Причина проблемы или куда плывет твой корабль.

Когда Эриксон говорит о бессознательном, он подразумевает процессы познания и восприятия, а также эмоции, возникающие и протекающие автоматически, за пределами той области сознания, которая подконтрольна че¬ловеческому эго. Термин «сознание» Эриксон использовал для обозначения того ограниченного количества информации, которое попадает в поле внимания среднестатистического человека в его повседневной деятельности. Наблюдения за дихотомией сознания и бессознательного натолкнули ученого на естественный вывод: люди пытаются руководствоваться своим сознанием и целиком и полностью полагаются на его возможности, в то время как у бессознательного не только больше таких возможностей, но и более объективное чувство реальности.

Остается лишь поражаться бесчисленному множеству функций, которое берет на себя наше бессознательное. В любой момент, буквально «из ниоткуда», как только того потребует ситуация, волшебным образом всплывают факты, давно забытые навыки или способность понять тот или иной феномен. Причем вне зависимости от того, хочет этого сознание или нет.

 В повседневной жизни мы функционируем одновременно на нескольких уровнях восприятия, познания и реакции. Каждый этот уровень, в свою очередь, работает как автономное «мини-сознание». Как бы нам ни хотелось думать, что все эти уровни слаженно взаимодействуют и лежат в основе логичного обдуманного поведения, которое находится под контролем нашего сознания, это не так. Напрашивается вывод, что человек обладает целой «коллекцией» разумов, действующих параллельно и зачастую независимо друг от друга, а вовсе не как единая структура или простой дуэт сознание/бессознательное.

Отношения между сознанием и бессознательным чем-то напоминают отношения между капитаном корабля и его командой. Капитан (сознание) чертит графики и карты (установки, ценностные ориентации), которые описывают, как именно должен выглядеть мир, и пользуется этими картами, чтобы отдавать приказания морякам (отдельные модули бессознательного) о том, как и куда плыть. Капитан также решает, какие навыки должны приобрести моряки, чтобы успешно выполнять свою работу на корабле. Эта система отношений неплохо работает при условии, что капитанские карты и чертежи приблизительно соответствуют действительности, а моряки усвоили правильные и нужные навыки. Кроме того, необходимо, чтобы между капитаном и моряками поддерживались регулярные отношения, позволяющие им работать в команде, время от времени сверяться в своих действиях и убеждаться, что все благополучно. Наконец, для успешной работы системы необходимо, чтобы команда (бессознательное) не расстраивало капитана, указывая ему на вещи, которые капитан не хочет видеть. Например, на острова, не отмеченные на картах.

Сознание, как и наш капитан, воспринимает и отвечает лишь на ту часть мироздания, которая «переведена» на его язык. Если реальность перестает совпадать с «картой», сознание будет испытывать отрицательные эмоции и попытается проигнорировать эту информацию. Мысли и ощущения бессознательного не ограничиваются осознанными установками и ориентациями. Как и моряки на нашем корабле, бессознательные модули замечают айсберги и прочие опасности, вне зависимости от того, отмечены они на капитанских картах или нет. Более того, они вообще замечают и делают множество вещей, которые сознание игнорирует или не видит. Главная трудность, с которой сталкивается сознание - это, с одной стороны, задача по сохранению ценностных ориентаций, «карт», которые были бы удобны и полезны, а с другой - необходимость воспринимать новые навыки и информацию, которую предоставляют мини-сознания. Если капитан будет раз за разом отвергать новые умения бессознательных модулей, новую информацию, будет отказываться вносить соответствующие исправления в свои «карты» реальности, его корабль может серьезно отклониться от курса и даже потерпеть крушение. Не все то, что предлагают мини-сознания, является приятным, достоверным или даже полезным. Более того, некоторая информация может поставить под сомнение вообще всю сознательную картину мира. Главный вопрос в том, какую информацию «пропустить» в сознание, а какую отбросить, что использовать, а на что не обращать внимания, что поощрять и чему препятствовать.

На самом деле довольно сложно дать четкое определение и характеристику той информации, которую сознание допускает в себя из бессознательного. Дело в том, что границы между этими двумя составляющими внутреннего мира человека, во-первых, проведены нечетко, а во- вторых, не статичны. Порой определенные участки на этих границах наглухо перекрываются и тогда встревоженное сознание вообще перестает получать какую-либо информацию о том, что происходит в бессознательном. А потом тот же самый человек может погрузиться в спокойную задумчивость, и прежде недоступные мысли и знания вдруг начинают «всплывать» в сознании. Иногда такие воспоминания и мысли вдохновляют, иногда забавляют, а порой могут напугать, запутать или даже привести сознание в ужас. Ставшие доступными элементы бессознательного, которые забавляют или вдохновляют, могут быть включены в «карты и схемы» сознания. Но то, что вызывает конфликт или причиняет боль, может спровоцировать сознание на паническое бегство назад, в безопасные границы осознанной системы установок и ориентаций. Игнорируя сигналы бессознательного, сознание теряет много потенциально полезной информации и к тому же рискует спровоцировать бунт на корабле. Итак, любая «подозрительная» реакция, вызывающая блокировку сигналов из бессознательного, может указывать на возникновение серьезных проблем: психологических, эмоциональных, адаптационных.

Таким образом, задачей гипнотерапевта будет восстановление надежного канала связи между сознательным и бессознательным клиента.

Если речь идет о контакте  сознательное-бессознательное, то тут уже можно рассматривать этот контакт в терминах гештальт-терапии, как возможность полноценного контакта с самим собой.

Говоря проще - у клиента в терапии появляется возможность услышать самого себя, понять самого себя и договориться с самим собой, вместо того чтобы конфликтовать и бороться с самим собой!



Просмотров: 349
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • СОЗНАНИЕ и реальность. Этапы и уровни развития сознания. Часть 1.
  • СОЗНАНИЕ и реальность. Этапы и уровни развития сознания. Часть 5.
  • СОЗНАНИЕ и реальность. Этапы и уровни развития сознания. Часть 3.
  • СОЗНАНИЕ и реальность. Этапы и уровни развития сознания. Часть 2.
  • СОЗНАНИЕ и реальность. Этапы и уровни развития сознания. Часть 4.
  • Что такое сознание, бессознательное, подсознательное. О чём речь?
  • Сознание, подсознание, бессознательное. «Структура» и функции.
  • Сознание или Бессознательное управляет нами???
  • Сознание и бессознательное. Общие понятия.
  • Сознание и бессознательное или почему полезно смотреть фильмы
  • Психосоматика. Человеческое сознание может МНОГОЕ.
  • Даже когда сознание не ведает, тело вещает. Арт-терапия для здоровья.
  • Реальность Сознание Язык
  • Сознание и тело – единая система!? Техника по лечению психосоматики
  • Сознание и куда оно пропадает
  • Можно ли потерять сознание во время приступа панической атаки?
  • «Между Сциллой и Харибдой» – сохрани душу от Массового Сознания и Коллективного Бессознательного!
  • Новое сознание человека
  • Молитва и сознание человека
  • Психология теряет сознание
  • Счастьесознание – это сознание Человека счастья
  • Элитарное сознание и эпатажное поведение: конфликт должного и сущего в элитарном сознании.
  • Что есть наше сознание.
  • Как устроено наше сознание?
  • Сознание Правителя. Центр Власти теле человека.
  • Упражнение «5 Почему»: как перенастроить свое сознание во время кризиса
  • Что мешает нам стать успешнее или почему сознание сопротивляется терапии?
  • Сознание находится не в мозге-психология в растерянности(часть3)
  • Сознание находится не в мозге-психология в растерянности(часть2)
  • Сознание находится не в мозге-психология в растерянности(где взять энергию?)



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь