Выбирая фото к посту, все рука склонялась к изображениям гор...Метафорически то, о чем в этой заметке пойдет речь, и связано с горами. Наша жизнь, счастливая жизнь, это по сути подъем (труд, боль, пот😓💪), гора (победа, счастье, восторг), плато иногда, спуск (поражение, приближение к холодному-голодному низу😉).И, хотя в книге "Алмазная мудрость" говорится, что мы можем не жить подъемами-спусками, а находиться в ровно-счастливом духовном и материальном состоянии, я тут решила податься в другую степь понимания счастья...А давайте разберемся!
Каков секрет счастья? В чем же гармония? Как соблюдать баланс и равновесное ощущение радости по жизни?
Возникали у Вас такого плана вопросы? Наверняка! Я, как психолог, замороченный на том, чтоб помочь себе и близким (если они обращаются, а в большей степени все мы лучше усваиваем что-либо через личный пример). Так вот, по долгу службы, так сказать, достаточно много времени и усилий посвятила этим вопросам. Поискам ответа на вопрос – в чем же счастье? Сейчас приоткрою завесу того, как нашла искомое, с помощью книг и размышлений. Это планировалось стать статьей о Напряжении и расслаблении, как гармоничной паре. Но, такая вот непредсказуемость во мне вдруг. И получилась статейка о счастье. Таком избитом и все же до конца не изученном, не освоенном. Интересного прочтения, друзья!
К моей величайшей радости, прочла книгу «Приключения майора Звягина», в которой в последней главе нашла то, что только подтвердило мои предыдущие мысли. Мысли о том, что счастье, гармония – это красивое, умелое сочетание полярностей, противоположностей. Мир ве-е-е-есь насквозь дуален, это если упростить. Хотя, безусловно, в жизни много полутонов. В счастье множество примесей, не только черного с белым, но и фиолетового, и зеленого. Поскольку я не художник, да и не эксперт по полутонам и цветам, то давайте послушаем, что говорит майор Звягин о счастье. И, что из этих цитат, подкрепленных пережитым опытом, я выделяю как киты счастья.
1. Цена
«Выигрывая в одном – он проигрывает в другом. Победа и поражение стучатся к нему в дверь бок о бок. И радуясь тому, чем обладает, человек печалится о том, что упустил.» Это, по-моему, не только о том, что явления вокруг нас полярны, мы сами сотканы из противоречий. Это и о том, что у всего есть своя цена. Стремясь к победе, первому месту либо деньгам, мы соглашаемся отдавать часть жизни, здоровья, отношений или какой угодно другой ценности взамен. Платим за все, что получаем, даже если не всегда замечаем. И, хорошая новость, что мы сами выбираем платить или нет, на какую цену согласен, на какую нет. В общем, снова и опять прекрасный вопрос выбора.
2. Сочетание полярностей.
«Полнота жизни – это значит испытывать и счастье, и горе».
