|
Собственно адаптация к ДОУАвтор статьи: Петрова Анастасия Сергеевна
Собственно адаптация Когда ребенок только попадает в свою группу, идет сравнение того, что ребенок ожидает встретить или увидеть с детском саду, с той реальной действительностью, с которой он сталкивается, приходя сюда. От того, насколько соответствуют они друг другу, во многом зависит и характер адаптации. Именно поэтому не стоит пренебрегать подготовительным этапом!
Немного физиологии В нашем головном мозге есть кора – это структура, отвечающая за произвольность деятельности, управление эмоциями. А так же имеется подкорка – это структура более древняя, она отвечает за инстинкты, рефлексы. Когда ребенок попадает в детский сад, кора его больших полушарий «отключается» , предоставляя подкорке вступить в свои права. Это происходит потому, что новая ситуация воспринимается ребенком как стресс, в котором важно не раздумывать, а действовать. Вот и происходит соответствующее переключение нервной системы. Происходит напряжение приспособительных сил организма. А потом включаются механизмы саморегуляции, которые помогают ребенку оптимально приспособиться к изменившимся внешним условиям. Имеются внешние отличия «новенького» ребенка от тех, кто посещает сад уже давно: - внешняя бледность - учащение пульса, частоты дыхания - настороженность - беспокойство - капризность Все это указывает на повышение уровня тревожности. - практически отсутствует самостоятельное общение с другими детьми - активное наблюдение за поведением других детей и взрослых - может отмечаться непродуктивность деятельности Уровни адаптации. Продолжительность адаптации Физиологическая адаптация – изменение деятельность функциональных систем организма (дыхательной, пищеварительной, сердечно-сосудистой и др), направленное на приспособление к новым условиям внешней среды. Психическая адаптация – перестройка поведения в соответствии с новыми требованиями окружающей обстановки. Социальная адаптация – установление оптимального взаимодействия личности и коллектива, усвоение норм и традиций группы, овладение новыми средствами и новым образом действия, вхождение в ролевую структуру группы. Даже при хорошей адаптации у ребенка первое время может быть нарушен аппетит, сон может стать тревожным. Ребенок может даже не выполнять привычных для него действий. Надо знать, что психический и физиологический регресс – это нормальная реакция адаптирующегося организма. Зная, как в норме меняется поведение ребенка, можно отобрать показатели, по которым становится возможным оценить продолжительность адаптационного периода и интенсивность этого процесса. К таким показателям относятся: - сон и засыпание - аппетит - эмоциональное состояние - адекватность поведения - характер общения со сверстниками и взрослыми - заболевания ребенка Принято различать тяжелую и легкую адаптацию, а также долговременную и кратковременную. Кратковременная адаптация продолжается от 2 – 6 недель, долговременная – 6 – 9 месяцев. О завершении периода адаптации можно судить по стабилизации показателей физических и психических.
Организм на страже психики Ослабленные дети сложнее адаптируются к ДОУ. В начальный период у них либо возникает обострение хронического заболевания, либо ОРЗ, либо ОРВИ. Это связано не только с привыканием к микросреде группы. В период адаптации у ребенка возрастает чувствительность ко всем воздействиям окружающей среды. Это необходимо для того, чтобы организм ребенка «не пропустил» ничего нового, к чему нужно будет приспосабливаться в дальнейшем. «Уход в болезнь» - это защитная реакция любого организма. Постоянное пребывание ребенка в ситуации максимальной мобилизации его защитных сил не дает возможности для формирования новых механизмов саморегуляции. В результате столь тяжелой нагрузки, в попытке уйти от травмирующей ситуации, ребенок заболевает. А заболев он возвращается в привычную для него домашнюю обстановку, к маме, к возможности проводить время так, как ему хочется. Облегчить процесс адаптации можно уменьшив время или интенсивность нагрузки, т.е. сократив время пребывания ребенка в детском саду или создав щадящие условия. Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|