Депрессия как способ восприятия мира

Какие ассоциации вызывает слово «депрессия»? Тяжесть, безысходность, тоска, апатия. Психика страдающего депрессией как будто находится под прессом подавленных чувств. Человек не чувствует жизнь или чувствует ее недостаточно.

Депрессия по своей сути противоречит человеческому естеству. В этом состоянии зачастую нарушаются и искажаются базовые потребности, то, что считается заложенным в человеке от природы: инстинкт самосохранения, принцип стремления к удовольствию, влечения, материнский инстинкт.

Классифицировать все возможные виды депрессий очень не просто, но условно депрессивные состояния можно разделить на три группы:

  • психогенные – развивающиеся под воздействием внешних травмирующих факторов;
  • соматогенные – возникающие на фоне развития различных соматических заболеваний;
  • эндогенные– формирующиеся на фоне генетической предрасположенности.

Условность этих разграничений, по мнению ряда исследователей, состоит в том, что эндогенные депрессии нередко провоцируются экзогенными факторами, а внешние факторы могут оказывать дополнительное воздействие на определенных стадиях развития эндогенных депрессий.

И все же, в рамках данной статьи мы не будем пытаться объять необъятное и сфокусируемся на психогенной депрессии, причем на относительно легкой её форме, при которой человек, испытывая трудности в повседневной деятельности и общении, всё же не прекращает их. Настроение подавленное, практически ничего не радует, находится масса поводов для самобичевания, активность заметно снижена, но не полностью парализована.

На поверхности мы видим бесчувственность страдающего депрессией человека, ему недоступна радость, но в его эмоциональной палитре нет и печали. Его грусть заблокирована, а на более глубоком уровне зачастую можно усмотреть подавленную агрессию. При этом человек может говорить: «Я чувствую полную апатию» или «У меня все валится из рук, не могу ничего начать», или что-то другое, свидетельствующие об упадке сил, но он вряд ли будет осознавать свою грусть.

Депрессивный человек едва ли способен к сопереживанию другим людям, ибо он погружен в мрачную пучину, нарушающую его взаимосвязь с реальностью. Если раскопать эмоции, которые находятся под толстым панцирем, то от них можно протянуть ниточку к жёстким установкам, мыслительным конструкциям человека.

Аарон Бек, основатель когнитивной психотерапии, в результате эмпирических исследований и клинических наблюдений пришел к выводу об искаженном восприятии реальности страдающих депрессией людей. Он отмечал нарушения мышления у депрессивных пациентов, а именно склонность интерпретировать любые жизненные события как подтверждения своей никчёмности.

Согласно концепции Бека, в сознании человека, страдающего депрессией, доминируют негативное восприятие себя, негативный образ мира и, соответственно, собственное будущее представляется ему в очень мрачном свете. «Что хорошего может произойти с таким ничтожным человеком как я в таком ужасном и несправедливом мире?», - подобные вопросы кому-то могут показаться абсолютно иррациональными, но в системе координат депрессивного человека они вполне резонны. Депрессивному мышлению свойственны следующие особенности:

  • сверхобобщение («Официант был со мной не приветлив, я так и знал, что раздражаю людей»),
  • категоричность в суждениях («Одной ошибки достаточно для полного провала»),
  • завышенные требования к себе («Либо сделать безукоризненно, либо вообще не браться»),
  • идеализация других и обесценивание себя («Все мои друзья успешные люди, один я ничего не добился»).

Депрессивный человек, в силу особенностей восприятия реальности, может испытывать перманентное чувство вины перед окружающими его людьми, считать себя обузой для близких без каких-либо подтверждений с их стороны. В этом мышление депрессивного человека напоминает детское мышление. Маленький ребенок, например, может сделать вывод о том, что именно он виновен в разводе родителей или в смерти кого-то из родственников, потому что плохо себя вел. Но в случае ребенка-дошкольника эгоцентризм – это нормальное явление.

В мыслительной схеме депрессивного человека когнитивная школа психотерапии выделяет негативное базовое убеждение и дополняющее убеждение, которое направлено на адаптацию к воображаемой реальности.

Базовые убеждения, как правило, складываются в детстве. К сожалению, родители прямо или косвенно могут повлиять на формирование у ребёнка негативного образа Я.  Не чувствуя безусловного принятия, заботы и поддержки родителей, ребёнок может принять решение о том, что он плохой, ни на что не способен и недостоин любви.

Помимо этого, родители могут сознательно или бессознательно культивировать в ребёнке чувство вины. «Мы отдали тебе лучшие годы нашей жизни. Мы отказывали себе во всем, лишь бы у тебя было все необходимое. Вот вырастешь и бросишь нас на произвол судьбы», - подобные повторяющиеся высказывания могут оставить глубокий след в душе особенно чувствительных и ранимых детей.

Если негативное базовое убеждение может звучать как «я ни на что не способен», то дополняющим может быть «Если я буду угождать другим, они, возможно, не заметят моей никчемности». Очевидно, что человек с такой установкой не способен получать удовольствия ни от того, что он делает, ни от жизни в целом. Он будет радовать других, но не будет радоваться сам.

Отсутствие удовлетворение от собственного успеха характерно для хронического перфекционизма. Казалось бы, что плохого в предъявлении к себе высоких требований и потребности в достижениях? По идее, это должно мотивировать, но часто люди испытывают на себе отрицательный эффект стремления к совершенству. Если человек постоянно недоволен собой, ждет от себя первоклассных результатов в любых условиях, фиксируется на собственных недостатках и действует под влиянием страха неудачи, то сложно назвать такой перфекционизм здоровым. Фанатичное следование принятым в обществе стандартам, возведение успеха в ранг высшей ценности, ориентация исключительно на внешнюю оценку, которую можно рассматривать как основную мотивацию, продвигают человека все глубже и глубже в депрессию. Связь между депрессивным расстройством и перфекционизмом была выявлена многими западными и российскими исследователями.

После всего выше описанного возникает закономерный вопрос: «А есть ли смысл в депрессивных переживаниях?» Экзистенциальный психотерапевт Альфрид Лэнгле отвечает на него так: «Смысл депрессии – не дать человеку жить дальше так, как он жил до сих пор».

Продолжение следует

Литература:

  1.  Аарон Бек, А. Раш, Брайан Шо, Гэри Эмери. Когнитивная терапия депрессии
  2. А.Лэнгле. Экзистенцанализ депрессии
  3. Н. Гаранян, А.Холомогорова, Т.Юдеева «Перфекционизм, депрессия и тревога» (Московский психотерапевтический журанл 2001,№4)
  4. С.Воликова, А.Холмогорова. «Семейные источники негативной когнитивной схемы при эмоциональных расстройствах


Просмотров: 497
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Может ли человек сам "вытащить" себя из депрессии?
  • Если человек не знает, что люди не летают, он может полететь! (Зачем нам стресс)
  • Как именно деньги могут испортить отношения: «Может быть, тебе поискать более высокую зарплату?»
  • Сам себя достал! Как речь человека, произнесённая даже внутри себя, может создавать ему же проблемы.
  • Все вокруг не так, все вокруг виноваты. Что в такой ситуации может сделать один обычный человек?
  • Два человека, которые не имеют ничего общего: могут ли они быть вместе?
  • Возвращение к своей жизни (или Чему человека может научить кот)
  • Жизнь может быть двух типов, либо печальная, либо ужасная. Если печальная, то Вам повезло.
  • Иногда любимый человек может сделать вам больно
  • Из цикла вечные вопросы. Как долго может жить человек?
  • С тех пор каждый человек может сам построить свою жизнь...
  • Что может сделать родитель для развития у ребенка веры в себя
  • Человек, которому плохо может раздражать…
  • Может ли подростковый конфликт оказывать негативное воздействие на развитие Дела?
  • Человек делает лучшее, на что он способен в данный момент времени.
  • Может ли человек-мотылек быть другом или возлюбленным?
  • Ну не может быть убогим человек – творение Бога!
  • Если ребенок не может себя заставить
  • Если ребенок не может постоять за себя.
  • Один день из жизни «депрессивного человека».
  • Причины, из-за которых человек не может выйти из страданий после расставания
  • Человек может все!
  • Может ли быть правым, человек ходящий «на лево», с правой!
  • Человек может быть счастлив только в настоящем моменте
  • Может ли быть правым, человек ходящий «налево», с правой!
  • Что делать, если близкий человек находится в депрессивном состоянии, и как с ним общаться?
  • Человек успешный вместо человека разумного, или мода на маниакальные состояния
  • Может ли человек измениться
  • Может ли человек похудеть?
  • Может ли человек измениться?



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь