным во дворце.

Счастье это, прежде всего отсутствие привязки к материальным вещам. Малоразумны установки: куплю квартиру - буду счастлив; устроюсь на высокооплачиваемую работу - буду счастлив, рожу ребёнка – буду счастлива. Покупается квартира, но почему не наполнена она счастьем, рождается ребенок, но при выписке он замотан в пеленки, а не в счастье и т.д.

Счастье нельзя купить за деньги. Вспомнилось: « Можно купить дом, но не уют в нём, можно купить часы, но не время, можно купить таблетки, но не здоровье, можно купить секс, но не любовь»

 Много лет назад индийский поэт Бхартрихари писал:

Я радуюсь одежде из коры, ты - дорогому платью, Но радость одинакова у нас, и потомы равны мы. Бедняк не тот, кого снедает жар желаний.  Когда же в сердце радость и покой, Кто бедный, кто богатый?

 

Счастливым можно быть только в юности или молодости.  Счастливым может быть лишь здоровый человек.

Счастливым можно быть в любом возрасте и самое забавное, что именно счастье одно из условий долголетия.

Счастье – основа здоровья, при этом здоровье не является необходимым условием счастья. Если было бы иначе - все здоровые априори уже должны быть счастливыми. Счастье стоит уметь сохранить в любой ситуации и тем более оно необходимо в состоянии болезни, ведь счастье есть принятие себя любого, в любом состоянии.

 Счастье не дается просто так, счастье нужно заработать. За счастье надо платить.

Повторюсь в который раз, счастье-это естественное состояние человека, которое нарушается в процессе не грамотного воспитания. Принятие счастья за цель – ошибочная установка, которая делает состояние счастья априори недосягаемым. Такая установка выгодная власть имущим и религиозным адептам, чтобы закабалить людей на ожидание счастья как приза за выполняемую работу.  Кстати, если кто- то знает номер счета, на который переводят плату за счастье, сообщите. Ерничаю)

 Счастливыми бывают только идиоты или дураки.

Бытует такой миф, что постоянно счастливы лишь больные психически люди.

Не стану даже этому моменту уделять внимание.

Еще бывает, говорят, что счастливы только дураки, умный же человек видит все несовершенства этого мира и не может быть счастлив только потому, что он умный. А вот здесь соглашусь полностью. Дурак и глупый - не синонимы. Горе от ума - факт, ибо именно ум придумывает поводы для страданий и оправданий почему счастливым быть не получается.

Счастье - это постоянный отдых

 Еще Л.Н. Толстой отмечал:

«Одно из самых удивительных заблуждений в том, что счастье человека - ничего не делать».

Этот миф, также придуман умами, тех, кто хочет лишь оправдать свою неспособность радоваться всем событиям своей жизни. Такие люди особенно «счастливы» по пятницам и пред отпуском.

Счастливые люди не грустят

Думать, что счастливые люди не грустят, по меньшей мере, наивно. Грусть - светлое чувство, в отличие от тоски. Счастливым человек не без эмоционален, в нём есть вся гамма эмоциональных переживаний, при этом,  он сам выбирает, чем ему наполняться.

Известный психотерапевт Владимир Леви по поводу грусти заметил:

«С грустью и хандрой я никогда не борюсь, я их с благодарностью использую по назначению. Они помогают жить полной жизнью, это просто стоит однажды понять».

 

Постаралась я вспомнить наиболее распространенные мифы про невозможность быть счастливым. Список мифов можно продолжать бесконечно, ибо каждый из нас может придумать свою личную причину –  оправдание,  чтобы не позволить себе счастье.

Позвольте себя быть счастливыми!

Ведь счастье-это путешествие, длиною в жизнь. Не откладывайте счастье на завтра, порадуйтесь себе и миру уже сегодня. Учитесь красивое и радостное видеть везде, даже там , где с первого взгляда его и быть не может. Переставайте постоянно оценивать свой уровень счастья. Счастье нельзя оценить или измерить, ведь оно не материальная категория. Ну, или тогда,  взвести мне кто – нибудь,  пару кило счастья)) Снова ерничаю) Счастье – это свод мыслей, это выбор, это образ вашей жизни, это ваше мировоззрение. Счастье это навык качественной жизни, умение делать всё честно, чисто и красиво.

И ещё, счастье заразительно! Заражайте друг друга счастьем! Передавайте от сердца к сердцу свет любви  и радости!

 

 



Просмотров: 159
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • А люди ищут счастье, как будто Счастье, Счастье есть!
  • Счастье быть собой, счастье дарить другим счастье…
  • СЧАСТЬЕ. Как быть счастливым?
  • Счастье или легко ли быть счастливым?
  • Волшебные слова для счастья. Как можно привлечь счастье в свою жизнь
  • Можно ли совместить счастье и желание быть хорошим?
  • Можно ли купить счастье?
  • Сколько надо прочитать книг про счастье, чтобы стать счастливым?
  • «Радость быть» vs «Счастье»
  • Счастье: иметь или быть?
  • Как стремление к счастью делает нас несчастными. Ловушка счастья и 4 мифа о счастье
  • Как связаны счастье и агрессия? Действительно ли у каждого свое счастье?
  • Прочитал книгу о счастье Другого и стал счастливым Сам!
  • Счастье - просто БЫТЬ!
  • Счастье быть женщиной. Наслаждение быть матерью.
  • Формула счастья. Что такое счастье?
  • Что такое счастье? Критерий счастья
  • Счастье не призрак и не мираж... Рецепт счастья, за который и душу продашь ;)
  • Практикум про счастье. 7 шагов, которые можно сделать прямо сейчас.
  • Женское счастье. Три техники для женского счастья
  • Чтобы быть СЧАСТЛИВЫМ. Правила счастья. Не поверите.
  • Счастье как состояние души
  • Счастье – это состояние сознанья
  • Счастье -это · состояние · души ;-)
  • Ведьмино счастье...быть несчастной?
  • Великое счастье быть Женщиной!
  • Женское счастье. Эго-состояние Королевы.
  • Бизнес или счастье? А можно все вместе?!
  • Есть ли счастье в личной жизни или развитие отношений в паре
  • Счастье вдвоем или двойное счастье?



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь