Как выбрать психолога? 7 правил защиты от психологов-упырей.

Как выбрать психолога 7 правил защиты от психологов упырей

 

Моя бывшая подруга сделала три попытки найти себе психолога – все три не только с треском провалились, но и настолько глубоко её травмировали, что она возненавидела всех психологов на свете и даже порвала наши с ней отношения из-за того, что я являюсь представителем этой «богомерзкой профессии».

Вот так вот не посчастливилось ей три раза подряд обратиться к шарлатанам – да, к дипломированным психологам, да, с офисами в центре Москвы, стены которых увешаны сертификатами, да, с отзывами и рекомендациями – но по сути своей к шарлатанам-душегубам.

Первый её психолог почему-то решил, что он знаток провокативки. Нет, провокативной психотерапии у Фарелли и его учеников он не учился – он просто решил, что если хамить клиенту и с размаху (с пятой минуты первой сессии) кулаком бить по больному месту клиента, это приведёт ко взрыву осознанности и магическому исцелению. Моя подруга обратилась к нему с проблемой: она чувствует себя внешне непривлекательной для мужчин. На пятой минуте он ей заявил, что она действительно не привлекательна и ему как мужчине она действительно совершенно не нравится. Да, я знаю, что существуют такие методы интервенции, но их уместно применять далеко не к каждому клиенту и при соблюдении ряда условий: например, рекомендовано упоминать в информации о себе провокативную психотерапию как один из своих методов, чтобы клиент шёл именно тот, который приемлет подобные подходы (сегодняшние клиенты имеют представление об основных направлениях психологии и хорошо дружат с гуглом). Так же применять подобные приёмы уместно после установления раппорта с клиентом, после установления терапевтического альянса и доверительных отношений. А когда это происходит вот так, как пощёчина, да ещё и клиентке, которая совершенно не создана для подобных подходов, когда происходит дополнительная травматизация – я считаю, что такой психолог даже не шарлатан, а преступник.

Моя подруга больше к этому «специалисту» не пошла. После затяжной депрессии она предприняла вторую попытку найти себе психолога. Как и в первом случае – хороший диплом, хороший сайт, хорошие статьи на сайте и в журналах, хорошие отзывы на форумах. Однако дамочка эта на деле оказалась тем ещё душелюбом и людоведом. Она почему-то решила, что может и умеет применять социометрию в групповой работе. Морено бы в гробу перевернулся, узнай он, как его великолепные разработки превратились в способ вогнать пару последних гвоздей в гроб психического здоровья клиента. Играли они в игру. Нужно было выбрать, кого вытолкнуть из воздушного шара, чтобы не было перевеса. Психолог предложила вытолкнуть мою подругу. Группа согласилась. Психолог попросила группу обступить мою подругу и начать, как горячую картошку, толкать её друг другу, имитируя выталкивание, выбрасывание из воздушного шара. Моя подруга – миниатюрная, хрупкая и маленькая, толкать и швырять её было всем приятно. Так социометрия превратилась в организованный садизм. От ужаса всего происходящего с моей подругой случился какой-то приступ – у неё подкосились ноги, начались судороги. Вместо того, чтобы вызвать «Скорую помощь», психолог попросила мужчину из группы оттащить её в уголок и положить там на резиновый коврик, чтобы она как-нибудь сама очухалась. Еле живая, на следующий день она позвонила мне и спросила моё мнение о таком занятии. Я на тот момент училась на первом курсе психфака и, не чувствуя себя такой уж компетентной, робко высказалась, что я бы на такие занятия не стала ходить. Моя подруга сказала, что она и не собирается. Когда эта психолог ей звонила и звала на следующую группу, героиня нашей истории отказалась и зачем-то ляпнула, что её подруга Настя учится на психолога. Тогда голос в трубке сказал, что это, видимо, Настя отсоветовала – и просил передать Насте (т.е. мне), что «она выйдет замуж за козла» (дословно так). Эту дамочку на воздушном шаре я нет-нет вспоминаю, когда рассказываю своим студентам иногда поучительные, иногда страшные, иногда весёлые истории о психологах-упырях.

Третий психолог в истории моей подруги был более безвредным, но от этого не менее бестолковым. У моей подруги были конкретные проблемы и конкретные запросы на их решение – а старик за большие деньги что-то там бесконечно вещал о том, что повысится осознанность, целостность, эргичность…Моей подруге не нужна была эргичность – ей нужно было замуж и ребёнка. Почему-то если стоматолог начнёт вещать про эргичность вместо выдирания больного зуба – это всех возмутит, а если то же самое делает психолог, то это кажется нормальным.

В результате своих 3 попыток найти себе терапевта моя подруга поняла, что с этими людьми, называющими себя психологами, что-то сильно не в порядке, что по сути это мошенники, наживающиеся на чужих бедах, она прервала всякие отношения со своими друзьями, приятелями и знакомыми, которые имели несчастье относиться к этой страшной профессии.

Так вот, история историей, ну, не повезло девушке. Если бы не одно «но». Мои клиенты, кто со смехом, кто с негодованием, так же рассказывают мне о своих предыдущих попытках найти психолога. И истории все так похожи!

Там и про эргичность, и про то, что через 10 лет терапии повысится осознанность, и про искажение хороших методик до неузнаваемости и прямо противоположного их смысла, и про психологов-эзотериков, которые помимо терапии ещё картишки раскинут и порчу снимут, и про провокативку, которая в неумелых руках превращается в обычное хамство, и про гештальт, который уже давно не гештальт (хорошо, что Перлз не видит, в какого монстра выродилось его детище), и про психодраму, в которой не соблюдаются элементарные заповеди, переданные отцом-основателем в учебниках, как раз написанных для того, чтобы не уродовали методику, и про психоаналитиков, которые за год урвали в Восточно-Европейском дипломчик на заочке, и на этом их психоаналитическое образование закончилось.

Много упырей развелось…

А есть ли хорошие психологи? Конечно! И их не мало! Я знаю многих профессионалов, к которым и сама бы лично отправилась при необходимости, и смело отправляю своих друзей и знакомых, соблюдая заповедь «своих не лечить». Но как человеку, не крутящемуся в сфере психологии, не изучившему её изнутри, найти именно этих людей, а не упырей?

Для всех своих читателей, друзей, приятелей и знакомых я составила памятку. Вместо того, чтобы одно и то же повторять – буду теперь просто давать ссылку на мою статью.

Итак…

7 заповедей поиска психолога:

  1. До того, как записаться на приём, узнайте – к чему ведёт терапия. Куда Вас поведёт этот специалист? К Вашей конкретной цели или к какой-то абстрактной философской цели? И сопоставьте это направление со своим запросом. Если Вы боитесь летать на самолёте, но страстно хотите увидеть мир, а Вам говорят про осознанность – подумайте, тот ли это терапевт, благодаря совместной работе с которым Вы сможете сесть в самолёт и улететь, куда душе угодно. Я не говорю, тот или не тот. Я говорю – спросите и подумайте.
  2. До того, как записаться на приём, узнайте, сколько будет длиться терапия. Да, точно никто не скажет. Но приблизительно сориентируют, исходя из Вашего запроса. Сопоставьте ответ терапевта со своим запросом. Если Вам говорят про десять лет терапии, а у Вас панические атаки, которые превращают жизнь в ад – Вы готовы его терпеть ещё 10 лет? Если Вам, наоборот, говорят о «паре сеансов» — тоже странно. За пару сеансов решить более или менее серьёзную проблему вряд ли возможно. Реальные сроки, которые озвучивают мои вменяемые коллеги: от нескольких месяцев до года.
  3. Если психолог во время первого телефонного разговора или заискивает,цепляется за лацкан пиджака, или, наоборот, разговаривает высокомерно, грубовато, это повод задуматься. Вменяемый психолог разговаривает с клиентом по сути: время, цена, адрес кабинета, прочие условия. Спокойно, дружелюбно, по существу. И спокойно реагирует на слова клиента о том, что ему надо подумать. Если психолог просит Вас обязательно ему перезвонить, даже если Вы передумаете, если он говорит Вам, что подстроится под Ваш график, Ваши финансовые возможности и другие Ваши обстоятельства – это повод задуматься, нужен ли Вам терапевт, у которого, судя по всему, Вы будете единственным клиентом.
  4. До того, как записаться на приём, спросите у терапевта, в каком направлении психологии он работает. И погуглите немного. У каждого направления есть свои особенности и свой характер. Поэтому у кого-то из нас телесная терапия пойдёт «на ура», кому-то близко протанцовывать проблему, кому-то интересно порассказывать сны, а кому-то подойдёт арт-терапия. Важно определиться со своими направлениями и идти к терапевту, который именно в них и работает. Мне, например, совершенно противопоказан психоанализ, транзактный анализ, бихевиоральная терапия– а вот ТДТ, арт-терапия, трансперсональная терапия, нейропрограммирование, психодрама в версии Дж.Морено как будто созданы специально для меня. Определитесь – что Вам близко, а что чуждо. И послушайте, что скажет терапевт. Если он работает в нескольких направлениях, это нормально, но если их десятки, это вызывает сомнение (исходите из того, что на освоение одного направления психологии в среднем уходит 3-4 года).
  5. До того, как записаться на приём, узнайте, проходил ли терапевт личную терапию и проходит ли он супервизию (есть ли у него наставники, с которыми он может посоветоваться). Важно и то, что терапевт ответит, и то, КАК он это ответит. Если он надменно Вам сообщит, что у него нет проблем  и язвительно поинтересуется, чего это Вы такие странные вопросы задаёте – повод задуматься, почему он так эмоционирует на довольно простой вопрос. Самый лучший вариант – если Вам сообщат, спокойно и дружелюбно, но без хвастовства и самолюбования, что да, личная терапия была. И супервизия бывает, если есть необходимость что-то обсудить с коллегой.
  6. Во время первого телефонного разговора обратите внимание на то, как в целом с Вами разговаривают. Если покорно слушают, бесплатно тратя на Вас много своего времени – это странно. Если перебивают, обрывают на полуслове, не дают даже фразу договорить – странно (Вам нравится такое отношение?). Если начинают «психотерапировать» сразу же, с места в карьер – странно (Вы ещё не клиент). Нормальный вариант – кратко и по существу, доброжелательно ответят на Ваши несколько вопросов и озвучат рабочие моменты (время, цена, адрес, условия отмены или переноса сессии, опоздания).
  7. Забудьте о дипломах, сайтах, званиях, регалиях, сертификатах и отзывах о психологе на его сайте. Диплом психолога сегодня ходовой товар, 20 тысяч рублей – и ты великий и всемогущий. Сертификаты фотошопятся за пять минут. Моя знакомая психолог-сексолог мне как-то сказала: «Зачем мне где-то учиться сексологии? Я хорошая любовница – вот моя наука. А сертификат какой-то там вселенской организации лучших сексологов мира мне уже нафотошопили, и я его уже повесила на сайт». Так же обстоят дела с якобы отзывами якобы клиентов. Моя знакомая психолог недавно меня раскритиковала и дала совет: «Настя! Тебе срочно надо вывесить отзывы! На сайте фрилансеров быстро находятся копирайтеры, которые пишут недлинный хвалебный отзыв за 100 рублей. Хочешь 50 отзывов о твоём сумасшедшем профессионализме – 5000 и времени один день». Знайте, что клиентов разводят как лохов. Между собой их называют «кормильцами». И за «кормильцев» недобросовестные психологи ведут борьбу, в которой все средства хороши. Ваша задача как клиента – быть начеку и доверять только себе: задавать вопросы, анализировать ответы (что и как говорят), анализировать саму манеру общения с Вами и прислушиваться к своим ощущениям (если чувствуете дискомфорт от общения или просто какое-то смутное ощущение «что-то не то, что-то не нравится» – обратите внимание на эти индикаторы: возможно, это Ваша интуиция Вам подсказывает, что этот терапевт Вам не подходит).

Обращаю внимание на то, что замысел статьи – по возможности помочь людям, находящимся в поисках психолога, без потери денег, времени, сил и психического здоровья найти себе именно своего специалиста, который окажет им квалифицированную помощь в достижении их целей.

При этом я понимаю, что не поддерживая круговую поруку психологов «о коллегах, как о покойниках – или хорошо, или никак», я рискую рассориться со многими коллегами, кто узнает себя в этой статье. Ну, что ж, Сократ мне друг, но истина дороже.

Настя Михеева, психолог-сексолог, специально для сайта Хэппи Вагина Гуру



Просмотров: 477
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Книги по психологии, которые стоит прочесть, даже если вы не психолог
  • Если друг оказался вдруг... или, что делать, если Лучшая подруга стала бывшей.
  • Что делать, если психолог/психотерапевт опасен? Где найти на него управу?
  • Если психолог себя не ценит, то и клиент не ценит психолога
  • Зачем мне психолог, если у меня всё хорошо?
  • Как работать, если не работается. И если ты психолог.
  • Зачем психолог если есть друзья?
  • Зачем психолог, если есть психологическая литература
  • Почему у вас никогда не было отношений, даже если вы уверены, что есть и были
  • Почему у вас никогда не было отношений, даже если вы уверены, что есть и были
  • Как отличить психопата от нарцисса, даже если вы не психолог?
  • На что обратить внимание, если нужен психолог
  • Какой же ты психолог, если..
  • Если ваш психолог делает это, уходите от него!
  • Что происходит, если терапевт отказывается от клиента на стадии формирования негативного переноса?
  • Зачем нужен психолог, если ребенок плохо говорит
  • 5 признаков того, что вы разбогатеете (даже если это пока не так)
  • Как называется психолог по-русски, исходя из того, что делает психолог?
  • Если психолог вам как друг
  • Если не сейчас, то когда? Психолог, будь готов!
  • Что делает психолог? И что происходит во время встречи клиента и психолога?
  • Зачем мне подруга, если она не поддерживает меня…
  • Если у психолога нет времени на жизнь, хороший ли он специалист?
  • Сапожник без сапог, или как может семейный психолог помочь, если она не замужем?
  • Если я такой с детства, поможет ли мне психолог, техника, метод?
  • Почему ваш мужчина может продолжать мастурбировать и смотреть порно, даже если у него уже есть Вы
  • Может ли психолог вылечить болезнь, если это психосоматика?
  • Как выйти замуж, если он не хочет? Как родить ребенка, если он не готов? Как женить его на себе?
  • Почему, если есть ребенок с особенностями, то нужна семейная терапия
  • Удовольствие от общения с другим возможно, только если сам к себе хорошо относишься.



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь