Кризисная интервенция.


Каждый кризис характеризуется индивидуальным и, присущим и только ему признаками, соответственно, используются разные виды помощи и выбираются разные профилактические мероприятия. Интервенция, или вмешательство в кризис, осуществляется по определенным принципам, исходя из особенностей данного кризиса.
Кризисная интервенция (КИ) - это экстренная психологическая помощь человеку, находящемуся в состоянии кризиса. 

КИ базируется на принципах:
- краткосрочности;
- реалистичности;
- личностной вовлеченности S КИ и О КИ;
- кризисной помощи;
- симптомо-центрированного контроля.

Ведущие методы кризисной интервенции

Основные принципы кризисной интервенции
(применимы и к телефонной кризисной помощи)

1. Эмпатический контакт - важнейшее условие кризисной помощи. 

2. Безотлагательность. Кризисное вмешательство характеризуется безотлагательностью, предельной срочностью.

3. Высокий уровень активности консультанта. Консультант должен проявлять максимальную активность в установлении контакта с человеком, переживающим кризис, и в сборе информации, чтобы как можно скорее оценить ситуацию и наметить план действий.

4. Ограничение целей. 
Ближайшая цель КИ - предотвращение катастрофических последствий. 
Основная цель КИ - обучение пользоваться адаптивными способами преодоления кризиса и восстановление психологического равновесия.

5. Поддержка. При работе по преодолению кризиса консультант (доброволец, психолог, психотерапевт) в первую очередь обеспечивает пациенту поддержку.

6. Фокусированность на основной проблеме. Кризисное вмешательство должно быть достаточно структурированным, чтобы помочь сосредоточиться на основной проблеме, приведшей к кризису.

7. Уважение. Человек, переживающий кризис, воспринимается консультантом как знающий, вполне компетентный, независимый, стремящийся обрести уверенность в себе, способный сделать самостоятельный выбор.
Кризисная помощь должна быть реалистичной и целенаправленной, поэтому ее общая стратегия может быть построена по типу обучения стратегии решения проблем.

2. Программа и алгоритм кризисного вмешательства.

Программа кризисной помощи включает

1. Выявление проблемы. Задача кризисного консультанта - помощь в прояснении центральной проблемы кризиса. 
Развитие проблемы предполагает изменения в жизни и в способности человека справиться с новыми обстоятельствами. 
На данном этапе могут задаваться следующие вопросы: 
- «Что сегодня изменилось по сравнению со вчерашним днем?»
- «Что нового произошло в последние дни (недели)?». 
Важно выяснить все обстоятельства кризисной проблемы, а также роль значимых людей в ее развитии, поскольку они могут помогать либо являться причиной кризиса. 
Если кризис вызван травматическим событием, крайне необходимо восстановить картину произошедшего и помочь пострадавшему объяснить травматические события.

2. Выяснение действий человека, переживающего кризис. Важно узнать, что уже делалось для разрешения проблемы. Вопрос «Что вам удалось сделать для улучшения ситуации (своего состояния)?» и подобные ему отражают уверенность консультанта в том, что человек может восстановить контроль над событиями и найти выход из кризиса. Это помогает также переосмыслить произошедшее. Человек, переживающий кризис, захвачен сильными эмоциями, он может испытывать страх, отчаяние, растерянность. Его способность ясно мыслить блокирована. 
Одна из целей прояснения событий и действий - уменьшение эмоционального напряжения пациента и помощь в восстановлении способности к рациональному мышлению.

*При травматическом кризисе на первом этапе помощи также важно максимально прояснить ситуацию, однако, «что именно является проблемой», в этом случае очевидно. Важно понять, что, где, как и в какой последовательности происходило, чтобы упорядочить картину травматического события. Эту крайне необходимую процедуру - «дебрифинг» - трудно выразить по-русски одним словом, так как кроме расспроса в это понятие входят информирование и эмпатическое выслушивание. Целью дебрифинга является эмоциональное отреагирование и когнитивное структурирование, необходимые для восстановления у пострадавших чувства контроля над происходящими событиями.

