Лекарства ИЛИ психотерапия?

            Лекарства ИЛИ психотерапия     

 

   Подобная дихотомия очень часто навязывается человеку, который обращается за помощью к специалисту.

Психолог, исходя из своей специальности, не может назначать лекарственные препараты. В силу этой или других причин, рекомендует обратившемуся, пройти курс психотерапии.

Врач-психиатр, не обладает необходимой компетенцией относительно возможностей современных методов психотерапии. Но, является экспертом по психофармакотерапии синтетическими лекарственными средствами. Что и предлагает своему пациенту.

 

   Совмещение "ежа и ужа" в лице врача-психотерапевта, обычно, не дает желаемого результата. Врач-психотерапевт тяготеет либо к фармакологическому ведению своих пациентов, либо к психологическому способу работы. В последнем случае, врачи часто "уходят в психологи", что логично!

В абсолютном большинстве случаев, психологи достаточно негативно настроены против психофармакологии, исходя из правильного конечного вывода: лекарства подавляют симптомы, не излечивая причин. Но, не имеют возможности проследить ВСЮ логическую цепочку этого фармакологического эффекта. Кроме того, психологи, озвучивая данный вывод, склонны обобщать--смешивать все в одну кучу.

Психиатры желают рассматривать патологию пациента ТОЛЬКО с позиции дефицита-нарушения-избытка того или иного гормона и/или нейромедиатора; с узкой биохимической и нейрофизиологической позиции. Поэтому и существует термин: фармакокоррекция.

 

   В определенных случаях, удается "договориться": психиатры рекомендуют "пройти психотерапию", а психологи направляют клиента к врачам для "фармакокоррекции". Т.е. предполагается, что клиент "ходит" к психологу для психотерапии, и параллельно, принимает антидепрессанты (транквилизаторы, нейролептики, нормотимики, ноотропы, витамины и т.д.).

 

Но, вот проблема!

Цель и критерий эффективного назначения лекарств состоит в том, чтобы ПОЛНОСТЬЮ купировать ВСЮ имеющуюся симптоматику. И, если это произошло, то уровень мотивации человека, значительно СНИЖАЕТСЯ.

А симптомы пациента, являются ГЛАВНЫМ мотивирующим фактором для психотерапевтической работы. Без мотивации невозможен терапевтический альянс и, значит, не возможна и психотерапия!

Если же НЕ направлять клиента с депрессией и суицидальными мыслями к психиатру, то это означает--подвергнуть опасности его жизнь и физическое здоровье.

Т.о. психолог, рекомендуя врача-психиатра, может "поставить крест" на психотерапии.

И все попытки "пройти психотерапию" на фоне психотропной фармакотерапии, обречены на неудачу. Плюс ко всему, изменение в концепции психофармакотерапии: сейчас, антидепрессанты и нейролептики, назначают пожизненно, что не позволяет пациенту "закончить курс лекарств и заняться психотерапией".

 

...Когда я писал о том, что психологи "сваливают в кучу" все лекарственные средства, я имел ввиду следующее: они НЕ различают -- синтетические (аллопатические), гомеопатические и фито-препараты.

Гомеопатические лекарственные средства, назначают по ДРУГОМУ принципу и фокус лечения направлен на "индивидуальную совокупность причин, какими бы они не были". В отличие от патогенетического приложения действия синтетических (аллопатических) медикаментов.

Гомеопатическое лечение длиться столько, сколько потребуется для излечения конкретного пациента. Т.е. не ставятся нелепые и оторванные от реальности фиксированные сроки: год, пять лет, всю жизнь, как в случаях с синтетическими препаратами. (Обычно, я ожидаю улучшения у своих пациентов, уже после первого приема лекарства).

 Заключение.

    Гомеопатия, является ТРЕТЬИМ вариантом, позволяющим устранить оппозицию "или психотерапия, или лекарства".

 

                                       

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

                                               Продолжение эссе.

 

              

 

Де-Нол: черное остается черным, белое остается... черным. (с)

 

    Профессия врача-психотерапевта предполагает, обязывает, чтобы специалист как психотерапевт занимался со своими пациентами психологическими методиками, а как врач--назначал лекарства сообразно тем симптомам, которые у них имеются.

Симптомы пациента, совокупность его клинической картины, начинаются с жалоб.

Обращение человека в врачу--вынужденное; если бы не жалобы (дискомфорт, недомогания, боли, плохое самочувствие, тревога, бессонница, апатия и т.д.)--обходил бы поликлинику за километр!

И если уж страдалец добрался до врача, то ему нужно одно: как можно быстрее, легче и надежней вылечить его болезнь!

   И перед врачом-психотерапевтом встает дилемма: если назначить лекарства согласно рекомендациям ведущих психофармакологов, то купируются ВСЕ жалобы, пациент уйдет довольный и больше врач его не увидит. А как же психотерапия?! Фигурки, песочек, проективные тесты...

Если же доктор, пытаясь "усидеть на двух стульях" (зачем?), утверждая:

-" я провожу психотерапию с депрессивными клиентами и, при необходимости, поддерживаю антидепрессантами. 
Если изначально грамотно оговорена ожидаемая динамика, а также критерии излечения и стабильности, то проблем с мотивацией не бывает. "

...То, мало того, что не назначая лекарственные препараты врач-психотерапевт рискует "просмотреть суицидальные тенденции", но и вынуждает пациента терпеть тоску, тревогу и прочие жалобы, с которыми он обратился к врачу за помощью.

И, что произойдет с искаженными когнитивными установками (доктор работает в методе КБТ), когда лекарства ОТМЕНЯТ!

--Ах, да! По нынешним рекомендациям антидепрессивная психофармакотерапия назначается ПОЖИЗНЕННО! В таком случае, конечно, можно всю жизнь пациента "выправлять" его когнитивные искажения...

 

   Если рассмотреть психотерапевтический подход к работе с симптомами, то вот какое отношение мы встречаем при упоминании об лекарственной терапии (из высказываний коллег):
 

- " По моему опыту, прием антидепрессантов снижает эффективность психотерапии, то есть осознание причины депрессии и работу с ней. Антидепрессанты сами по себе работают, но как бы притупляют эмоционально-волевую сферу. То есть обычно, если принимаются антидепрессанты, то психотерапевтические беседы не обязательны. Если же заниматься психотерапией, то желательно делать это без антидепрессантов. "

 

" « Продавцы мечты» от медицины торгуют иллюзией, что можно вылечить с помощью химических элементов. Например, вы в состоянии сильной тоски и тревоги, , вы даже работать не можете из-за этого, и вам предлагают таблетку для того, чтобы снизить уровень тревоги. Это здорово! Почему бы не выпить ее? Выпили таблетку и успокоились, пошли на работу . 

Но ведь это вовсе не значит, что вы вылечились от тоски! Это иллюзия, что медикаменты лечат, например, депрессию или невроз. Таблетки помогают пережить тяжелые события, облегчают состояние человека, но они не лечат в полном смысле этого слова. Вы перестали принимать эти таблетки и снова в том же состоянии оказались. И это потому, что таблетки не лечат. И что же? Не надо пить таблетки, если они не лечат? А в каком положении окажутся продавцы таблеток, если их перестанут покупать? Они кое что придумали на этот случай. В случае с депрессией , чтобы такого не случилось,   врачи придумали   диагноз «рецидивирующая (возвращающаяся) депрессия» . Поскольку с помощью таблеток депрессию вылечить нельзя, то врачи говорят: «Вам нужно пить лекарства всю жизнь! Иначе она вернется». Но лечение депрессии таблетками – это ответ врачей на желание пациента вылечиться от депрессии побыстрей, мгновенно. Правда , потом этого пациента лечат от депрессии всю его жизнь. Потому что сама идея «все и сразу» - это безумная идея. Но эта идея очень укоренена в нашей культуре – культуре потребления . На запрос «Хочу все и сразу!» ответ - «Получи!». "

 

- " Таблетки убирают симптом, а работа с психологом, психотерапевтом помогает ОСОЗНАТЬ причины и найти решение. В результате Вы научитесь сами управлять своими чувствами и мыслями, ведь ВЫ и только ВЫ их единственный создатель, а затем Вам следует с помощью специалиста научиться создавать здоровые чувства и здоровые мысли. "

 

    То есть, обычно, психолог предпочитает "лечить" своих клиентов БЕЗ помощи лекарственной терапии, аргументируя тем, что "таблетки не лечат, а мы лечим", "лекарства скрывают причины, а мы раскрываем", "таблы сажают печень, делают овощем, а мы против такого огорода" и т.д.

 

Психиатры, напротив, убеждены: 
 

- " Основное место среди лечебных воздействий сегодня по праву принадлежит психофармакотерапии депрессий. Этот метод лечения отличается достаточно высокой эффективностью и простотой применения. Обобщение (метаанализ) результатов работ, объединяющих 28 рандомизированных исследований, включающих в общей сложности 5940 больных [Mulrow C.D. et ai.,2000], свидетельствует о достаточно больших возможностях этого метода купирования депрессий. "
(А.Б.Смулевич, Депрессии при соматических и психических заболеваниях. 2007; стр. 211)
-"Лечение (антидепрессантами) должно проводиться в режиме оптимальных дозировок в течении, как минимум, 2-3 недель до развития тимоаналептического эффекта, а после купировании депрессивной симптоматики -- не менее 4-6 месяцев..."
(С.Н.Мосолов, Психофармакологические и противоэпилептические препараты, разрешенные к применению в России. 2004; стр.119).

 

   Исходя из мнений авторитетных психофармакологов, психотерапии уготована роль лишь адъювантного метода (второстепенного, следующего в хвосте фармакологии), а вовсе не метода выбора. Но после массированной психотропной терапии, пациент счастливо махнет ручкой и оставит доктора вместе со своиим внутренним конфликтом: что же выбрать в первую очередь?! Начать с адъювантного метода--психотерпии? Или с метода выбора--психофармакотерапии? Но, тогда нужны АДЕКВАТНЫЕ дозы, о чем и пишут корифеи... 

 

    На фоне, этих метаний, бесконечного воспроизводства новых антидепрессантов и новейших психотерапевтических методик, врачи забывают и о гомеопатии, и о фито-терапии, об акупунктуре, физиотерапии...

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------

                                                      Послесловие.

Фраза, взята с пси-форума:

" У меня уже третья психотерапия. И мой ПТ тоже считает, что нужны препараты. 
У меня нет сил на психотерапию без них, нет ресурсов. И состояние, видимо, не очень.
До этого я несколько лет пыталась проходить психотерапии только за счёт своих сил. Мне стало хуже. Ресурсов не осталось вообще.
И я прекрасно осознаю, что психотерапия для меня первична. А АД - уже вспомогательное средство, чтобы могла ее пройти. "

Вывод (неутешительный):

1) Многолетняя психотерапия, которая приводит к значительному ухудшению пациента... что же это за зверь такой?! 

Это явно не тот метод, который показан данной пациентке!

2) Ошибка: лекарственное лечение--основное, психотерапия, физиотерапия, иглорефлексотерапия--дополнительное лечение.

3) Психотерапевт настаивает на медикаментах (что правильно), и при этом продолжает психотерапию... Как можно работать психотерапевту--без симптома?!

Это какая-то профанация!

 


Просмотров: 306
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • "Сынок, не делай этого" - "Хочу и буду", чтобы ребенок сотрудничал нужно...
  • Что делать в психотерапии с "проклятиями", "сглазом" и "порчей"? часть 2
  • Что делать в психотерапии с "проклятиями", "сглазом" и "порчей"? часть 1
  • "Мы были бы отличной парой, если бы не ТЫ" или "Почему моя жена стала Ведьмой"
  • Важно научиться говорить "нет", даже если вы уже сказали "да"
  • "дух времени" или "скука по деньгам пациента"?
  • Немного Общего о Психотерапии, "Новые" Корни Психических Проблем и "Личные Повестки"
  • Возможно ли вытащить себя из "болота болезненных эмоций"? Да, если "созрел".
  • Баланс "Хочу", "Могу" и "Надо": с чего начать?
  • Авторская техника "Синематограф" ("Соре", "Персона","Он")
  • "Я хочу чтобы меня любили" или "когда я смотрю на небо"
  • Как лечить болезни "жара"? Когда "жар" болеет "холодом".
  • Искать ли "своего" человека или "лепить из того, что есть"?
  • Если супруги называют друг друга "Мама" и "Папа", то...
  • Виртуальная психотерапия на этом сайте - "за" и "против".
  • Кто ты: "пассажир" или "творец своей жизни". Анализ фильма "Пассажиры"
  • Метафорические карты"Персона", "Хабитат", "Роботы" в работе с эмоциями.
  • "Если папа обвинил...", или "Давать ли родителям деньги-2"
  • Сколько стоит психолог (или как можно за "поболтать" такие деньги "отваливать")?
  • Кризис среднего возраста: "симптомы" и "лечение".
  • "Есть такая "помощь", которая вовсе не помогает..."
  • "Штопор", "бочка" и "мертвая петля": осторожно, негативные состояния
  • "NLPt-психотерапия. Практик". Шпаргалка через "Хорошо сформулированный результат"
  • "Портативная Психотерапия": "Аптечка" для психологической (само)помощи
  • Ирвин Ялом "Дар психотерапии" Глава 6. Эмпатия: взгляд из окна пациента
  • От "больничной койки" и "луна-парка" до "теннисного корта"
  • Любовный треугольник. Роли "родитель","ребенок", "взрослый".
  • Термины психологии. Часть 2. "Фрустрация", "мания", "истеричка".
  • Панические атаки, вегето-сосудистая дистония или жизнь на "до" и " после".
  • Как правильно ставить цели, чтобы они достигались. Системы "SMART" и "КОНЭЦ".



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь