Самоценность - ценю себя (?)

Автор статьи: Ксения Лагодная

Самоценность  ценю себя

Виржиния Сатир: «Человек, чья самоценность высока, создает вокруг себя атмосферу человечности, ответственности, сострадания и любви. Такой человек чувствует себя важным и нужным, он ощущает, что мир стал лучше от того, что он в нем существует. Он доверяет самому себе, он способен в трудную минуту просить помощи у других, однако он уверен,что способен совершать обдуманные поступки и принимать самостоятельные решения. Только ощущая свою собственную высокую ценность, человек способен видеть, принимать и уважать высокую ценность других людей. Человек с высокой самоценностью внушает доверие и надежду. Он не пользуется правилами, которые противоречат его чувствам, в то же время он не идет на поводу у своих переживаний. Он способен делать выбор».

В последнее время широко распространилась идея о необходимости ценить себя и любить. Возможно, это дань моде, которая пришла в противовес долго господствующему в стране лозунгу «надо быть скромнее». А может быть действительно подавляемая массово потребность в любви и признании прорвалась наружу. Однако независимо от причины, на данный момент в обществе существует огромное количество статей, тренингов, книг и тд., посвященных вопросам самопринятия и самоценности. Большиство из них включают в себя рецепты по тому как стать самоценным и самопринятым, я же предлагаю в этой небольшой статье разобраться с самим понятием «самоценность», чтобы иметь представление «откуда ноги растут».

Самоценность человека определяется тем, насколько он считает себя достойным уважения, любви, принятия других людей и самого себя вне зависимости от собственных успехов и неудач. Ценит свою самость, то есть уникальность, неповторимость. Если говорить о самооценке как оценке себя по отношению к чему или кому-либо, то самоценность эту оценку как раз исключает. Она скорее отражает образ значимости себя вне контекста сравнения с другими («я ценен сам по себе»). Синонимами самоценности можно считать чувство собственного достоинства и самоуважение.

Некоторые психологи считают, что самоценность является ядром личности, вокруг которого собираются мысли, чувства, отношение, стремления человека. Подобному взгляду есть объяснение: в зависимости от того, насколько человек считает себя достойным, такой уровень финансового, личностного благополучия допускает он в свою жизнь. Иными словами, наша мотивация и приоритеты находятся в тесной связи с самоценностью, определяя вектор движения к или от продуктивного развития жизни.

В контексте разговора о ценности себя нельзя пройти мимо темы зависимости. При устойчивой высокой самоценности человек в суждениях прежде всего опирается на собственной мнение. И если кто-то значимый скажет ему: ты плохой (например, начальник), человек с высокой самоценностью не воспримет это как истину, а скорее критически осмыслит услышанное. Другое дело, если речь идет о зависимости самоценности от чужого мнения. Потребность чувствовать свою ценность приводит к тому, что человек может следовать желаниям и потребностям других людей, чтобы чувствовать себя хорошим. И сохранить таким образом ощущение своей ценности (что я должен делать, чтобы быть в глазах начальника хорошим?).

Итак, самоценность характеризует степень автономности и зрелости личности (конечно, есть и другие качества, по которым традиционно принято отличать зрелую личность от незрелой, например, ответственность). Но вернемся к самоценности.

Вполне закономено может возникнуть вопрос, почему одни люди обладают высокой самоценностью, а другие нет? Или лучше будет задать другой вопрос — как возникает самоценность?

Прежде всего, опыт психотерапии показывает, что самоценность бывает очень устойчивой и требует специально приложенных усилий по своему изменению. Однако известно так же, что младенцы не осознают себя, а следовательно у них пока не может быть самоценности (так как самоценность — это некое отношение к себе). Ребенок рождается без понимания,кто он. На первых порах мама с папой для малыша единый мир, а сам ребенок не отделяет себя от мира. Пока понятия «Я» для малыша не существует. Так продолжается примерно до трех лет, когда ребенок начинает различать свое и не свое: это мой запах — это мамин запах, это я плачу — это брат плачет, это я сделал — это не я сделал. Это Я хочу есть, пить, смотреть мультик, играть, спать и тд. Но вот какой именно Я?

Ребенок изначально не знает, что есть хорошо и плохо, не способен оценить свои поступки адекватно, а получает информацию извне от взрослых. Постепенно на основе полученной информации у него формируется представление о собственном Я и собственной ценности. В качестве зеркала выступают окружающие. Собирая бессознательно мнения о себе других людей происходит становление образа «Я» самоценности. Если зеркало кривое, то ребенок воспринимает свое искаженное изображение , которое вписывает в образ себя в искаженном же виде.

Итак, самоценность не является врожденным качество, а скорее следствие сформированного представления о своей ценности, а так же значимости своего вклада в окружающий мир. Одновременно следует уточнить, что если у человека в детстве не было опыта принятия себя окружающими, ощущения своей нужности и важности, то во взрослом возрасте он будет скорее поддерживать картину мира, в которой его ценность мала. Бессознательно игнорировать противоположные сведения.

Таким образом, человек, которому приходится сталкиваться с проблемой низкой самоценности и желающий изменить ситуацию, вынужден выступать в роли принимающего родителя самому себе с одной стороны (чтобы додать себе то, что недополучил в детстве), а с другой – этого же родителя самовоспитать. Как видим, опять никуда не уйти от словосочетания «само».

Возникающий конфликт между тем, кем я должен быть самому себе, и тем, кем я по сути пока не являюсь (просто потому что подобного опыта не было в жизни) сопровождается целым рядом эмоций – вина, обида, гнев, бессилие и тд. В этой ситуации полезно будет иметь в окружении фигуру, которая сможет проявлять себя как не отказывающийся, искренне принимающий, ценящий. Станет на время замещающей принимающего родителя. В частности подобной фигурой может быть психотерапевт или другой человек, который встретившись с разными эмоциями клиента, остается с ним в контакте в уважительной позиции. Тем самым показывая важность и ценность любых проявлений человека, чтобы в дальнейшим он смог перенести полученный опыт своей высокой самоценности во внутренний мир.

Напоследок хочу сказать, что человек с высокой самоценностью, уважающий, принимающий, любящий себя будет транслировать такое же отношение к окружающим. Именно поэтому нас так тянет к людям с чувством собственного достоинства и самоценностью. Цените себя и других!



Просмотров: 527
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Самоценность – это то, насколько я считаю себя достойным уважения
  • Как повзрослеть и перестать себя чувствовать себя ничтожной песчинкой в глазах других людей.
  • Как повысить свою самоценность и ощутить себя прекрасной.
  • Как не обмануть самого себя. Самоценность.
  • Самооценка, отношение к себе. Полюбить себя, изменить себя
  • Сам себя достал! Как речь человека, произнесённая даже внутри себя, может создавать ему же проблемы.
  • Что будет если не критиковать себя и других
  • ПУТЬ ОТ СЕБЯ И К САМОМУ СЕБЕ (статья о том, как выбрать для себя личного психолога)
  • Про порядок вокруг себя, про опоздания и отношение к самому себе
  • В поисках себя. О возвращении утраченной самоценности
  • Быть хорошим для других... или для себя?
  • Каждый человек должен любить себя
  • Уважающий себя человек никогда не сделает этого
  • Отношение ко внешности: принять себя, значит иметь возможность изменить себя
  • Глава 2. Как себя чувствует человек, который заболел
  • Что мотивирует полюбить себя такой какая есть и стать такой, какой хочу быть?
  • Письмо к себе . Ценность себя. Вирджиния Сатир
  • Если ребенок не может постоять за себя.
  • Если ребенок не может себя заставить
  • Как человек отказывается от самого себя?
  • Человек не видит себя со стороны
  • Может ли человек сам "вытащить" себя из депрессии?
  • Каждый человек воспринимает другого через себя.
  • Молодой человек, который сам себя запутал...
  • Человек бессмертный. Как будем видеть себя через 300 лет?
  • Ломать себя, чтобы самосохраниться или сохранить себя, чтобы не сломаться?
  • Когда человек теряет себя
  • Почему человек не принимает себя?
  • Почему человек себя не любит.
  • За что в отношениях берет на себя ответственность взрослый человек?



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь