|
Жизнь в ритме большого городаАвтор статьи: Кокшарова Екатерина Александровна
Жизнь в ритме большого города Москва - такая огромная, шумная, яркая. Она постоянно развивается, и кажется никогда не спит. Это мир большой политики, культуры и спорта. В ней всё время что-то происходит: турниры, чемпионаты, шоу знаменитых артистов, фестивали и праздники. Туристы, студенты, бизнесмены, рабочие разных специальностей ежедневно приезжают сюда по делам, по учёбе, на экскурсии. Для удобства перемещения людей строятся новые развязки и дороги, открываются новые станции метро. Всё большее количество людей засасывает в воронку, в которой они и начинают свой бег по особым правилам этого города.
Часто, скорость с которой живут люди в Москве и общий темп, удивляет, и порой отталкивает, прибывающих сюда гостей. Очень остро разницу в скорости можно ощутить после возвращения с морских курортов, когда спокойствие и умиротворённость сменяется «гонкой за выживание». Почему же так происходит? Ведь в Москве, как и в любом, другом городе люди ходят на прогулки, на работу, по делам, за продуктами. Почему же всё ТАК быстро? Почему каждое утро, каждый день мы произносим слова: «Давай быстрее! Я убегаю! Побежали, опоздаем"! Думаю, важное влияние на скорость оказывает транспорт. Ведь в столице, люди не ходят, а ездят и чем быстрее, тем лучше. Как артерии и капилляры в теле человека, выполняют важнейшие функции, так и машины, автобусы, троллейбусы, трамваи и конечно же метро - являются жизнеобеспечивающей необходимостью большого города. Здесь весь транспорт функционирует по строгому расписанию, под которое приходится подстраиваться. Москва вообще вся живёт по расписанию. Например, если выйти утром из дома всего на 10 минут позже, пробка уже захватит в свои сети. А на автобусной остановке соберется огромная толпа людей, ожидающих маршрутку, так что сесть в неё будет уже невозможно. Часто на дорогу уходит больше двух-трёх часов в день. Чтобы сократить это время и приходиться спешить.
Ведь кто быстрее приехал, тому первому и заплатили. Кто успел, тот и молодец. Москва - город больших денег. И кто за ними успевает, тот их и получает. Но спешащий человек испытывает большое напряжение. Во время спешки ему приходится отключать многие "хочу", и следовать слову "надо" без остановок. Потому что остановки предусмотрены строгим расписанием отпусков, каникул и государственными праздниками, а внеочередные остановки возможны только при наличии больничного. В таком быстром ритме люди часто забывают о своих самых важных потребностях: они мало спят, мало едят или переедают. Рано или поздно организм начинает подавать сигналы тревоги: головокружения, головные боли, обмороки, нервные срывы. Люди болеют много и часто, ведь болезнь – единственный законный способ взять паузу.
Современный москвич в идеале должен обладать быстротой не только физической, но и психологической. Ведь быстро приходиться не только бежать на уезжающий автобус, а ещё перестраиваться с одной задачи на другую. Ведь в таком городе, как Москва, очень много разных факторов, которые способны разрушить любые планы очень неожиданно. Снегопад, листопад, ледяной дождь, аварии, ремонт дорог, перекрытие трассы из-за картежа кого-то из политиков, поломка метро, отключение электричества... Планы могут рухнуть в самый неподходящий момент. Приходится быстро адаптироваться к новой ситуации и принимать решения незамедлительно. Не всем это удаётся. Часто люди поддаются панике и не знают, что делать. Ведь у каждого человека с рождения свой тип нервной системы и свой темп. Бывают люди очень медлительные, бывают не очень. Но какой-бы не была личная скорость, её всё равно приходиться подстраивать под обстоятельства, что определенно вызывает сильное напряжение. Получается, что многие люди живут не в своём природном ритме, а в вынужденном, которого часто просто не выдерживают. Накапливается много злости и раздражения. Человек устаёт, впадает в продолжительную депрессию. Часто выход негативной энергии происходит в семье. Она выливается на самых близких, которые могут быть так же уставшими и изможденными за весь день. От встречи двух отрицательных энергий в семьях бывает много скандалов и непонимания. Люди мало общаются между собой, уходят от столкновения, остаются наедине с телефонами, планшетами, телевизором. Хуже, когда в качестве средства ухода от проблем используется алкоголь. Для предотвращения конфликтов и обретения сил очень важно научиться снимать стресс, успокаиваться без алкоголя и антидепрессантов ведь они не решают проблему, а лишь уводят от неё. При такой скорости редко удаётся остановиться самостоятельно и побыть наедине с самим собой: со своими чувствами и переживаниями. Для остановки могут помочь такое вопросы: -А чего я сейчас действительно хочу? -Когда я точно сделаю,то что мне хочется, а не то что надо? -А действительно ли моё «надо» так уж и моё. И так ли оно "надо" в этот момент? - Может быть дать себе час на дневной сон? Или воспользоваться наконец-то полагающимся перерывом на обед и провести его в хорошей компании? Мне кажется, важно разрешать себе иногда что-то НЕ делать или делать то, что хочется. Периодически стоит заменять «надо», на обычное «хочу». Например, можно разрешить себе прийти вечером домой, и не бежать к плите сразу готовить ужин или проверять у детей уроки, а первым делом сказать родным о своей усталости, прилечь на какое-то время или принять теплую ванну. От голода точно никто не умрёт, а силы прилично восстановятся. Да и есть шанс, что близкие и родные смогут позаботиться и о вас, и о себе сами.
А что, если разрешить себе прогуляться в хорошую погоду? Например, там, где всё время ездил на автобусе или машине. И позвонить человеку, чей голос было бы приятно услышать? Или может позвать его с собой на прогулку? Ведь ни что так не поднимает настроение и не даёт жизненной энергии, как эмоциональное общение с близким, который просто сможет побыть рядом и выслушать.
Бывает так, что поговорить не с кем. Все друзья и родные так же быстро бегут, и даже на пятиминутный звонок времени у них может не быть. Хорошим способом безболезненной остановки может стать психотерапия. Это уникальная возможность безопасно побыть со своими чувствами и поделиться ими рядом с другими людьми и не уходить от реальности. Это возможность получить ресурс в самом себе, и попробовать найти удовольствие от стремительной жизни в большом городе. Возможность разобраться от чего мы так бежим, а самое главное куда? Что с нами происходит в эти моменты спешки? А хотим ли мы вообще этой бешеной скорости? В одиночестве это сделать часто очень сложно. Давайте замедляться вместе. Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|