В общем-то, об этом лишь я и хотела написать. Только о том, что счастье наше в умелом сочетании напряжения и расслабления, в нахождении баланса между «+» и «-», между светлыми и темным. Давайте-ка взглянем на цитату из книги Михаила Велера: «Добро и зло – как две стороны листа бумаги, как два полюса магнита; их не существует по отдельности, они всегда вместе. Как ум и глупость, как сила и слабость: мы сравниваем силу со слабостью и только так узнаем, что она сила. Как ты узнаешь, что я делаю тебе добро? Мысленно сравнишь с тем, что я был волен совершить противоположный поступок, и тебе было бы плохо…Добра нет самого по себе, оно добро относительно зла. Если исчезнет зло, то добро не с чем будет сравнивать, слово «добро» потеряет смысл и исчезнет: если ты сожжешь одну сторону листа бумаги, исчезнет и другая сторона – сгорит весь лист. Добро и зло – парное понятие, как верх и низ. Поэтому одно никогда не победит другое, они будут вечно.» Вот абсолютно то же действует в отношении счастья и горя. Как человек может почувствовать себя несказанно счастливым? Только пережив низ боли, отчаяния, стресса, падение, в общем. И, почему некоторые люди, у которых, казалось бы, все есть, не чувствуют себя при этом счастливыми? Да потому, что удовольствие, радость, счастье – это не набор стимулов, вызывающих приятные ощущения. Только лишь стимулы это о псевдосчастье. То есть мы такие – ага, кофе с шоколадочкой делает мне приятно, заведу-ка я традицию. Каждый день после обеда выпивать кофею со сладеньким, да еще и в это время книгу интересную почитать или сериальчик глянуть. Но, со временем мы ощущаем, что уже «не вставляет» приятностью любимая традиция. Ищем новые стимулы, новые приятности. Или новые вещи, или новые ощущения. Приобретаем их, ощущаем каждый день и снова приходим к состоянию несчастливости. Вроде же все есть – деньги, одежда, дом, семья, а что-то не то. И, только посмотрев душераздирающий фильм, где главный герой теряет все, мы подходим к любимому мужу, ребенку и признаемся «Как я счастлива, что ты есть». Вот, как-то так. И все по замкнутому кругу – поиск новых стимулов, покупка новых вещей, а потом за кратковременной радостью, снова отсутствие счастья, снова поиск, снова стенания.
У счастья есть предшествующий гость - несчастье. Сильное чувство радости приходит к нам после горя/боли/грусти или хотя бы нейтральности… Вот, почему люди постятся, закаляются холодной водичкой, бегают, идут на работу в дождь, снегопад, работают ночами…Иногда это не вопрос нашего выбора, а безысходность. И потому мы так часто слышим, как вокруг все ждут и радуются пятнице. А иногда, это осознанное понимание, что для того, чтоб чувствовать себя стабильно хорошо, стабильно счастливым, нужно делать и неприятное. Нужен в рационе контраст счастью. Чтоб потом на полную ощутить вкус приятного. Совершать усилия над собой, идти на встречу граду, не спать, не есть и т.д. А не прятаться от всего плохого, не приятного, больного, не желанного в тепличных условиях исчезающего, миражного счастья…
Бумс! Так важен нам контакт с реальностью, чисто теоретически знать о том, что из чего состоит.
3. И вот, подобрались мы к самому конкретному пункту, указывающему на путь к счастью. ДЕЙСТВИЕ. Совершение чего-то глобального по изменению себя, мира. Работа над собой (совершенствование), над проектом, над созданием чего-то важного и полезного себе и миру. В последних страницах книги Михаила Веллера об этой активной позиции человека, о необходимости ДЕЙСТВОВАТЬ, менять себя и мир, сказано достаточно, хорошо. А тут мы приведем такую цитату. «Почему человек летает во сне? Заметь, в юности летает, а с возрастом – все реже. А потому, что в юности энергии больше, нервная система сильнее. И ей требуются сильные ощущения. И сознание спящего рисует действие, дающее такое ощущение! Взять – и полететь: это уже какое-то сверхдействие, совершение невозможного! Человек стремится к небывало сильным ощущениям – а они связаны с действиями, каких еще в жизни не было. Так же и кошмары… Человек испытывает сильнейшее ощущение, ужас, – и ощущение связано во сне с действием необычным, невозможным: кошка разговаривает, или темная сила в дверь ломится… Человек видит во сне то, чего не бывает, потому что с этим связаны сильные ощущения, которых ему не хватает наяву. Тяга к совершению максимального, небывалого…» Давайте же совершать в реальной жизни, а не во сне и не глядя фильмы, - полеты, поступки, победы. Создавать сильные ощущения действиями. Чтобы параллельно с осуществлением, превозмоганием сложного, больного, неприятного, чувствовать себя реально СЧАСТЛИВЫМИ.
P.S. Хотелось много примеров привести из своей жизни, но вовремя остановилась. Нужно быть скромнее. И не открывать дверцы в личное, когда можно обойтись и без этого. Но, буду очень благодарна Вам, если расскажите о примерах такой теории счастья в комментариях. Спасибо Вам! Обнимаю.