Ожидания в отношениях

Автор статьи: Доценко Елена


Ожидания - часть внутренней реальности. Картинка плюс состояние предвосхищения, внутренняя готовность. Когда уже и дофамин выделился, и мы внутренне настроились на задуманный образ. Вот-вот, и сейчас наступит придуманное, представленное нами будущее. "Другой наконец сделает ЭТО". А нарисованное будущее не наступает. Часто не наступает. Потому что оно не подчиняется нашим мыслям, да и человек нам не принадлежит, и телепатической связи не существует. И тогда мы испытываем расстройство, боль, разочарование, злость, обиду - на мир и на других.
В отношениях ожидания рождаются автоматически. Так уж мы устроены, наш мозг так устроен - он не может не прогнозировать, не строить цепочки умозаключений на основе нашего опыта. И было бы совсем утопией полностью избавиться от ожиданий. Без них и планы не возможны, и движение к целям, и вообще ориентация в пространстве. А самое главное, доверие в отношениях. 
Сложности наступают, когда за ожиданиями перестаем видеть человека. Другого человека. Видим только картинку из "должен", "я ему - а он мне", "он мне - а я ему". Боль наступит неминуемо. Другой не будет стоять не шевелясь, пытаясь попасть в тот контур на стекле из наших ожиданий, который мы ему нарисовали и назначили. Он вообще живет свою жизнь, а не нашу. 
Это не значит, что все печально, и мы никогда не сможем ни с кем быть вместе. "Божественное вместе" возможно. И к счастью, часто так и бывает.
 
Но есть несколько предостережений относительно ожиданий, которые, если их игнорировать, как раз испортят ощущение близости и совместности:
 
1. Ожидания необходимо проговаривать. Убеждаться, что другой их слышит, понимает и соглашается им следовать. Таким образом на какой-то момент возникает общая, разделяемая картинка. Исключительно на какой-то момент. Общую картинку нужно пересоздавать. 
2. Ожидания стоит проверять и пересматривать время от времени. Это важно в первую очередь для нас. Может, мы уже давно перестали хотеть от партнера и от жизни того, что придумали себе давным давно. Мы поменялись. И что самое главное - другой и среда тоже поменялись. А мы пытаемся жить старую жизнь и принуждаем жить ею другого.
3. Мы несем ответственность за наши ожидания, поскольку они принадлежат именно нам. Отвечаем за тот светлый образ, что носим в себе, холим и лелеим. Ответственность - в конечном счете, это значит действия. Поэтому сами "сказку делаем былью", предпринимаем шаги и действия. Другой может помочь - если попросим. Но может и отказаться. 
4. Если отчаянно хотим чего-то от нашего партнера - чтобы он обладал определенными качествами - это наше. Нам недостает этого качества или мы его в себе не признаем. Ведь это мы поставили зеркальное стекло между нами и другим человеком. И теперь смотримся в него и видим, чего у нас нет. Не отращиваем это качество в себе, не спешим его проявлять, а жаждем, чтобы оно появилось у другого. И тогда другой, по иронии судьбы, помогает нам тем, что не торопится соответствовать картинке - способствуя тому, чтобы это качество развилось в нас самих. 
5. Нужно держать в голове или возвращаться к этой мысли время от времени: наши ожидания и реальность - это параллельные миры. Где-то пересекающиеся в узловых точках, но в основном - нет.
6. Ожидания и договоренности не одно и то же. В договоренностях финальным шагом является проговаривание обязательств, обозначение границ и взятие ответственности каждым из участников. Договоренность - это факт реальности.
 
На деле оказывается, что ожидать от другого многого, связывать с ним свое будущее и счастье - это очень рисковое мероприятие. Так можно просидеть у разбитого корыта всю свою взрослую жизнь. Или же обжигаться и разбиваться вдребезги каждый раз, когда глобальные ожидания, связанные с партнером(ами), будут расходиться с реальностью. 
 
И что же тогда?
 
Для себя пришла к следующим выводам:
 
1. Самое "простое" - переводить ожидания в слова и договоренности. Т.е. проговаривать, обсуждать, корректировать, просить - и, в конечном счете, договариваться.
"Простое" в кавычках, потому что на деле оказывается это непросто. Можно далеко не всегда осознавать свои ожидания, нужды и желания, признаваться в них себе. М.б. быть стыдно в них признаваться самому себе, м.б. страшно и стыдно открыть их другому и встретить непонимание и отказ. Уязвимо просить. Сложно найти такую интонацию в разговоре, чтобы не стать требующим и "кричащим ребенком".
2. Проверять свои ожидания на соответствие реальности. Может ли другой человек сделать то, что я хочу? А я сама могу соответствовать своим ожиданиям? Ставить под сомнение те из ожиданий, которые раз за разом не сбываются и причиняют боль. 
3. Узнавать своего партнера - заново и заново. Пытаться смотреть на него, а не на свои ожидания. Какой он, что любит, что выбирает? Признавать разность. Искать общее. Идти навстречу. И/или признать, что разные настолько, что сложно дальше пытаться "грести в одной лодке" и стоит разойтись.
4. Присвоить ожидания и переместить фокус внутрь себя. Чего мне не хватает, чего я так хочу получить от другого/других?
Если я хочу любви от партнера, а даю ли я ей место в своем сердце, ощущаю и проявляю ли ее сама? Даю ли ей течь внутри себя без ожиданий, или зажимаю, и жду проявлений от партнера? И это касается не только любви.
Хочу признания - признаю ли себя сама? А других?
Хочу поддержки - даю ли, запрашиваю и принимаю ли поддержку сама?
Хочу инициативы - в чем инициативна я, а испытываю ли удовольствие от собственной проактивности?
Жду, что мне дадут свободу - а даю ли свободу себе сама?
 
Источник всего есть в нас самих. Да и мы у себя всегда тоже есть. Другие - без гарантий.
 
 
Елена Доценко, психолог, гештальт-терапевт
 
https://vk.com/lenado
 
Ожидания в отношениях




Просмотров: 278
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • 10 грубейших ошибок в отношениях (часть 5) Любовь в режиме "ожидания".
  • О страхе ожидания, когда "должно".
  • "Сынок, не делай этого" - "Хочу и буду", чтобы ребенок сотрудничал нужно...
  • Баланс "Хочу", "Могу" и "Надо": с чего начать?
  • Жизнь в "режиме ожидания"
  • Синдром тревожного ожидания сексуальной неудачи (СТОСН). "С ней могу, с другими – нет"
  • "Я хочу чтобы меня любили" или "когда я смотрю на небо"
  • В каком возрасте ребенок может всегда вести себя в соответствии с "хорошо","плохо" ?
  • Аноргазмия. Синдром тревожного ожидания сексуальной неудачи. "Мой муж имеет любовницу"
  • Новый год - праздник запрятанных эмоций. Или режим "ожидания чуда" включен
  • Мужские сексуальные проблемы.Синдром тревожного ожидания (СТОСН): "Я слишком много думаю..."
  • Упражнения "Безусловная любовь к себе" и "Одно любимое дело для себя"
  • "Неудобная" профессия: может ли психолог помочь своим близким и… самому себе?
  • Манипуляция "Завышенные ожидания"
  • Поведение людей в критической ситуации: почему не "сама хотела" и "сама виновата"
  • "Хочу быть счастливым человеком" или "я по другому не умею"
  • "Корона сползла...!" или как принять другого таким, какой он есть
  • "Мы продолжаем зависеть от "пятерок", но хотим совсем другого!"
  • "Уверенность в себе" или "Что мешает чувствовать себя уверенно?"
  • "Хочу быть уверенным в себе": работа в гештальт-подходе
  • Мороки в нашей жизни, или "Почему человек так сильно изменился? Он же был совсем другой."
  • Всегда говорю "да" другим и "нет" себе, или, о личных границах.
  • Возможно ли вытащить себя из "болота болезненных эмоций"? Да, если "созрел".
  • Психологический практикум: И "ад", и "рай", которые мы носим в себе
  • "Если ты в любви изгой, если муж ушел к другой..."
  • Утешает только самое простое - маленькая заметка про "себя"
  • Синдром тревожного ожидания сексуальной неудачи. СТОСН. Хочу разобраться в себе, и в отношениях с женой
  • Искать ли "своего" человека или "лепить из того, что есть"?
  • Разница между "Любить себя", "Быть эгоистом", "Быть альтруистом"
  • "Я люблю своего партнера, но не хочу секса с ним". Куда ушло влечение?



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь