Особенности вины в созависимых семьях (с активным зависимым)

Эту статью я хочу посвятить особенностям чувства вины в созависимых семьях с активным зависимым (алкоголиком, наркоманом…). Особенностью созависимых семей является искажение вины и ответственности. Сам зависимый не желает принимать свою же ответственность на себя и впутывает в это других, а другие приобретают при этом иррациональную вину.

В связи с этим формируются некоторые особенности вины в созависимых семьях, о которых ниже пойдет речь:

1)       Общая ответственность и коллективная вина.

Созависимым семьям с активным зависимым свойственна коллективная вина. Все члены семьи ощущают ответственность за происходящее, они могут обвинять друг друга в эгоизме, непонимании, слабости для того, чтобы контролировать зависимого. Такая вина заставляет их становиться более ответственными и сильнее контролировать, стараясь исправить нанесенный с их точки зрения вред. Также отмечается закономерность, по которой по мере прогрессирования зависимости нарастает чувство вины у членов семьи.

 Особенности вины в созависимых семьях с активным зависимым

Членам созависимой семьи необходима помощь в выделении своей личной ответственности и возвращение зависимому члену семьи ответственности, относящейся к нему.

2)      При нарушении семейного правила о покровительстве зависимого возникает чувство вины.

Нередко в созависимых семьях существует семейное правило  о том, чтобы ограждать зависимого от последствий его поведения. Считая, что он слабый или больной и ему необходима защита от реальности. Словно, в ограждении от боли у зависимого будет меньше поводов злоупотреблять. Или власть зависимого члена семьи такова, что у других членов семьи возникает страх перед тем, чтобы впутать его в проблемы, возникающие после его действий.

Придерживаясь этого правила члены семьи считают, что случится что-то еще более ужасное, если окружающие узнают о последствиях поведения зависимого. Если кто-то нарушает это правило, он подвергается наказанию. С этим может быть связано чувство вины, возникающее при обращении за психотерапевтической и медицинской помощью членами семьи.

 

Внутри семьи ожидается игнорирование последствий поведения зависимого. Например: Игнорирование оскорблений ребенка пьяным родителем и в дальнейшем поведение ребенка и родителя выстраивается таким образом, словно ничего не случилось. Соответственно, за этим инцидентом не последует извинение и последующее решение об изменениях.

 

Сталкиваясь с безответственностью зависимого члена семьи остальные не получают компенсации за нанесенный вред , что приводит в дальнейшем к сомнению своей ценности для семьи.

В процессе психотерапии важно поставить под сомнение созависимого члена семьи обязанность опекать зависимого. Работа над собственными ценностями созависимого и попытки жить в соответствии с ними крайне важны.

3)      Перекладывание ответственности за пределы семьи с помощью коллективных рационализаций.

Поиск причин и виноватых на стороне членами семьи не редкость. В списке виновников может оказаться кто угодно: бывшие партнеры и супруги, учителя, друзья, торговцы наркотиками, «они», Бог, нагрузка на работе или учебе, кризис… список этот можно продолжать до бесконечности. Родители и другие члены семьи зависимого считают, что потерпели провал в своей роли (например родительской) из-за выбора зависимого и борются, используя рационализацию, с чувством вины.

О рационализации я уже писала в своей статье, посвященной защитам от вины: http://www.psyoffice.ru/article/48883/

 

Рационализация защищает от чувства вины и убеждает человека, что он не сделал ничего плохого. Сам зависимый с помощью этой защиты отрицает принесенный им ущерб, оправдывает себя и обвиняет других в том, что его «довели».

 

Созависимые члены семьи используют рационализацию также для защиты от вины, которая возникает из-за невозможности контролировать зависимого. Отвечая на свой вопрос: «Что я сделал не так»,  созависимый получает ответ: «Ничего. Это все они».

При перекладывании вины на других, она уменьшается, но при этом зависимый продолжает считать себя невинной, которая не способна отвечать за свои действия.

4)      Чувство вины возникает при проявлении враждебности к зависимому

Здоровое выражение агрессии умеренного количества в созависимых семьях может быть нарушено и это также связано с коллективной виной. Может быть правило среди членов семьи, что нельзя гневаться на зависимого, тогда гнев может быть страшно показать из-за страха наказания.

Как результат отсутствия выражения умеренного количества гнева в созависимых семьях возникают две крайности (полярности):

- «гневофобия» (страх перед гневом и иногда даже неспособность замечать свой гнев)

- «гневная аддикция» (проявление гнева как главной эмоции в семье)

Члены семьи, склонные к «гневофобии»  отрекаются от агрессии и гнева, пользуясь защитой самозабвение (о нем можно прочитать в статье, посвященной защитам от вины: http://www.psyoffice.ru/article/48883/ ) , при этом не замечают своих желаний и не могут действовать как желают сами. Они могут чувствовать страх перед своим гневом и даже считать, что разрушат кого-то, если выразят его. Отрекаясь от гнева совсем не остается способов защитить себя от зависимого (особенно в состоянии опьянения) при нарушении прав и границ.

 

Склонность к «Гневной аддикции» может иметь сам зависимый и члены его семьи (может охватывать всю семью).

У хронического гнева присутствуют признаки зависимости:

- постоянный рост толерантности (способности переносить все большее количество гнева)

- особое чувство веселости, которое возникает лишь при выражении гнева

- потеря контроля с невозможностью прекратить выражение гнева

- использование рационализаций, оправдывающих гнев (восприятие гнева как нормального или оправданного)

- нарастание негативных последствий, угрожающих в итоге здоровью, стилю жизни и здравомыслию.

Единственным решением проблем является гнев. Хронически разгневанный будет чувствовать вину за потерю контроля, но оно возникает позже, когда вред уже нанесен. Это чувство вины способствует запуску следующего эпизода гнева.

 

В таких семьях необходимо найти позитивные выходы для гнева. А гнев в адрес зависимого признан естественным и неизбежным. Нужно учиться выражать гнев безопасным образом с трезвым зависимым или в процессе психотерапии (особенно это важно для детей). Следует различать гнев и агрессию, ведь гнев – это чувство, а агрессия – поведение. Распознание своего гнева и выражение его не деструктивным (не разрушающим) образом может прекратить «гневофобию» и «гневную аддикцию».

Смерть зависимого может стать источником вины и гнева. Ответственность за смерть из-за неконтролируемых желаний ранить или убить зависимого. Ребенок в созависимой семье может надеется, что зависимый родитель исчезнет и затем при разводе и разрыве отношений, может чувствовать вину.

5)      Вина за взятие на себя ролей зависимого

Когда член созависимой семьи берет на себя повседневные семейные функции зависимого, при этом он испытывает вину. Например: Старший ребенок берет на себя роль кормильца.

При взятии родительской роли с одной стороны возникает повышение собственной значимости и положения в семье. С другой стороны может возникнуть ощущение, что он плох и это провоцирует увеличению пропасти между семьей и зависимым вплоть до его изгнания. Инцидент замещения ролей показывает зависимому, что он ненадежен и не способен выполнять свои роли и ему нет места в семейной структуре. Зависимый может оправдывать свою зависимость тем, что его не ценят и приводить как доказательство в пример активность членов его семьи. А замещающий его роли член семьи может при этом испытывать вину.

Ребенку, взявшего на себя взрослые роли, может не хватать компетентности для успеха во взрослой жизни, при этом он может чувствовать вину.

В работе с такой виной следует дать понять заместителю зависимой роли, что ему это пришлось сделать  для сохранения семьи. Скорее всего, он охотно вернул бы эти роли выздоравливающему члену семьи в обмен на радость его возвращения в семью.

 

Буду рада Вашим комментариям на эту тему.

Вы может познакомиться со всей подборкой статей на тему стыд и вина здесь: http://www.psyoffice.ru/selected/192/
В своей следующей статье я напишу об особенностях психотерапии вины, Вы можете подписаться, чтобы не пропустить ее: http://www.psyoffice.ru/articles/nazarova_k/



Просмотров: 531
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Роль дисфункциональной семьи в формировании зависимого поведения у подростков
  • Влияние семьи на синдром срыва у химически зависимого.
  • Первичное психологическое консультирование семьи, имеющей алкогольно зависимого супруга
  • Снижение чувства вины у зависимого
  • О виноватых без вины "спасателях" своей семьи
  • Нарушение коммуникации в семье. Как ведут себя члены семьи
  • Может ли зависимая домохозяйка быть главой семьи?
  • Что может помочь если папа ушел из семьи, где есть особый ребенок?
  • О чём может рассказать Ваше чувство вины?
  • Формирование созависимых отношений в семье. Передача чувств между членами семьи .
  • Выросший ребёнок, который не может уйти из семьи...
  • Влияние SFT на преодоление зависимого поведения и качество жизни в семьях с наркотической зависимостью
  • Проблемы семьи при разводе и сложности структуры семьи.
  • Задачи семьи и их решение. Стадии жизненного цикла семьи
  • Техника "Сохранение семьи" по избавлению от обиды и гнева
  • Чувство вины. Часть 1: вина, стыд, ответственность.
  • Помощь в создании семьи. У Вас нет семьи, случайность ли это? Ч.2.
  • Помощь в создании семьи. У Вас нет семьи, случайность ли это? Ч.1.
  • Создание семьи. Проблемы создания семьи
  • Псевдо-религиозный культ и члены семьи: искажение духовной формации
  • Эволюция семьи: от патриархальной семьи к гражданскому браку
  • «Сценарий зависимой семьи». Часть 2. Роль - «Зависимый».
  • Наёмник-контрактник. Профессия, в отношения с которой вовлечены все члены семьи.
  • Особенности стыда в созависимых семьях (с активным зависимым)
  • Гипноз и чувство вины перед ушедшими: простить себя и жить дальше
  • Кризис семьи: совсем не то, что мы об этом думаем
  • Без вины виноватые. Или как мнимое чувство вины отравляет нам жизнь.
  • Могут ли роботы заменить членов семьи и тем самым решить проблему одиночества?
  • Если муж не уходит из семьи, хотя об этом уже заявил
  • Вина. Что это за чувство? Как избавиться от чувства вины?



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь