Жил был один Дельфин, плавал в море, но все время страдал, что он долго под водой не может, все время ему приходилось выныривать на поверхность, за кислородом. И завидовал глубоководным рыбам и неглубоководным завидовал.
А как он страдал, что у него зубов не было, таких как у Акулы. Дельфин просто изводил себя, считая себя неполноценным и уродливым. Однажды, вынырнув на поверхность за очередной порцией кислорода, он увидел парящего в небе Орла. И тут, Дельфин вообще скис, он понял, какой он неудачник, ведь он никогда не сможет вот так парить в небе, расправив крылья.
- Орел молодец,- думал Дельфин,
- а я - просто ничтожество, без крыльев, зубов, мозгов, и даже, чешуи у меня нет, как у тараньки.
Вот так и страдал всю жизнь Дельфин, сравнивая себя с миллионом миллиардов возможных вариантов живущих тварей. А потом, взял, и умер от собственного ничтожества...
Приходит после смерти Душа его к Богу, а Бог смотрит на него грустно так, и говорит:
- Эх, Дельфин, обидно то мне как, всю жизнь смотрел ты на других, а себя так и не увидел. И работу мою по созданию тебя ты обесценил. И особенные свои таланты так и не признал.
- Выбирай, кем ты хочешь воплотиться в следующей жизни. Думала Душа, думала, да так и ничего не придумала. Потому как хотела и в небе парить, и под водой плавать, да зубами щелкать. А Бог и говорит: отправляйся-ка ты обратно Дельфином. Пока не научишься себя принимать, ценить и уважать, будешь жить Дельфином...
Эта сказка написалась мной для одной клиентки (хотя на самом деле, вовсе не для одной), когда я почувствовала тщетность всех моих попыток достучаться до нее. Проблема глубочайшего непринятия себя, все чаще и чаще встречается в качестве запросов, среди, приходящих на терапию, клиентов. Непринятия, граничащего с ненавистью к себе, к своему телу, своим личностным качествам, своей жизни.
Люди, имеющие, в основе своей проблематики, глубокую ненависть к себе, как правило, очень трудно и медленно поддаются терапевтическим изменениям, так как их видение себя, как глубоко ничтожных (глупых, толстых, слабых..) уходит корнями в ранние травмы развития, и поддерживается глубокой, часто неосознаваемой завистью к другим, более успешным (стройным, умным, сильным, красивым), умеющим что-то, обладающими какими-то ценностями, которых нет у таких, глубоко травмированных людей.. Например, семья или дети, или успешная карьера, или деньги, или смелость и большая социальная адаптация.
Но, именно, эти травмы развития приводят к тому, что таким людям действительно гораздо тяжелее проживать свою жизнь, устраивать ее так, как того требуют определенные социальные ожидания.
Работая с такими клиентами, я всегда сталкиваюсь с тем, как они не видят в себе хорошее, как яростно, даже агрессивно, они отрицают любые попытки, например, мои, как терапевта, или других людей, показать им что-то хорошее о самих себе. Истории жизни таких клиентов содержат в себе множество плохих воспоминаний о том, как плохо относились к ним самые близкие, а потом, и не самые близкие люди.
Встретившись в раннем возрасте с нелюбовью или холодностью родителей, часто с отсутствием элементарной заботы о чувствах и переживаниях маленького ребенка, заботы о каких-то бытовых вопросах, и очень часто, невнимательностью к большим и маленьким проблемам, опасным, и просто тревожным ситуациям, с которыми маленький ребенок не может, и не должен справляться один, а также, очень часто с агрессией, в том числе, с физическим и эмоциональным насилием в семье, а затем, часто, и вне семьи, ребенок делает вывод, что с ним что-то очень не в порядке, что он плохой изначально, и это только его вина. И что, если бы, он был хорошим, то мама (родители), и мир в целом, не относились бы к нему так плохо.
И, таким образом, постепенно, образуется устойчивое убеждение о себе, как о человеке, настолько плохом, и недостойном, из-за этой своей плохости, ничего хорошего, у которого не может быть ничего хорошего. Но при этом, такие люди страстно желают этого хорошего, страстно желают другой жизни, и другого себя, буквально, с другим телом, другими качествами и свойствами, и попадают в некий тупик, настолько страшный и непреодолимый, по внутренним ощущениям, что жизнь таких людей превращается в ад, иногда внутренний, иногда внешний.
Эти убеждения настолько устойчивы, что требуется очень много времени и терпения, чтобы клиент начал быть готовым менять их. С такими клиентами, терапевт очень часто чувствует собственное бессилие, и тщетность любых попыток показать человеку другую правду о нем, дать опору на реальность.
Так было и с этой моей клиенткой. После очередной сессии, я очень спонтанно начала писать эту сказку, чтобы как-то справиться с ощущением собственной беспомощности.
Когда я написала эту сказку, я очень надеялась на то, что клиентке это поможет взглянуть по другому на то, как она действует в жизни. Образ Дельфина возник не случайно, он возник сам собой, как мое представление об этой женщине. В ней есть глубина, ум, чувствительность и доброта, она пишет потрясающие стихи и рассказы, но никому их не показывает, так как считает их ужасными. Мне казалось, что, если, она увидит себя в образе дельфина, это поможет ей принять себя, отнестись к себе как к тому, кто отличается от других, не является хуже или лучше, а просто другой, потому что суть внутренняя другая.
Когда клиентка прочитала сказку до конца, она с ужасом воскликнула:
- Опять дельфином? Не хочу дельфином! Хочу орлом или акулой..
И вторая фраза была: а зачем же он умер? Пусть бы уже жил таким депреснячком..
И тут я поняла, что цель моя не достигнута, что ничего, кроме разочарования и ужаса, я своей клиентке не принесла. Потому что ее убеждение, не позволило ей увидеть всю красоту и уникальность Дельфина (то есть себя). Быть собой для нее - это продолжать ужас своего существования, Поэтому я села писать продолжение сказки, для того, чтобы сделать более видимым то, что не видит моя клиентка.
Получилось такое продолжение:
...И отправился Дельфин обратно в море, учиться относиться к себе хорошо и видеть радость в том, чтобы быть Дельфином.
Он, конечно, мало верил в хороший исход мероприятия, и вообще-то, был обижен на Бога, и на такую несправедливость, что у других животных есть и крылья, и зубы и чешуя.
- Что я могу, - думал дельфин, без крыльев и зубов?
- Я никуда не гожусь, и Бог просто посмеялся надо мной, создав меня..
Но, вот однажды, Дельфин, совсем грустный, плыл недалеко от берега, и увидел тонущего человека. Он бросился к нему, и подняв его на спину поплыл к берегу. Он спас его! И другие люди начали радоваться и благодарить Дельфина.
И тогда, Дельфин услышал о том, что оказывается, Дельфины - это очень особенные животные, они обладают даром исцелять, успокаивать, радовать других. Они очень добрые и очень любят людей, особенно детей. Что к Дельфинам привозят больных деток, и Дельфины плавают с ними и деткам становится легче.
Что, оказывается, у Дельфинов есть свой особый язык, на котором они общаются, и что, когда Дельфины поют свои песни, эти звуки целебны. И еще Дельфины пишут стихи, да, да)
Дельфину стоило большого труда, чтобы поверить в это, и не забывать об этом. Но постепенно, все так и случилось. Когда дельфин понял, что для того, чтобы быть нужным, необязательно нужны крылья, а зубы и вовсе могут помешать, а мягкое тело, без чешуи, гораздо приятнее гладить и обхватить руками, чтобы поплавать в море с Дельфином. Ведь люди не умеют так быстро плавать как дельфины)
И постепенно наш Дельфин, увидел, что у него есть свои задачи в этом море, и перестал сравнивать себя с другими обитателями планеты. Он просто радовался солнцу, морю, другим Дельфинам, и людям, махал хвостом зубатой Акуле и посылал веселый фонтан в небо Орлу, освежая его солеными брызгами. И однажды, беседуя с Богом, он сказал ему:
- Бог, а представляешь, как тяжело людям, они то вообще все похожи: руки, ноги, голова, ни крыльев, ни хвостов. Как же им наверное тяжело найти свои особенности и свои задачи, не путая их с другими, не сравнивая их со своими соплеменниками. Вот это ты для них устроил!
Как Хорошо, что я Дельфин!
Бог, попивая чай, и слушая размышления своего доброго друга, только хитро улыбался в свою бороду, зная, что никогда он не дает задачи, с которыми нельзя справиться, просто жизнь, она такая, интересная штука..
Продолжение следует..
Стоит сказать, что у меня получилось, и кажется, нам удалось сдвинуться с мертвой точки, хотя я знаю, что нам предстоит еще огромная работа.
Когда я размышляла о том, почему Дельфин умер в моей сказке, я подумала о том, что только смерть дает нам возможность трансформации, возможность перейти на другой уровень. В данном случае, клиентке придется предать смерти ее ограничивающее и, тянущее в пропасть, убеждение о ней самой, как о плохой.
Это придется сделать, для того, чтобы могло родиться новое видение себя, видение не только плохого, к чему она так привыкла, но и того, несомненно хорошего и достойного в ней, от чего она сможет оттолкнуться в построении своей новой идентичности.
А я подумала, что сказка все-таки хороший помощник!