|
Самый простой и дешёвый способ разобраться в себеАвтор статьи: Павлова Елизавета
Я часто рекомендую клиентам: а ты приглядывайся к себе. К тому, как ты устроен, из чего состоит твоя личность. Кто ты? Что ты любишь? Кого ты любишь? Что тебе не нравится в мире, а что приносит искреннее удовольствие? В каких ситуациях ты регулярно себя обнаруживаешь? По поводу «постоянно обнаруживать себя в определённой ситуации» приведу пример. Пришла ко мне в гости как-то сестра. Нужно было подождать, а потом мы куда-то вместе собирались. И она спрашивает: «А у тебя есть что-нибудь почитать? Ну, чтобы время занять?» Я, искренне и радушно: «Да, пожалуйста. Вот полки, бери что хочешь. А я могу порекомендовать: вот, недавно купила хрестоматию по системной семейной терапии, очень интересно, очень! Или вот отличная книга по детской психологии…» Сестра, возмущённо: «Опять у тебя нечего читать! У тебя одна сплошная психология!!!»
Точно так же вы можете обнаружить о себе, что вы, например, постоянно что-то рисуете (на салфетках, клочках бумаги, на любых поверхностях). Или что вы регулярно что-то пишете. Или что вы в любой ситуации обрастаете знакомыми: зашли на минутку к другу, по пути познакомились с его соседями по лестничной клетке, понравились друг другу и пригласили их на чай (а друг там уже 10 лет живёт и никого из соседей не знает). Или что вы постоянно что-то мастерите руками. Или что руками вы никак не можете научиться делать ничего, даже невзирая на постоянные упрёки близких, зато отлично ладите с детьми… Задание: вот прямо сейчас остановитесь и подумайте, в каких ситуациях вы регулярно оказываетесь; что именно постоянно делаете ради развлечения и удовольствия? Это не праздный совет: дело в том, что люди довольно часто сосредоточены не на понимании того, каковы они и в чём их сильные стороны, а на перевоспитании себя и «подтягивании» слабых сторон. Изучать себя? Приглядываться к тому, что нравится? Неееет, увольте. Проще подогнать себя под представления о том, кем надо быть. До кабинета психолога, конечно, доходят те, кто так и не смог «подогнать», у кого угнетаемые части личности сопротивляются отчаянно и ожёсточённо. И тогда человек пытается завербовать себе сторонника в лице психолога: ну вот, я такой ленивый. Помогите мне подавить и прогнать эту лень, и я стану скакуном-энерджайзером. (Или: почините мне близкого. Почему он не хочет веселиться? Почему никуда не ходит? А только тихо сидит за компьютером или паяет электронные схемы. Пробовали отнимать компьютер – начинает читать книжки и мастерить что-то. Ну он же должен быть весёлым! Социализированным!!!). Нет, не должен. Никто не должен быть во всём прекрасным и гармоничным. Да, если бы подтянуть слабые стороны (оставив в неприкосновенности сильные), то было бы проще жить. Но, чаще всего, это невозможно по определению. И вы не сможете подавить нежеланную часть личности, правда. Не сможете прогнать лень и стать бойким 24 часа в сутки (это физически невозможно). Если вы тугодум, чувствительный и аутичный – вы не сможете стать бойким общительным холериком. Нет, всё равно не сможете. Нет, методик нет – сила или слабость нервной систем физиологически обусловлены (то есть, грубо говоря, напрямую зависят от вашей психической конституции). Вопрос в том, ЗАЧЕМ вам становиться именно тем, кем вы себя рисуете. А вот тут начинается самое интересное: если человек уверен, что успеха в жизни и всяких полезных плюшек он достигнет только определённым способом («Я хочу быть крутым – у меня должен быть свой бизнес!»), при этом сам способ достижения ему не очень нравится, то и заставить себя жить не своей жизнью ему не удастся. Даже ради «крутости» и рисуемых картин счастья – не удастся. Не бывает так. …По дороге шел человек и плакал. Был он среднего роста, волосом светел, рот имел большой -- про таких говорят "губошлеп". Одет в дорогие одежды, но шел пешком и не имел при себе никакого имущества.
Часто получается, что вместо того, чтобы активно пользоваться тем, чем человек одарён от природы, он упорно долбится лбом о каменную стену, перевоспитывая себя в тех сферах, которые ему не очень-то даются. Иногда это происходит потому, что заставляют вложенные с детства установки («Актёр – это не профессия!», «В нашей семье уже четыре поколения медиков, и ты не можешь предать династию!», «Техника – не для женщин; не бывает женщин-инженеров, лучше на бухгалтера выучись» и т.п.) Иногда – из-за отсутствия положительных примеров (например, что хорошо зарабатывать могут не только бизнесмены и поп-певцы, но и представители множества других профессий). А часто – да, из-за банального незнания себя. Какой же выход? Во-первых, изучать себя. Приглядываться к себе. Понять, кто ты такой и чего на самом деле хочешь. Во-вторых, выявить те самые глубинные цели и ценности. Если вы планируете, что «вот накоплю деньжат – тогда заживу!», а до тех пор запрещаете себе по-настоящему жить и радоваться, то накопленное счастья не принесёт. В конце концов, классическая литература давно показала: счастье необязательно должно сбываться тем способом, который человек себе намечтал. Поэтому вот вам задание:
Будьте, пожалуйста, бережны и внимательны к себе. Это самое важное. Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|