3. Помощь в поиске путей выхода из кризиса. 
- следует начать с очень маленькой цели, главное, чтобы она была реальной, достижимой;
- попытаться изменить эмоциональное состояние переживающего кризис, повысить активность или, наоборот, успокоить его;
- последовательно обсудить все возможные варианты поведения человека в ближайшие дни, при этом уместны вопросы типа «Что вы будете делать через час, сегодня вечером?» и т.п. 
- полезно составить конкретный план действий на период до следующей встречи («антикризисный план»), но, если этого не получится, не следует форсировать события, принуждая человека сделать больше, чем он может в данный момент (любые чрезмерные интервенции могут привести к усугублению чувства беспомощности и тупика);
- так как самооценка человека, переживающего кризис, зачастую резко снижается, следует позаботиться о ее восстановлении (не следует предлагать какие-либо образцы весьма эффективного поведения в качестве примера, так как это может усилить тревогу и ощущение слабости пациента);
- совместно обсуждаются возможные негативные и позитивные последствия намеченных действий, выбираются наиболее практичные варианты;
- в итоге кризисного вмешательства человек должен осознать, что он самостоятельно решил свои проблемы, а не получил готовые «рецепты» поведения от специалистов; только в этом случае психотерапевтическая помощь не будет ограничена выведением клиента из данного кризиса, а усилит адаптационные возможности личности, послужит профилактике кризисных состояний в будущем. 
Таким образом, на этапе кризисной интервенции позиция психотерапевта должна быть скорее партнерской, нежели директивной, а методы воздействия - косвенными и мягкими.

Сущность описанной стратегии заключается в помощи:
1) в понимании смысла происшедшего, то есть в «построении» субъективной теории кризисного события;
2) в восстановлении чувства контроля над своей жизнью;
3) в восстановлении реалистичной самооценки.

Схема кризисного вмешательства

1. Установите контакт на уровне чувств:
• Не концентрируйте внимание исключительно на чувствах, так как человек, оказавшийся в кризисе, возможно, не всегда точно знает, как он себя чувствует. Если вы слишком долго будете останавливаться на этом предмете, это может расстроить клиента и привести его в замешательство.
• Определите чувства клиента и согласитесь с его правом чувствовать себя именно таким образом.
• Выразите сочувствие.

2. Исследуйте проблему(ы), которую он или она переживают в данный момент:
• После того как контакт установлен, попытайтесь сделать так, чтобы человек начал говорить о своей проблеме, о конкретных деталях и подробностях проблемы.
• Сконцентрируйте внимание на последних шести неделях.
• Попытайтесь определить то событие (события), которое вызвало кризис.

3. Суммируйте все сказанное о проблеме вместе с клиентом:
• Вы должны прийти к согласию относительно определения центральной проблемы и основных составляющих.

4. Сосредоточьте внимание на той области проблемы, которую вы будете рассматривать:
• Попадал ли клиент в такую ситуацию раньше и если да, то как справлялся с ней?
• Каким образом клиент избегает проблем?
• Что произойдет, если проблема будет решена?
• Что находится на пути к решению проблемы?
• Существуют ли альтернативные варианты решения проблемы, можно ли найти другие способы решения проблемы, не опробованные ранее?
• Какова цена решения проблемы? Какова цена оставления проблемы без решения и каковы вы годы и вознаграждение в случае разрешения проблемы?

Для успешности КИ необходимо понимать, что человек в кризисном состоянии находится во власти чувств, а это может быть растерянность, страх и т.д. Его поведение может быть довольно необычным и непредсказуемым, однако ваша задача - прежде всего помочь ему понять и принять свои чувства, а не воздействовать на его поведение.

3. Методы кризисной психотерапии.

1. Рациональная психотерапия (РП). 
Элементы рациональной психотерапии имеют место при каждом контакте с клиентом. 
Сущность. РП основана на принципах логического анализа состояния, разъяснения его природы, причин, симптоматики, течения и прогноза. 
Цели РП. Устранение неопределенности в представлениях клиента, уменьшение характерных для психологического кризиса элементов психического напряжения и тревоги.

2. Когнитивная психотерапия (КП).
Цель - исправление неадаптивных когниций, то есть мыслей, вызывающих неадекватные или болезненные эмоции и затрудняющих решение какой-либо проблемы, мыслей, которые привели к кризису. 
Сущность. 
1) Обучение клиента (пациента) умению идентифицировать свои неадаптивные когниции и рассматривать их объективно;
2) Максимальное использование опыта клиента в позитивном решении жизненных задач и генерализации правил их решения на проблемные сферы;
3) Модификация правил регуляции поведения клиента (пациента) с целью сделать их более гибкими, менее персонифицированными, более учитывающими реальность.

3. Гештальт-терапия. 
Цель - коррекция процессов восприятия, переработки и актуализации информации клиентом в состоянии кризиса. 
Сущность. Под гештальтом понимается специфическая организация частей, составляющих определенное целое, которую нельзя изменить без ее разрушения. 
Мы выбираем из фона то, что важно или значимо для нас, - это становится гештальтом. Как только потребность удовлетворена, гештальт завершается, то есть теряет свою значимость. Формируется новый гештальт. Этот ритм формирования и завершения гештальтов является естественным ритмом жизнедеятельности организма.
Гештальт-подход основывается на пяти ключевых понятиях: 
- на отношениях фигуры и фона;
- на осознании и сосредоточенности на настоящем;
- противоположности;
- на функциях защиты;
- на зрелости и ответственности.

Механизм. В кризисных ситуациях с последующей дезадаптацией гештальт остается незавершенным. Гештальт-приемы помогают найти выражение невыраженным чувствам. Таким образом, травмирующий индивидуума гештальт завершается и возникает возможность перейти к работе над неосознаваемыми проблемами, которые и привели к кризису.
Гештальт-терапия способствует актуализации внутриличностных конфликтов, что может приводить к поиску и личностному росту. 
Актуальность осознания и сосредоточенности на настоящем обусловлена тем, что люди, попавшие в кризисные ситуации, имеют тенденцию переживать только травмирующие события прошлого - вспоминать, отчаиваться. Они не живут в настоящем и постоянно не обращают внимания на необходимость осознания того, что происходит в данный момент в мире и внутри себя.

4. Гипноз и трансовые техники. 
Цели:
- для работы с клиентами, перенесшими утрату близкого человека;
- проработка дезактуализации кризисных состояний, сопровождаемых аффектами гнева и обиды (в тех случаях, когда ни рациональные, ни групповые методы психотерапии не эффективны, например, у ригидных и инфантильных личностей в связи с эффектами отрицания и вытеснения);
- снятие психического напряжения при реакциях острого горя, для купирования астенической и фобической симптоматики, нормализации вегетативных функций.

5. Экзистенциальная терапия. 
Основные цели экзистенциальной терапии:
- помочь человеку лучше разобраться в своей жизни, лучше понять предоставляемые ею возможности и границы этих возможностей;
- понимание клиентом процесса конкретной жизни, в ее повседневности проявляющихся противоречий и парадоксов.
Сущность. Если человек воспринимает реальность не искаженной, он избавляется от иллюзий и самообмана, отчетливее видит свое призвание и свои цели в жизни, видит смысл в повседневных заботах, находит в себе мужество быть свободным и ответственным за эту свободу. Другими словами, экзистенциальная терапия не столько лечит, сколько учит дисциплине жизни. Это также можно назвать гармонизацией жизни человека.
Другой фундаментальной особенностью экзистенциальной терапии является стремление к пониманию человека через призму его внутренних онтологических характеристик, или универсальных экзистенциальных факторов. Это факторы, которым подвластна жизнь каждого чело века. 
Выделяется семь таких универсальных характеристик человека:
1) чувство бытия;
2) свобода, ее ограниченность и ответственность за нее;
3) конечность человека, или смерть;
4) экзистенциальная тревога;
5) экзистенциальная вина;
6) жизнь во времени;
7) смысл и бессмысленность.
В процессе психотерапии рассматриваются установки клиента по отношению к этим универсальным обстоятельствам жизни, в которых и скрыты корни психологических трудностей и проблем.
Психологическое здоровье и возможность психологических расстройств связывается с подлинным и неподлинным способами существования. Жить подлинной жизнью, согласно экзистенциальному терапевту Дж. Бьюженталу, значит полностью осознавать настоящий момент жизни; выбрать, как прожить этот момент, и принять ответственность за свой выбор. В реальности это до статочно сложно, поэтому большую часть жизни люди живут неподлинной жизнью, то есть склоняются к конформизму, отказываются от риска, связанного с выбором, ответственность за свою жизнь пытаются переложить на других. Неподлинный способ жизни неминуемо приводит к обострению чувства вины, страха перед смертью, потере смысла жизни. Однако, не осознавая неподлинность своего существования, человек может мучиться от страха, боли, апатии, либо пережить кризис, в процессе которого «прозреет», станет мудрее.
Механизмы экзистенциальной терапии. Терапевтические изменения связываются, прежде всего, с расширением сознания клиента, с появлением нового понимания своей жизни и возникающих в ней проблем. Что делать с этим новопоявившимся пониманием - дело и ответственность самого клиента. С другой стороны, реальные результаты терапии должны проявляться не только во внутренних изменениях, но и обязательно в реальных решениях и действиях. Тем не менее, эти действия должны быть обдуманными, учитывая их возможные негативные последствия, скорее сознательными, чем спонтанными.

