Зачем психологи и психотерапевты пишут, что продолжают проходить психотерапию? Они неизлечимые психи?

Поделю на два вопроса: зачем проходят? и зачем признаются? А потом уже про то, психи ли мы.

В большинстве хороших текстов о том, как выбрать себе немедицинского психотерапевта или психолога, рекомендуют: спросите, сколько часов психотерапии прошел этот специалист, причем, желательно в направлении, в котором работает. В этом совете скрывается два утверждения, которые легко проглатывают как специалисты, так и клиенты. Во-первых, предполагается, что через сколько-то часов психотерапии человек становится каким-то особенно пролеченным, способным помогать клиентам, а не делиться с ними своими «тараканами». Во-вторых, предполагается, что для специалиста в момент готовности к практике терапия останавливается, а если не останавливается, то это какой-то «недоделанный» специалист. Понятно? Мне не очень. В частности не понятно, что такого полезного для специалиста происходит и за сколько часов работы.

Чуть понятнее выглядит совет узнать, проходит ли психотерапию специалист вот прямо сейчас (как тут). Тоже таинственно. Тогда складывается такое впечатление, что психологи или психотерапевты – такая секта, которая постоянно носит друг другу деньги. Или, хуже того, что они с самого начала такие больные, что никакая психотерапия им не помогла за 100500 часов.

Мне кажется, что проходя психотерапию, будущий или актуальный специалист решает несколько задач:

  1. Изучение себя. Разговорный психотерапевт и психолог диагностирует не только и не столько опросниками, сколько наблюдением за процессом беседы. А инструментом его воздействия являются его собственные слова и действия. Поэтому хорошо бы знать, как на меня влияют разные способы обращения других людей, какие мои состояния и реакции помогают мне лучше разглядеть другого, какие мешают, когда и как искажается мое видение другого, когда и какие желания возникают. Например, если я знаю, что при столкновении с пассивной агрессией, я раздражаюсь, не нахожу способа ответить, а потом начинаю терять интерес к человеку и силы (см. мой текст про т.н. вампиризм ), то когда я такое за собой замечу, могу задуматься что такое клиент делает в контакте со мной и связано ли это как-то с его запросом, заодно и интерес вернется. Иными словам, в процессе психотерапии будущий, начинающий или состоявшийся специалист, познавая себя, лучше узнает свой инструмент диагностики и воздействия. И тут есть засада. Люди меняются. Поэтому узнать себя всего до конца невозможно и периодически приходится калибровать собственные знания о себе. Это можно делать разными способами, в том числе и в виде психотерапии. А еще есть супервизия, которая постоянно подкидывает разные наблюдения о том, какой я специалист в практике, а полировать это знание можно опять-таки на психотерапии, а можно и без.Зачем психологи и психотерапевты пишут что продолжают проходить психотерапию Они неизлечимые психи
  2. Формирование и обогащение собственного терапевтического инструментария и стиля. Психотерапевт для психотерапевта – учитель (а иногда и ученик). Я постоянно подглядываю за коллегами удачные и неудачные способы интервенций, смотрю по себе, что срабатывает, что нет, и почему. Прикидываю, что могу применить сама. Для клиента это будет полезным тем, что у специалиста будут дополнительные варианты и заходы для работы, а значит, быстрее получится хороший результат.

3. Получение опыта успешного решения проблем при помощи психотерапии. Этот опыт будет поддержкой специалисту в сложных моментах обучения и работы. Ведь, если я знаю, как клево ездить на машине, а у меня с инструктором или на экзамене в ГИБДД что-то не получается, мне будет проще продолжать обучаться и ездить. А если в моем представлении езда на машине – сплошное загрязнение среды, бессмысленная борьба с тошнотой и прозябание в пробках, даже если я в какой-то момент сойду с ума и захочу водить, это желание долго не продержится. А что этот опыт специалиста дает клиенту? Устойчивого и мотивированного психотерапевта с плюс минус реалистичными ожиданиями от рабочего процесса.

4. Получение помощи. Вообще, психолог или психотерапевт – не гуру, достигший просветления, а самый обыкновенный человек, прошедший профессиональную подготовку для того, чтобы помогать другим людям в адаптации к совершенно не приспособленной для высших приматов жизни. А значит, ему иногда требуется помощь: пережить свежую психическую травму, справиться с дистрессом; получить опыт, которого в жизни не хватило, поделиться какими-то штуками, которыми с близкими не стОит или не получается; найти решение задолбавшей проблемы, когда «свой глаз замылился». А еще сама работа такова, что у него больше шансов столкнуться со старой или новой травмой в отношениях, со сложно перевариваемым знанием о других людях, оказаться в дистрессе от неконтролируемой ситуации с завышенными требованиями и пр.. Юнг об этом пишет красиво и мифично:

"Я упустил бы очень важный нюанс, если бы не упомянул о том, что для специального лечения одних только знаний мало. Моральный облик врача не менее важен. В хирургии и акушерстве давно известно, что чистыми должны быть не только необходимые для манипуляции места на теле пациента, но и руки врача. Точно также и психотерапевт, чье душевное здоровье оставляет желать лучшего, будет лечить на пациенте свой собственный невроз. И если в области рациональных методик еще можно представить себе терапию, не учитывающую личность врача, то при диалектическом подходе это будет абсурдным, поскольку здесь врач должен сбросить маску и раскрыть свою личность в не меньшей степени, чем пациент. Не знаю, что труднее - суметь приобрести обширные познания или найти в себе силы отказать от авторитета врача и пойти на откровения. Во всяком случае, это тяжкое испытание и поэтому профессия терапевта выглядит далеко не привлекательной. В любом случае необходимость этого становится тяжелым испытанием, делающим профессию психотерапевта не столь уж привлекательной, хотя многие люди далекие от нее придерживаются противоположного мнения. Я не редко слышал от них, что психотерапия - это всего лишь искусство водить пациентов за нос и выманивать у них деньги, а заниматься этим легко и просто. В действительности же профессия эта тяжелейшая и далеко не безопасная. Если обычный врач постоянно рискует заразиться какой-либо болезнью, психотерапевту грозит не меньшая опасность - оказаться инфицированным психически. Но этот риск невольно втянуться в неврозы своих пациентов представляет только одну сторону опасности, ведь если врач пытается полностью защититься от их влияния, то может не достичь успеха в лечении, поэтому он вынужден все время находится между Сциллой и Харибдой, испытывая определенный риск, но в то же время, получая целительный эффект». К.Г. Юнг "Общие проблемы психотерапии"

Кстати, тут мы не уникальны. Это касается всех профессий, в которых человек работает с другими людьми и результат этой работы зависит не только от этого человека, но и от усилий заказчика: врачи, педагоги, руководители любого уровня, тренеры чего угодно. В общем, я хочу жить лучше и полнее. Если то, что мешает, имеет психическую природу и с этим проще справляться вдвоем с непредвзятым специалистом, я иду на психотерапию и прошу помощи. Чем это хорошо для клиентов, я не знаю. Главное, что это хорошо психотерапевтам, они от этого дольше живут, а значит могут дольше работать и помогать другим.

Думаю, есть еще какие-то задачи, которых я не знаю и не замечаю.

Вопрос два: зачем признаются?

  1. Чтобы показать, что способны профессиональным путем решать задачи с 1 по 4.
  2. Чтобы показать клиенту, что за помощью к специалисту идти не стыдно. А также заложить основу равных отношений с клиентом.
  3. Чтобы то же самое транслировать окружению. Тут вопрос, с одной стороны, экономической заинтересованности. Чем меньше людей будут стесняться ходить к психологам и психотерапевтам за помощью, тем больше у меня потенциальных клиентов. С другой стороны, просоциальное поведение специалиста. Если я что-то такое умею, что хорошо помогает, вот мне уже помогло, чего бы не поделиться информацией об этом с другими.

А вот психи ли мои коллеги и я в каждом конкретном случае может решить психиатр. А я не он.

Наиболее полная версия этой статьи с  картинками и подписями доступна в моем  личном блоге



Просмотров: 461
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Удовольствие от общения с другим возможно, только если сам к себе хорошо относишься.
  • В какие моменты жизни человек задумывается о своем предназначении? (Даже если не собирался этого делать…)
  • Зачем мне психолог, если у меня всё хорошо?
  • Если у психолога нет времени на жизнь, хороший ли он специалист?
  • Задайте этот вопрос своему мужчине, если хотите лучшего отношения к себе
  • Зачем мне психотерапия, если есть тренинги, которые обещают результат за 1-3 дня?
  • Если есть вопрос, то будет и ответ.
  • Он не будет мыть посуду! Только если вы не сделаете это…
  • Что будет если не критиковать себя и других
  • Если мужчина вдруг стал терять интерес, если с ним будто теряешь себя
  • Зачем нужен мужчина, если у меня и так все хорошо?
  • Как помочь себе, если вас травмировали на тренинге или на психотерапии?
  • Что делать, если психолог/психотерапевт опасен? Где найти на него управу?
  • В отношениях должно быть хорошо... А если нет, то зачем Вам такие отношения?
  • Можно ли договориться с мужчиной, если он ведет себя «не так», и что делать, чтобы вел «так»?
  • Если человек не знает, что люди не летают, он может полететь! (Зачем нам стресс)
  • Почему люди не обращаются за помощью к психологам, даже если есть острая потребность?
  • Если мужчина звонит и пишет только когда ему плохо
  • Новый год! А что если я не могу, не хочу радоваться? А что если я радуюсь, а кажется, что не должен?
  • Что делать в случае, если родственник теряет интерес к жизни.
  • Как понять, что ваш ребенок будет счастлив в жизни, если ему, всего, 5 лет
  • Какие уроки ты будешь проходить по жизни,если не любишь себя
  • Что делать, если поведение ребенка "ни в какие рамки", а наказание не работает?
  • Зачем мне учиться уважать мужа, если я всегда могу найти другого?
  • Если сильно злишься. Как выражать агрессию, чтобы не вредить себе и другим
  • Я не люблю себя, поэтому… А если бы любила…
  • Если все хорошо, то отличить оптимиста от пессимиста – можно лишь по физиономии
  • Люди в отношениях помощи: специалист и клиент
  • Можно ли с помощью психотерапии решить все психологические проблемы и больше к ним не возвращаться?
  • Если он меня больше не хочет ... Вопрос мужской «силы»



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь