|
Гаджеты и детиАвтор статьи: Лозинина Анна Григорьевна
Основная тема, которую хотелось бы затронуть, особенно, учитывая новогодние каникулы, - это Интернет, современное телевидение, гаджеты и... дети.
Как долго, на Ваш взгляд, в течение дня ребенок может смотреть телевизор/просматривать Интернет-сайты/играть в гаджеты? Есть определенные рекомендуемые нормы, установленные специалистами по гигиене и охране здоровья детей и подростков. И мало кто их соблюдает. Важно: для детей до 12–13 лет время непрерывной работы с гаджетами не должно превышать 15–20 минут; для более старших детей– не более 25–30 минут. Я считаю, что использование их более двух часов в сутки (включая все гаджеты и просмотр ТВ) может сказываться негативно как на здоровье, так и на психике ребенка. Современные планшеты и смартфоны не превышают допустимой нормы излучения, но гораздо важнее, чтобы ребенок соблюдал зрительную дистанцию не менее 50см, и использовал при работе стол или специальную док-станцию. Долгое сидение в неподвижной позе, удерживая планшет или смартфон, может привести к нарушению осанки, перенапряжению и ухудшению нервной проводимости. Ребенок при игре на планшете может зевать, жаловаться на стойкую головная боль - все это симптомы кислородного голодания мозга. Выход весьма прост: чередовать пользование гаджетом и движение.
Насколько эффективны строгие запреты просмотра тех или иных программ, сайтов/просмотра ТВ/Интернета/игр дольше определенного времени для современных детей? Запреты имеют силу только тогда, когда ребенок понимает их значимость, когда он слышит родителей, а это возможно в том случае, если между членами семьи есть хорошие доверительные отношения. Тогда можно обосновывать введение запретов, правил, апеллируя к логике и договариваясь с ребенком. Кроме того. Вводить ограничение лучше, когда есть здоровая альтернатива. Другими словами, запрещая ребенку играть в планшет, лучше позаботиться о качестве его "свободного" времени , наполнить его здоровыми интересами. Лыжами, походами, театром, настольными играми вечерами, просмотром семейных фото и видеоархивов, совместным приготовлением вкусной еды. В каждой семье есть свои традиции и ценности, любимые всеми занятия. При выстраивании системы запретов я вижу необходимым правило: "Запрещая-предлагай".
Как правильно выстроить модель поведения родителей в контексте доступа детей к гаджетам, Интернету и ТВ? Мама, с трехмесячным малышом на руках, поглощена чтением увлекательного паблика. Ее взгляд направлен на светящийся экран, в глазах - искренний интерес, в уголках губ - еле заметная улыбка удовольствия. Кормя грудью, можно успеть столько всего: почитать топик о детях, заказать одежду для кормления, определиться с фотосессией, найти интересный рецепт пирога, прислать подруге ссылку на ролик с пандой, выбрать подарок свекрови, написать пост на форум для мам. Сын с рождения видит маму с телефоном или планшетом в руках. Какая в этом случае выстраивается модель поведения, ответ очевиден. Чрезмерное увлечение ребенка может отражать поведение взрослых.
Начинать всегда нужно с себя. Обратить внимание на то, какое место занимают гаджеты в вашей жизни, и сколько времени Вы проводите в сети или играете. Существует несколько видов интернет-зависимостей: от гаджетов, видеоигр, от социальных сетей. Но все они формируются из-за дефицита подлинного удовольствия от жизни в реальности.
Доступ детей к планшету может быть оправдан в случае путешествий, длинного ожидания в очереди, при острой нехватке времени на ребенка в "случаях ЧП".
Можно вместе искать информацию в сети, ответы на вопросы неустанных маленьких "почемучек", наблюдать за игрой ребенка, совместно играть. Это тоже может быть полезно.
С вниманием отнестись к тому, что именно выбирает в интернете ваш ребенок, при необходимости поставить "родительский контроль" или закрыть доступ к определенным сайтам.
Какие ТВ-программы/гаджеты/сайты полезны детям разного возраста, а просмотр каких стоит отложить на более отдаленную перспективу? Современный мир – это информационная лавина, которая обрушивается на нас и наших детей, которые уже с рождения являются частью общества, таким разнонаправленным и мощным потоком со всех сторон. Как выжить и научиться обращаться с информацией в меняющемся с космической скоростью мире, когда дети учатся обращаться со смартфоном быстрее, чем ходить и говорить? Вопрос отчасти риторический.
Вот здесь я хотела бы отдельно сказать о том, что такое ИГРА. Через игру ребенок учится взаимодействовать с внешним миром: общаться, принимать решения, справляться с неудачей или даже со стрессом, мириться с несовершенством этого мира, сравнивать себя с другими, рассчитывать свои силы, выбирать тактику поведения в зависимости от того, кто принимает участие в этом процессе вместе с ним. Он научается различать свои чувства - ликует в случае победы, испытывает зависть к сопернику, стесняется проявить лидерские качества или наоборот, при неудаче решает вопрос силой. Как ни звучит парадоксально, игра – это очень серьезная и крайне важная деятельность для ребенка. Более того, умение получать удовольствие от преодоления реальных препятствий - важный жизненный навык, который необходим каждому.
Большую часть времени дети загружены учебой, с раннего возраста нагрузка на левое полушарие растет с космической скоростью, появляется множество учебных направлений - развитие «таких», «этаких» способностей, языки, чтение с пеленок, методики раннего обучения счету и т.п. Растет количество учебных программ, а вместе с ними обучающих приложений.
Видеоигры, телевизор, гаджеты, - это форма взаимодействия с миром через экран. Не нужно ничему учиться, создавать, конструировать, включать фантазию -все уже есть: красивое и готовое, вызывающее разные чувства. Остается лишь воспринимать готовые образы через основные каналы восприятия.
В игре, к примеру, без особых усилий при определенной тренировке можно ощущать себя успешным, сильным, победителем. Создатели основных информационных продуктов не случайно оберегают своих детей от их влияния, создавая «школы без компьютеров».
Несомненно, гаджеты развивают мышление ребенка и могут быть очень полезны при грамотном использовании , но важно понимать, что это всего лишь инструмент, и в природе все устроено гармонично. При одностороннем развитии абстрактного мышления , в дефиците находится другие психические функции. И если ребёнок не получает возможности потрогать руками, ногами, понюхать, полизать объект, то он упускает возможность понять этот по-разному устроенный мир.
И, наконец, подводя итог, хочу сказать еще одну вещь: сделайте смартфон вашим союзником. Обратите внимание на интересы ребенка и используйте гаджет для развития его сильных сторон. Существуют полезные приложения , которые позволяют развивать творческие навыки, снимать фото-видео, обрабатывать фото, вставляя титры и музыку. "Читалки", с помощью которых гораздо быстрее можно научиться читать. Спортивно-тренировочные приложения , которые обучают подтягиваться, бегать, прыгать, играть в футбол и танцевать. Для планшетов со встроенным GPS навигатором разработаны спорт-трекеры , которые записывают маршрут путешествия, и затем при выходе в сеть накладывают его на карту, и ваш ребенок может увидеть, какое расстояние он прошел , как высоко поднялся на холм и сколько сжег калорий.
К счастью, или к сожалению, но детство у наших детей одно, и тот того, чем оно наполнено, во многом зависит их будущее. Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|