6. Методы релаксации. 
Сущность. Достижение состояния расслабления, психического равновесия, создание позитивного эмоционального фона, гомеостазиса организма. 
Цель – снятие мышечного напряжения.
Ближайшая цель - ускорить выход из кризисного состояния, купировать сопутствующие аффективные и вегетативные расстройства, создать базу для дальнейшей психотерапевтической работы. 
Стратегическая цель - обучить клиентов навыкам саморегуляции в стрессовых ситуациях в будущем.
Механизм. Кризис вызывает мышечное напряжение, однако очень часто это состояние не осознается тем, кто его переживает. Мышечное напряжение влечет за собой много неприятных последствий: беспокойство, усталость, бессонницу, боли в спине, нарушения координации. Вместе с другими характерными трудностями кризиса, проявляющимися в плохой концентрации внимания, перечисленные состояния повышают риск возникновения несчастного случая. 

7. Групповая поведенческая терапия. 
Сущность. Эта форма психотерапии основана на обучении знаниям и отдельным навыкам. В ходе групповой психотерапии также создаются благоприятные условия для отреагирования чувств или, по крайней мере, появляется возможность переключения с изучения и фиксации собственных переживаний на отвлекающую деятельность. 
Цели:
- изменение когнитивных стереотипов восприятия клиентами себя, ситуации и окружающего мира;
- выражение агрессивности клиентами, что способствует преодолению неуверенности в себе, так как наличие эмоции гнева в норме свидетельствует о силе и наличии ресурсов для изменения;
- повышение активности и спонтанности поведения, его направленности на преодоление ситуаций безвыходности и безнадежности, что стимулирует поиск адекватных средств решения проблемы;
- главная цель - обеспечение личностной самореализации, депривация которой является постоянным и кардинальным условием психологического кризиса.

Кризисная интервенция



Просмотров: 530
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Кризис, что это? Можно ли его избежать, что делать, если он уже происходит  и есть ли меры профилактики?
  • Про цели, или Визуализируй - и забудь о том, что это может быть в твоей жизни.
  • Как решить семейные проблемы? Быть разводу или нет? Что делать, если муж - игрок? Сексуальные проблемы
  • Что делать, если у вас кризис? Как выйти из кризиса?
  • Проработка проблемы, что это такое и как сразу понять, что это не она?
  • Что делать, если у психолога кризис в практике? Как из кризиса выйти победителем
  • Что такое травма и ресурс, и как это может решить жизненные проблемы?
  • Полгода до кризиса. Что можно успеть сделать в преддверии нового финансового кризиса
  • Сам себя достал! Как речь человека, произнесённая даже внутри себя, может создавать ему же проблемы.
  • Все, что нужно для изменений в психотерапии, это принять факт того, что они уже произошли
  • Панические атаки. Что это и как с этим справиться? (памятка для клиента)
  • Границы и место. Или как я ощущаю себя, когда другие не признают, что для меня это важно
  • Женские сексуальные проблемы. Что может мешать получать удовольствие в сексе. Решение проблемы
  • Хотеть, чтобы что-то случилось в нашей жизни и быть готовым это принять - очень разные вещи!
  • Кризис 2-3 лет и его значение для психологического развития человека
  • Проблемы с самооценкой. Я недостоин такой жизни. Изменить что-либо уже поздно. Нет сил.
  • Что делать, если у Вашего мужа, переживающего кризис середины жизни, появилась любовница?
  • Может ли человек сам решить все свои психологические проблемы?
  • Что такое гештальт-терапия и чем гештальт-терапевт может помочь
  • Все вокруг не так, все вокруг виноваты. Что в такой ситуации может сделать один обычный человек?
  • Как понять, для чего нам послан этот человек - только для опыта или все же для счастья и любви
  • Сексуальные семейные проблемы. Забеременеть как можно быстрее. В чем может быть проблема?
  • Место экзистенциальных проблем в жизни человека и терапии клиента: неопределенность личная и понятийная
  • Гештальт-терапия - что это? Для кого и для чего?
  • Любовные проблемы. Так хочется замуж, но я не уверена, что это возможно
  • Терапия присутствием или "Что такое гештальт-терапия и чем может мне помочь?"
  • Что такое психология и как она может помочь Вам в жизни
  • Как быть если дети выросли и сказали, что в их жизни больше нет места для тебя, мама
  • Что именно является лечебным элексиром для души клиента?
  • Психосоматика. Решение проблемы запоров. Что за этим может стоять



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь