Тррр…. Трррр… Трррр… Кто-то очень настойчиво хочет поговорить со мной. Номер незнакомый… На часах – раннее утро… Это может быть кто угодно… А вдруг он хочет испортить мне день? Или сказать плохую новость… А что будет, если я вообще не возьму трубку? А вдруг это что-то важное?
… Все эти мысли в долю секунды, толкаясь и накладываясь друг на друга, возникают в голове. Сон как рукой сняло. Сердце так явно ощущается теперь. И часы громко тикают…
Тревога - хитрый жук. ОЧЕНЬ ЛЮБИТ СИТУАЦИИ НЕОПРЕДЕЛЕННОСТИ. Вылезает из норы в самый неудобный момент и жужжит.
Так. Ну-ка брысь!
-Алло?
- Здравствуйте. Это центр изучения общественного мнения. Не могли бы Вы уделить нам пару…
А если серьезно, то с этим переживанием знакомы все, но знают о нем очень мало. Вот, например, ТРЕВОГУ ЧАСТО ОШИБОЧНО ПУТАЮТ СО СТРАХОМ. Увы, это совсем не одно и то же.
На телесном уровне страх ощущается как скручивание в области живота, а тревога переживается как сдавливание в грудной клетке, мешающее сделать глубокий вдох (как будто человек хочет замереть). Одновременно с этим учащается сердцебиение так, как будто человек куда-то бежит. Но на самом деле, он стоит на месте: «Глядя на меня, вы могли бы подумать, что я спокойно сижу на стуле, но на самом деле, я уже бегу делать то-самое-важное-дело».
ТРЕВОГА ВОЗНИКАЕТ ВЗАМЕН ОСТАНОВЛЕННОГО ДЕЙСТВИЯ.
Приведу пример:
Человек торопится на важную встречу. Он вышел из дома чуть позднее, чем планировал, поэтому времени – в обрез. Он стоит на остановке и ждет свой автобус, которого все нет. Чем дольше ожидание, тем выше тревога. В голове человек просчитывает варианты, как еще можно добраться на встречу – поехать с пересадкой, поймать такси, еще немного подождать… Возбуждения, энергии внутри – очень много. Переживаний тоже много – страх опоздать и произвести плохое впечатление, досада, раздражение и др. А действия – нет. Человек переступает с ноги на ногу, ходить по остановке туда-сюда, меняется в лице… Но тревога отступит только тогда, когда он примет решение и НАЧНЕТ СОВЕРШАТЬ соответствующее действие – предупредит, что задержится и будет спокойно дожидаться автобуса или будет ловить машину.
СХЕМА ЖИЗНИ БЕЗ ТРЕВОГИ выглядит так: потребность появилась – с опорой на чувства потребность осозналась – появился подъем энергии (возбуждение) – началось действие по удовлетворению потребности – желаемое достигнуто, все довольны.
Если же прервать эту цепочку - не осознать потребность или переживание, или не совершить действие, то возникнет тревога.
А ЗНАЕТЕ, ПОЧЕМУ ТРЕВОЖНЫЕ ЛЮДИ ЧУВСТВУЮТ ПОСТОЯННУЮ УСТАЛОСТЬ?
Представьте, что у вас внезапно появилась морская свинка. И это – большой секрет. Никто не должен знать, что она у вас есть. Особенно домочадцы. Вы следите за каждым ее шорохом, умоляя вести себя тише, украдкой подкармливаете ее, и честно пытаетесь вести себя как обычно. И у вас почти получается. Ну, если не обращать внимания на постоянное напряжение, невозможность сконцентрироваться, подозрительность и раздражительность. Чем дольше вы пытаетесь контролировать свинку, тем больше устаете.
С тревогой – точно так же. Чем сильнее вы пытаетесь сдерживать и подавлять внутреннюю энергию, которая очень хочет реализоваться в действиях или эмоции, которые очень хотят быть осознанными и выраженными, тем больше устаете.
Крайний вариант проявления тревоги – это стремление контролировать весь окружающий мир. Для этого нужно всего ничего: точный распорядок дня, полное послушание всех членов семьи, план А, план Б на случай провала плана А, и еще, для подстраховки план В,Г,Д.
Самое любопытное, что все это - только на словах. То есть, чем выше тревога, тем больше фантазий и меньше действий.
Хуже всего осознается ЭКЗИСТЕНЦИОНАЛЬНАЯ И ТРАВМАТИЧЕСКАЯ ТРЕВОГА. Именно они часто лежат в основе панических атак.
Так, панический страх смерти может возникнуть, когда человек плохо ощущает, осознает себя, проживает «не свою жизнь». Такие люди в глубине души боятся, что в какой-то момент они просто перестанут быть.
Сильная тревога при сближении в отношениях (страх близости) может быть связана со страхом растворения в Другом, исчезновения, поглощения. Или может быть результатом предыдущего негативного опыта, то есть возникает как защита от боли или отвержения.
А теперь мне хочется подвести небольшие итоги, а заодно рассказать,
КАК СПРАВИТЬСЯ С ТРЕВОГОЙ?
ПРИ ЛЕГКИХ ПРИСТУПАХ очень не рекомендую сразу кидаться в аптеку. Есть гораздо более полезные для вас шаги. Они не только помогают справиться с текущим беспокойством, но и способствуют развитию личности в целом.
1. В основе тревоги может лежать остановленное действие. Если вы чувствуете нарастание беспокойства, спросите себя: «Чего я сейчас на самом деле хотел бы сделать, но не делаю».
2. Тревога – это не отдельно взятое чувство. Чаще всего это одно или несколько нераспознанных, не дошедших до осознавания переживаний. Это что-то вроде тумана, густого облачка, за которым прячется чувство. Не стоит подавлять или игнорировать тревогу. Если вы испытываете беспокойство, спросите себя: «А что на самом деле я сейчас, в этой ситуации чувствую (злость, страх, обиду, смущение, влечение и пр.)?». А дальше – вернитесь в п.1.
3. Причиной тревоги так же может стать внутренний конфликт, при условии, что человек не может или не хочет сделать выбор в пользу одного из решений.
Если это ваша ситуация – детализируйте, подробно опишите все имеющиеся у вас варианты. Если их только два, и оба вам очень не нравятся, придумайте третий или четвертый. И примите все-таки, решение.
4. Тревога в ситуации неопределенности – закономерное и довольно частое явление. Она чаще всего порождается катастрофическими фантазиями, интроектами (предубеждениями, установками) или предыдущим негативным опытом.
Больше всего на свете тревога боится конкретики. Беспокоитесь – соберите информацию. Используйте только достоверные, официальные источники и факты.
5. Фактором, усугубляющим тревогу, может стать чужой опыт. Виноваты в этом так называемые «зеркальные нейроны». Они дают нам способность распознавать переживания других (быть эмпатичными), а так же «учить на ошибках других», включая ситуации, случившиеся с другими в свой опыт.
Если тревога – ваш частый спутник, если вы все время рисуете себе ужасные картины трагедий, несчастий, преступлений и катастроф, которые могут случиться с вами или вашими близкими – перестаньте собирать сплетни, смотреть криминальные новости и передачи, избегайте вечно ноющих людей и пр.
6. При хронической тревоге, панических атаках или повышенной личностной тревожности рекомендую обратиться к психологу или психотерапевту.
Итак, самый ЗДОРОВЫЙ ВАРИАНТ реагирования при тревоге – это действия, направленные на минимизацию опасности. Мир не стабилен. Вы никогда не сможете контролировать все на свете. Всегда будут факторы, которые от вас не зависят. Никто не знает будущего. Полностью предотвратить все возможные ситуации жизненных угроз могут только супермены. Обычный человек может лишь свести к минимуму последствия ситуации. Так, например, тревожные родители каждые две минуты трезвонят ребенку, вышедшему к бабушке, ходу до которой всего 10 минут. Спокойные родители обучают ребенка звонить, когда он вышел и когда пришел, правильно переходить дорогу и не разговаривать с чужими.
Просто подумайте об этом. А еще, развивайте в себе толерантность к неопределенности, способность собирать полезную информацию, распознавать свои чувства и делать выбор.
©Наталья Емшанова